谭浩俊:首付贷死灰复燃 是开发商死扛房价手段

1评论 2018-11-21 09:10:04 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 游资亲授打板神技

在楼市调控政策趋严背景下,房地产市场上的“首付贷”或“首付分期”已经较之前有所减少,但随着市场交易逐渐冷淡,一些开发商私下推出“首付贷”或“首付分期”吸引购房者,其中不乏绿地、阳光城等大型房企。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  在楼市调控政策趋严背景下,房地产市场上的“首付贷”或“首付分期”已经较之前有所减少,但随着市场交易逐渐冷淡,一些开发商私下推出“首付贷”或“首付分期”吸引购房者,其中不乏绿地、阳光城(行情000671,诊股)等大型房企。

  “首付贷”不管以何种面目出现,都是对楼市调控、金融秩序和购房者是一种伤害,一种只会留下许多“后遗症”和风险的行为。

  事实也是,面对楼市寒冬正在到来,市场持续低迷,开发商资金链也日趋紧绷,为了缓解资金矛盾,防止资金链断裂,一些开发商坐不住了,再次打起了“首付贷”的主意,试图用“首付贷”解决住房的销售问题,吸引居民购房,以缓解自身资金压力。但是,很明显地,这是一种剜肉补疮的营销方式,不仅会造成市场的混乱,而且会严重扰乱金融市场秩序,让原本已经逐步平稳的房贷市场,又陷入混乱状态。

  尤其值得注意的是,在“房住不炒”的定位和“坚决遏制房价上涨”的要求下,房价已经逐步趋于理性,特别是一线城市和部分二线城市,已经出现了房价下降的现象。深圳等地,更是出现了炒房者断供的问题。这也预示着,房价继续上涨的概率已经越来越小,房价下跌的概率则越来越大。如果此时出现“首付贷”,实际是给正在趋于稳定的市场增加不稳定因素。殊不知,近一段时间以来,一些地方已经出现了因为房价下跌,部分购房者要求退房的现象。如果采用“首付贷”方式,引诱居民购房。一旦房价出现下跌,就不可避免地会出现更多购房者要求退市的现象。到时候,就会引发很大的社会矛盾。

  也正因为如此,面对一些开发企业重新使用“首付贷”方式进行房屋营销的行为,有关方面必须高度重视,坚决遏制“首付贷”死灰复燃。如果不对部分开发企业重新采用“首付贷”的营销行为予以遏制,谁也无法保证,不会有更多的开发商效仿,甚至其他一些套路的营销手段也会出现。那么,刚刚趋于稳定的市场,也会因为“首付贷”等的出现,而继续回到不稳定的状态,甚至房价也会再度上涨。

  我们说,允许开发商采用按揭加预售的方式销售房屋,允许购房者以首付的方式购房住房,就是充分考虑到了购房者的购房能力和开发商的资金实力。如果全部采用一次性付款的方式,不仅购房者难以承受,开发商也没有这样的资金实力。既然政策放宽了,无论是开发商还是购房者,就不能再变通、再有新的花样,就要严格按政策办事。很显然,“首付贷”是不符合相关规定和要求的,是存在很大的风险隐患的,也是违反相关金融法规的。

  这也意味着,无论从楼市调控和维护房价稳定来看,还是从防范金融风险和维护金融市场秩序,以及避免购房者盲目购房来看,“首付贷”都是不合规的,是需要坚决取缔并严厉打击的。金融机构在审核按揭贷款、房产抵押贷款时,一定要严格把关,只要开发商用“首付贷”方式为购房者提供的首付资金,就决不能给予按揭或其他形式的抵押贷款。否则,追究金融机构的责任。

  由于金融机构无法控制开发商的行为,有时还难以全面掌握开发商暗中使用“首付贷”手段,相关职能部门就要主动介入,对开发商的售房、特别是售房情况突然好转的开发商进行抽查。一旦发现“首付贷”,要坚决予以制止,并会同金融监管部门对开发商进行处罚。

  眼下,楼市调控已经到了非常重要的时刻,房价上涨的势头也已经得到了有效遏制。虽然市场低迷可能会给开发商带来一定的销售压力,并有可能使部分开发商出现资金链紧绷的问题。但是,这也是调控希望看到的结果,开发商应当通过主动降价的方式应对市场低迷,而不是通过“首付贷”死杠房价。因此,广大居民也要充分认识“首付贷”的危害,切不要以为是开发商的恩赐。恰恰相反,开发商采用“首付贷”方式为购房者提供资金,是为了让自己的利益最大化,是为了死杠房价。如果购房者不使用“首付贷”为开发商聚集资金、回笼资金,开发商就只能选择降价。自然,也是对购房者最有利的。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:首付贷 开发商 房价

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

韩国将新冠肺炎疫情预警级别上调至最高级别

2020-02-23 15:23:58来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点