徐阳:美国中选尘埃落定 主要资产会怎么走?

1评论 2018-11-19 15:50:50 来源:金融界网站 作者:徐阳 打板粤泰股份错在哪?

美元将会先走强,明年大概率会疲软

  作者:顶点财经首席宏观分析师 徐阳   

  万众瞩目的中期选举终于结束了,与往年的不同,这次的中期选举则显得格外引人注目,虽然其结果跟市场所预期的一样,美国国会分裂,民主党占据众议院,而共和党继续掌握参议院。那么今年最大的不确定性落地,国会分裂已成定局,未来美股、美元和美债又会如何表现呢?

  1. 美股将迎来密集的回购期,但是所受的压力将会日益加大

  当中选靴子落地后,美国三大股指迎来一波强势的上涨,当日涨幅都在2%以上,主要原因是国会分裂早已被市场所认定,符合预期也是一种利好,俗话说:利空出尽则是利好。但是后续美股将如何走呢?

  首先,由于全球经济的不景气,美企缺乏优质的投资标的,纷纷转向回购自家股票,这也是刺激美股上涨的主要原因。此外,美企因减税而获得的利润,也大部分投入到股票回购中。据统计,今年上半年,美企公司股票回购规模上涨了51%。这也从数据上说明了目前优质投资标的的缺乏。前段时间,在美企三季报公布的窗口期中,由于无法回购股票,美股下跌,这说明了股票回购目前是刺激股价上涨的主要动力。随着三季报陆陆续续公布完成,我们认为,11月美企将会继续回购股票,刺激美股上涨。但是问题在于,随着美联储渐进式的加息,股票回购的成本将会越来越大,而且据统计,今年上半年美企股票回购资金已经超过了资本开支,这样的情况还能继续维持多久?我们唯一确定的是回购的动能势必减弱。

  其次,从目前美国经济数据来看,特朗普政府减税1.0版本和宽松的财政措施的提振效果在日益减弱。而对于下一轮的减税2.0版本和万亿基建方案,当民主党夺得众议院后,这两个法案出台的不确定性将大大提高。缺乏了这些提振美国经济的法案,美国经济很可能在未来一段时间内缺少向上的动能。而且由于民主党掌握的众议院无法抑制特朗普的对外高压策略,恶劣的国际贸易形式同样会对美国经济造成打击。美企目前公布的三季报中,贸易摩擦所带来的影响已经开始侵蚀其利润,制造业企业纷纷计提减值,但这可能只是个开始。

  所以,我们认为,11月美股由于回购大概率会出现一波投资机会,但是未来美股所承受的压力将会越来越大。值得注意的是,美联储在11月议息会议上,虽有一些鸽派言论,但不足以放缓其加息的步伐,大概率会在12月继续加息。所以投资者在投资美股时,避开那些负债水平较高的企业,因为持续的加息使得那些高负债水平的企业未来越发难以摆脱负债,而且还会陷入负债成本越来越高的漩涡。

  2. 美元将会先走强,明年大概率会疲软。

  如果有投资者在中选的时候关注美元指数的话就会发现其在中选中很“揪心”。主要原因是市场普遍认为国会的分裂势必会减少新的财政措施推行,使得提振美国经济的动能消逝,美元承压加重。所以当共和党占据上风时,美元指数走强;而民主党占据上风时,美元走弱。但是中选结束后,为什么美元指数企稳上涨了呢?我们分析认为主要是,紧跟的11月议息会议增强了其12月加息的可能性,促使美元指数走强。但是美联储的加息会造成两个结果。

  第一,美联储加息后,全球资本将会从低息的国家流向美国,将会直接促使美元走强。这是加息带来的直接影响。

  第二,美联储加息意味着增加了市场的借贷成本,不管是企业还是个人。最后,市场发现,企业的利润减少了,个人消费也下滑了。最终可能会提高美国经济下行的压力。

  所以,美联储加息短期会促使美元走强,但是长期来看,美国经济的下滑又会促使美元走弱。目前,由于美国经济良好,加息的短期影响对市场的预期较长期影响更大,但是随着加息的长期影响逐渐占据上风,美元将会开始走弱。

  同时要注意的是,据澳新银行预测,英国与欧洲打成脱欧协议的概率提高至70%。脱欧协议的打成势必会促使英镑的上扬,同时也会使美元承压。

  3. 美债收益率将会继续上升。

  国会的分裂减弱了市场对美国经济增长的预期,按道理10年期美债收益率应该下降,但是恰好相反,10年期美债收益率竟然有所提升。我们分析认为,尽管国会分裂将会使得财政收紧,但是这无法扭转目前美国赤字高企的局面。据美国国会预算办公室公布的数字,2019年的财政预算赤字将触及9730亿美元,并且将在2020年财年突破1万亿。面对继续扩大的财政赤字,美国财政部将会不断的发行国债,但从发行的情况来看,财政部高估了市场对美债的需求。本周一,3年期美债拍卖的中标数创下2009年以来的最低,而中标利率则高达2.983%。并且美国政府已经连续四个季度扩大了美债拍卖规模,本次的拍卖规模也达到了830亿美元,已经超越了1930年代的大萧条,以及08年金融危机的时候。

  不仅如此,从刚刚举行的11月的议息会议上看,美联储并没有减缓其加息的步伐。目前货币紧缩的情况将会持续,叠加上文说的美债需求的减弱,共同促使美国财政部提高未来的发债利率。而更高的利率意味着发债的成本又会增加,迫使财政部继续发债,如此反复,持续推升利率。所以我们认为,未来美债收益率将会持续的增加。

  本文转载自“徐阳的全球宏观视角”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:徐阳 美国 中期选举

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创对五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

脱欧进程生变 避险资产或再受青睐

2019-10-21 06:06:24来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点