皮海洲:科创板不只是A股市场的“试验田”

1评论 2018-11-19 04:02:37 来源:国际金融报 作者:皮海洲 感谢300643

  “科创板应该是一个独立的新市场,要承担中国资本市场改革创新的重任,要有新的监管逻辑,独立的市场定位和制度。”

  自从11月5日首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)上传出上交所将设立科创板并试点注册制以来,科创板就成了股市投资者关心的一个热点话题。而11月13日上交所召开的第四届理事会第十次会议也因为涉及到科创板的话题格外引人关注。

  上交所的此次理事会邀请了会员监事列席,会议审议了《会员管理规则》修订、《财务预算调整方案》等提案,并就设立科创板并试点注册制听取了会员理事和监事的意见与建议。也正是伴随着此次理事会议的召开,市场上甚至传来了科创板明年1季度开板的消息,消息同时称首批20家企业已经确定。

  为此,上交所在11月14日晚紧急回应称,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,但目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”,现在科创板还是在听取各方意见的阶段,并指出,科创板不能只看成一个板块,应该是一个独立的新市场,要承担中国资本市场改革创新的重任,要有新的监管逻辑,独立的市场定位和制度。

  科创板设立对A股市场最直接的影响就是分流A股市场的资金。在国内市场增加一个新的板块,甚至是一个新的市场,这对A股市场资金的分流是不可避免的。尤其是这个板块还是科创板,挂牌上市的是科技创新型企业,是中国经济中最具活力的一些企业,这对A股市场资金的吸引力是不言而喻的。也正是考虑到科创板对A股市场资金分流的缘故,所以科创板对投资者将实行投资者适当性管理,这对分流A股市场的资金会起到一定的抑制作用,如此一来,中小投资者就不能直接投资科创板,而只能通过认购投资基金的方式来投资科创板。

  而在分流A股市场资金的同时,科创板也充当着A股市场制度建设“试验田”的角色。比如降低挂牌上市门槛,允许同股不同权公司上市,以及IPO注册制等,这些曾经是管理层多次提出的事情,但由于现行法律法规的限制,以及市场的风险问题,这些措施在A股市场始终都没有推出来。但科创板作为一个新市场,可以实行新制度,而且科创板又对投资者实行适当性管理,因此,这些制度上的改革就可以交由科创板来完成。在科创板取得成功经验的基础上,A股市场可以再将其拿来为己所用。

  当然,科创板也不只是A股市场的“试验田”。正如11月13日上交所理事会上入会者所形成的共识:科创板不能只看成一个板块,应该是一个独立的新市场,要承担中国资本市场改革创新的重任,要有新的监管逻辑,独立的市场定位和制度。实际上,科创板定位成一个独立的新市场就意味着它是一个在资本市场上与A股市场“并列”的市场,不是像创业板那样依附于A股市场,而是像新三板那样是一个独立的市场。如此一来,科创板与A股市场之间就构成一种资源竞争关系。特别是在科创板发展走向成熟的情况下,或许一些科创型企业宁愿到科创板挂牌上市也不愿到A股上市,那么,科创板就真的有望发展成中国的“纳斯达克市场”。

  此外,科创板既是A股市场的“试验田”,同时A股市场也是科创板的“试验田”。所以科创板的制度必须是独立的、全新的,而不是照搬A股市场的制度,对A股市场的制度需要批判地吸收。科创板在推出之前,必须对相关的制度加以完善。

关键词阅读:A股市场 试验田 板对 市场定位 上交所

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点