证券时报:商誉有好坏业绩不能靠承诺

1评论 2018-11-20 02:49:39 来源:证券时报 作者:余胜良 涨停板套利三天赚20%

  证监会日前发布《会计监管风险提示第8号——商誉减值》,商誉再一次惹人关注。A股商誉已达1.45万亿元,这些商誉中有一部分成就了一些公司今天的地位,但更多的还是教训。不切实际的并购,即使有业绩承诺,也只能满足市场一时的想象,并不利于公司长远发展。

  商誉的产生有内外两种,对外并购是主要来源,并购商誉是购买企业投资成本超过净资产公允价值的差额。比如说一家上市公司要收购一家公司,该公司净资产1亿元,但考虑到每年赚5000万元,所以估值8亿元,那在上市公司的报表上就会出现商誉7亿元。过去几年被称为A股大并购年,A股商誉规模在过去7年间增长了10倍之多。统计显示,截至三季报末,A股上市公司商誉高达1.45万亿元,多数就是这样产生的。

  并购产生商誉是正常现象,并购固定资产比较重的公司,可能商誉会比较少,但那个时代已经过去,现在是新经济时代,人员、管理和技术在一家公司中起到重要作用,轻资产公司的评估方式,有时是以市盈率,有时用户增长数据甚至一个创意都可以用来融资,收购中,商誉自然占了成本的大头。

  这些年上市公司估值比较高,一般非上市公司估值水平远远低于上市公司,这样上市公司可以通过收购降低市盈率,非上市公司股东也可以落袋为安。有一些明星公司通过不断并购带来盈利和市值双双增长,更是带来示范效应。

  问题是,并购对象往往不如当初描述得那么好。被收购者往往会有一个快速增长的业绩承诺,这种增速即使是业绩优良的上市公司也很少能做到,但是收购者和被收购者都相信了,双方达成了默契,至于是否能完成以后再说。达不到承诺就有可能带来商誉减值。《风险提示》的主要内容是要求公司定期或及时进行商誉减值测试,并重点关注特定减值迹象。

  商誉减值常常成为股价下跌导火索,快速并购且商誉比较多的公司应该引起注意,但是商誉并不总是坏事。比如信维通信(行情300136,诊股)2012年以1.98亿元接手的莱尔德(北京)。莱尔德(北京)2011年亏损了3901.79万元,媒体用“高价”来形容这次收购,此后因为整合顺利,收购对象爆发出惊人的盈利能力,信维通信迎来十多倍上涨。再比如中际旭创(行情300308,诊股)通过收购苏州旭创,进入光模块光器件市场领域,基本面获得质的变化。

  谷歌收购的安卓和YouTube当年也不便宜,但是这些年的增长已证明当初收购非常划算。腾讯在海外收购了不少游戏公司,后来这些公司增长迅速,估值迅速提升,带来真金白银,当然腾讯在国内的收购带来良好回报的就更多了。

  所以关键还要看收购对象的盈利能力,以及上市公司整合能力,如果盈利给力,商誉就不会带来压力,还会添光加彩。这一切还有赖于上市公司收购的时候眼睛睁大一点,不要因为对方有一个好的业绩承诺,就觉得抓住了对方把柄,给了投资者一个交代,可以推脱责任。没有并购能力的就干脆踏踏实实干本业。

关键词阅读:商誉 信维 谷歌 估值水平 YouTube

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

2019-11-15 01:08:18来源:北京商报网

青海民企的技术快速对接江苏用户!生态环境部搭建平台,4000余项技术成果助力地方政府和企业精准治污

2019-11-14 22:42:14来源:每日经济新闻

银保监会约谈13家人身险公司总精算师

2019-11-14 21:19:54来源:上海证券报·中国证券网

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

中国建筑在赞比亚铺设“黄金通道”

2019-11-14 16:52:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点