郭施亮:巴菲特增持苹果有何启示?

1评论 2018-11-17 01:22:57 来源:金融投资报 作者:郭施亮 完整呈现002247的打板逻辑!

  巴菲特近年来积极看好苹果,并不仅仅因为苹果的全球影响以及其自身的科技创新能力,而是已经把苹果定位为电子领域的可口可乐,作为一种消费品来看待。对于长期钟情于消费股的巴菲特,假如把苹果当成了一个颇具全球影响力的消费品上市公司,那么这恰恰迎合了巴菲特长期投资的口味。

  巴菲特掌管的伯克希尔·哈撒韦公司,是目前全球价格最高的上市公司。然而,对于伯克希尔·哈撒韦的超高股票价格,一方面来自于伯克希尔·哈撒韦公司长期不分红,注重投资复合收益率的特征;另一方面,则是离不开巴菲特以及其核心管理团队的投资智慧,而巴菲特稳健的投资策略,加上美股市场长期牛市的大环境,也成就了伯克希尔·哈撒韦公司的投资奇迹。但从伯克希尔·哈撒韦公司最新的季度持仓来看,其投资风格却出现了一定的变化。

  具体而言,巴菲特清仓了沃尔玛、赛诺菲,增持了苹果等上市公司。其中,时至目前,伯克希尔·哈撒韦公司持有苹果股票接近2.53亿股,而作为全球科技股龙头的苹果公司,如今却成为了巴菲特掌管的伯克希尔·哈撒韦公司的重仓股,确实出乎了市场的预期。但随着伯克希尔·哈撒韦公司的持续增持,目前已经稳固了苹果公司第二大股东的地位。

  实际上,对于伯克希尔·哈撒韦公司建仓苹果,也并非今年才开始,而是在2016年初就开始布局苹果,当时苹果股票价格不足一百美元。但是,在最近两年时间内,巴菲特持续增持苹果公司,期间苹果公司也一度突破了万亿美元市值,或多或少为伯克希尔·哈撒韦带来了较好的投资回报。

  对于早年曾经表示不涉足科技股的巴菲特,如今却风格转变,并把苹果作为伯克希尔·哈撒韦的重仓股,似乎显示出巴菲特的投资策略有所转变,而他的投资思维也开始紧跟时代步伐。但对于股票价格步入瓶颈,且销售量不及预期的苹果,巴菲特重仓苹果就真的有足够的把握吗?

  或许,股神的投资世界,我们普通人很难理解,但相信身经百战的投资大师,加上拥有极高智慧的核心管理团队,会有着独特的判断思维。不过,对于苹果而言,与其把它当作科技股企业,还不如当作一个非常具有诱惑力的消费品公司。

  确实,对于巴菲特而言,近年来积极看好苹果,并不仅仅因为苹果的全球影响以及其自身的科技创新能力,而是已经把苹果定位为电子领域的可口可乐,作为一种消费品来看待。对于长期钟情于消费股的巴菲特,假如把苹果当成了一个颇具全球影响力的消费品上市公司,那么这恰恰迎合了巴菲特长期投资的口味。

  多年前,巴菲特曾表示自己不投资科技股,很大程度上是因为无法给高科技股进行估值,且科技企业的寿命与竞争优势比较有限。作为全球科技龙头的苹果而言,自身还是存在着科技创新持续性不足、销售量不及预期等问题,但其与众不同的地方,则是苹果的全球影响力很巨大,用户粘性、产品粘性非常高。

  除此以外,更值得巴菲特关注的地方,莫过于苹果的强大现金流。多年来苹果的现金及现金等价物非常丰厚,这足以给苹果创造出不少的奇迹。至于近年来苹果股价的持续上涨,仍与其长期股票回购有关,加上其每年分红力度很强,即使短期面临着一定的预期风险,但始终很难撼动其全球核心地位。

  需要注意的是,在巴菲特转变投资风格,或面临仓位调整的背景下,伯克希尔·哈撒韦公司却面临着一个比较严峻的问题,那就是公司的现金储备创出了历史新高。纵观历史上伯克希尔·哈撒韦现金储备创出新高时,多警示出一定的投资风险,这同时暗示出现阶段内无论是美股市场,还是其余主要股票市场的投资标的,似乎很难满足巴菲特的筛选要求。由此可见,从某种程度上分析,伯克希尔·哈撒韦公司的现金储备,会是衡量市场整体风险的一个判断依据。至于巴菲特及其核心管理团队,在接连增持苹果公司股票的同时,同样也会考虑到这一风险因素,而他们的投资举动,或许有着更深层次的考虑。

  伯克希尔·哈撒韦的现金储备创出历史新高,从一定程度上暗示出全球市场的投资风险。但是,纵观近年来全球股票市场的表现,却存在明显的分化。一方面是以美股市场为代表的股票市场持续创出历史新高,且自2009年低点出现数倍以上的涨幅;另一方面,则是以中国股市为代表的新兴市场走出了调整走势,并提前美股市场出现了大幅回调,两者之间的估值水平发生了较大程度的变化。

  实际上,从近年来的外资净流向来看,已有部分先知先觉的外资开始试探性布局A股市场。或许,在外资看来,与美股市场身处历史高位区域的走势相比,A股市场更像是一个避险渠道,而近期美股的大跌,也似乎并未冲击到A股,A股的独立性似乎在逐渐提升。

  在全球资本市场加快开放、全球资本加快流动的背景下,出于全球资产的配置需求,资金总会寻找更安全、更具潜力的投资去向,而对于美股市场身处历史高位区域,经过大幅调整的A股市场,似乎更容易满足全球资本的避险需求,而A股市场部分优质核心标的估值水平与投资价值,也逐渐获得了部分外资的认可。

  伯克希尔·哈撒韦的现金储备变化,往往具有一定的判断参考性,而对于伯克希尔·哈撒韦现金储备创下历史新高的情形,可能也预示着高风险投资市场的调整压力。对于资本而言,本身具有灵敏嗅觉,或许早已找好了避险渠道。

关键词阅读:巴菲特 苹果公司 增持 估值水平 重仓股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

卷走10亿"金融才女" 竟是高中学历!23岁创业玩转股市黄金外汇

2019-11-23 09:29:50来源:中国基金报

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

新一轮商品期权大扩容 五大商品期权集中获批 两月内将密集上市

2019-11-23 06:31:10来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

两民企科技专家获选2019年中国工程院院士

2019-11-23 09:47:49来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点