证券时报:商誉有好坏业绩不能靠承诺

1评论 2018-11-20 02:49:39 来源:证券时报 作者:余胜良 下一只“省广集团”

  证监会日前发布《会计监管风险提示第8号——商誉减值》,商誉再一次惹人关注。A股商誉已达1.45万亿元,这些商誉中有一部分成就了一些公司今天的地位,但更多的还是教训。不切实际的并购,即使有业绩承诺,也只能满足市场一时的想象,并不利于公司长远发展。

  商誉的产生有内外两种,对外并购是主要来源,并购商誉是购买企业投资成本超过净资产公允价值的差额。比如说一家上市公司要收购一家公司,该公司净资产1亿元,但考虑到每年赚5000万元,所以估值8亿元,那在上市公司的报表上就会出现商誉7亿元。过去几年被称为A股大并购年,A股商誉规模在过去7年间增长了10倍之多。统计显示,截至三季报末,A股上市公司商誉高达1.45万亿元,多数就是这样产生的。

  并购产生商誉是正常现象,并购固定资产比较重的公司,可能商誉会比较少,但那个时代已经过去,现在是新经济时代,人员、管理和技术在一家公司中起到重要作用,轻资产公司的评估方式,有时是以市盈率,有时用户增长数据甚至一个创意都可以用来融资,收购中,商誉自然占了成本的大头。

  这些年上市公司估值比较高,一般非上市公司估值水平远远低于上市公司,这样上市公司可以通过收购降低市盈率,非上市公司股东也可以落袋为安。有一些明星公司通过不断并购带来盈利和市值双双增长,更是带来示范效应。

  问题是,并购对象往往不如当初描述得那么好。被收购者往往会有一个快速增长的业绩承诺,这种增速即使是业绩优良的上市公司也很少能做到,但是收购者和被收购者都相信了,双方达成了默契,至于是否能完成以后再说。达不到承诺就有可能带来商誉减值。《风险提示》的主要内容是要求公司定期或及时进行商誉减值测试,并重点关注特定减值迹象。

  商誉减值常常成为股价下跌导火索,快速并购且商誉比较多的公司应该引起注意,但是商誉并不总是坏事。比如信维通信(行情300136,诊股)2012年以1.98亿元接手的莱尔德(北京)。莱尔德(北京)2011年亏损了3901.79万元,媒体用“高价”来形容这次收购,此后因为整合顺利,收购对象爆发出惊人的盈利能力,信维通信迎来十多倍上涨。再比如中际旭创(行情300308,诊股)通过收购苏州旭创,进入光模块光器件市场领域,基本面获得质的变化。

  谷歌收购的安卓和YouTube当年也不便宜,但是这些年的增长已证明当初收购非常划算。腾讯在海外收购了不少游戏公司,后来这些公司增长迅速,估值迅速提升,带来真金白银,当然腾讯在国内的收购带来良好回报的就更多了。

  所以关键还要看收购对象的盈利能力,以及上市公司整合能力,如果盈利给力,商誉就不会带来压力,还会添光加彩。这一切还有赖于上市公司收购的时候眼睛睁大一点,不要因为对方有一个好的业绩承诺,就觉得抓住了对方把柄,给了投资者一个交代,可以推脱责任。没有并购能力的就干脆踏踏实实干本业。

关键词阅读:商誉 信维 谷歌 估值水平 YouTube

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

独家|民生银行新任党委书记高欣已到岗 史玉柱再发声“董事长薪资要与市值挂钩”

2020-06-05 18:02:39来源:财联社

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点