高连奎解释朋友圈刷屏的三大诺奖级经济难题

1评论 2018-11-19 09:30:47 来源:金融界网站 作者:高连奎 打板粤泰股份错在哪?

A.学历不值钱但学区房值钱,为什么? B.近半上市公司利润不够买京沪深的一套房,但卖掉1%的股票却可以买几套房,如何解释? C.人民日报说:失去奋斗,房产再多也无家可归。网友评论:失去房产,奋斗再多也无家可归。哪个观点更正确?

  作者:麻省大学达特茅斯(CIE)金原经济研究中心执行主任 高连奎   

  对朋友圈刷屏的三大诺奖级经济难题的解释

  这两年有三个经济问题在微信的朋友圈中频繁刷屏,网友在转载这些问题时纷纷声称这三个中国问题,将孕育未来诺奖,甚至诺贝尔经济学奖都可能解决不了这三个问题,在笔者看来,这三个问题确实反映了中国经济的一些深层次矛盾,但仔细思考后还是可以得到解释的,我, 我们先把问题罗列下再统一回答。

  A.学历不值钱但学区房值钱,为什么?

  B.近半上市公司利润不够买京沪深的一套房,但卖掉1%的股票却可以买几套房,如何解释?

  C.人民日报说:失去奋斗,房产再多也无家可归。网友评论:失去房产,奋斗再多也无家可归。哪个观点更正确?

  问题一,为何学历不值钱,学区房却值钱?

  回答:学历不值钱,并非是因为取得一个学历的成本变低了,而是反应的学历已经变得大众化,这一方面是大学扩招的结果,更重要是是民众收入提高的结果,现在越来越多的人可以非常轻松的负担起大学学费,大学学费占居民收入的比例越来越低,所以以本科为代表的学历不再稀缺,学历越来越贬值,即使是重点大学的本科都不保证你可以找到很好的工作,也不保证你可以在社会上成功。

  学区房值钱,反应的是民众收入提高后的消费升级,学历普遍后,大家就不再满足于考上普通大学,而是要考上好大学,也就是对名校的追求者也变的更多,但名校资源稀缺,所以学区房开始变贵,因为孩子要想考上好大学,就必须先读好的初中,高中,导致学区房越来越贵。

  跟学区房变贵道理相同的还有茅台酒、普洱茶、冬虫夏草、红木、玉石等变贵,都是民众收入提高后消费升级的结果,民众消费升级后对名贵产品的需求增加,但是这些名贵产品却受到各种限制无法扩大供应,所以只能通过提高价格,实行市场均衡。相反奔驰、宝马等豪华汽车虽然也属于高端消费品,但是可以通过扩大产量满足供应,所以就不会出现诸如茅台酒、学区房等天价现象。

  因此无论是学历贬值还是学区房升值,背后原因都是相同的,都是民众收入提高后,消费升级的结果,消费升级后,低端消费的价值就会越来越低,高端消费如果不能充分满足供应就会升值。

  问题二、近半上市公司利润不够买京沪深的一套房,但卖掉1%的股票却可以买几套房?

  回答:这两个问题也不矛盾,可以从利率经济学的角度解释,近年来中国不仅上市公司利润低,整个实体企业普遍利润不高,其中除了税费、社保、人工成本提高外,最重要的就是因为中国货币紧缩,利率高,企业融资成本极高,企业利润都被融资利息吃掉,笔者去年发布过中国社会融资成本指数,当时显示中国的平均社会融资成本是7.6%,绝大部分中小企业的融资成本都在10%以上,这还不包括融资过程中的隐性成本,在这种情况下,企业怎么会有利润,2018年去杠杆之后,企业的融资成本又变的更高了。

  但是虽然社会融资成本非常高,但是中国却有四类企业融资成本相对较低,那就是央企国企、地方政府融资平台、上市公司和地产五十强,因为这四类企业信用较好,所以更多的信贷资源在追求安全的考量下,都进入了这四类企业,其中上市公司就是其一,现在中国上市公司不仅仅再扮演经营实体的角色,很多已经演变为融资平台,几乎所有上市公司都在搞资本运作,用自己的融资能力去收购并购,没有利润就去买有利润的企业,反正融资容易,所以上市公司壳资源值钱,背后就是因为其融资能力强,融资成本相对偏低,所以虽然上市公司利润不高,但其融资平台的价值却很大,所以股价仍然高,甚至没有业务的壳公司都价值不菲。

  这个问题的前半段反应的是中国实体企业高融资成本下的普遍现状,后者反应的是上市公司在高融资成本下已经异化为一个金融平台后的独特特点,不仅上市公司,央企也变成了金融平台,大部分都是靠投资与并购做业务,而非实打实的经营,当然民营企业中小企业也非常乐意被纳入上市公司或央企体系,这样就可以非常容易的降低他们的融资成本。

  问题三:人民日报说:失去奋斗,房产再多也无家可归。网友评论:失去房产,奋斗再多也无家可归。哪个观点更正确?

  回答:这两个说法也不矛盾,可以从生存经济学的角度解释,“失去奋斗再多的房子也无家可归”是指现代社会生存成本很高,如果不奋斗,坐吃山空是很危险的,除了北上广深几个城市,其实地方即使有几套房恐怕也很难实终身的现财务自由。中国曾经推广过以房养老,根本不现实,因为房子卖了根本不够养老,生存成本非常高。

  第二句话“失去房子,奋斗再多我们也将无家可归”这说明的是房子在民众生存成本中占据的比例太高,现在相对房子来说,餐饮、电器、甚至汽车都是很小的钱,房子是中国生存成本中占据比例最大的地方,因此如果失去房子,多年的奋斗都化为泡影,拥有一套房子至少可以少奋斗十年。

  因此这两个问题也不矛盾,前者反应民众生存成本很高,坐吃山空是很危险的,二是反应的是房子在生存成本中占比比较大,奋斗的成果很大一部分体现在了房子上,如果失去房子,等于白奋斗了。

  总评:这三个问题非常形象了反应了快速变革中国的一些现象,经济发展一方面民众收入在增加,高收入在带动大众消费提升的时候,也让一些稀缺资源变的更加昂贵,另一方面中国在经济快速发展的同时,生存成本迅速上升,民众必须拼命挣钱才可以勉强维持生存,而房子又在民众生存成本中占据了太大的比例。

  第二个问题与中国经济发展趋势无关,纯粹是中国货币政策的结果,为了抑制通胀,中国实行了最严厉的货币紧缩,存款准备金最高时比例高达21%,超过一半的基础货币被冻结在央行,不允许流通,导致市场流动性空前紧缺,中国融资成本是西方国家的三到十倍,在高融资成本下,央企、上市公司的壳资源升值。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:高连奎 诺奖 朋友圈

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

潘石屹之子被哈佛录取 他曾向哈佛捐赠1500万美元

2019-10-22 13:15:44来源:中国新闻周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点