黄湘源:A股独立行情未免言之过早

1评论 2018-11-17 01:22:32 来源:金融投资报 作者:黄湘源 感谢300643

  中国股市需要的也许并不是政策救市,而是围绕市场资源配置和投资回报功能优化的改革开放再出发。在这之前,不要说什么独立行情不独立行情都未免言之过早,更重要的是,越是有可能背离经济发展趋势的独立行情,也就越是有可能背离市场优化资源配置和投资回报之功能定位越远。

  在美股连续下跌的时候,A股并没有像有些股市一样跟着下跌,反而连涨了好几天,这是不是表示A股有可能走出自己的独立行情呢?

  其实,如果这也可以算是A股的独立行情,人们此前也许并非鲜见。就在这次美股开始走下坡路之前,A股并不是没有显示过这种所谓的独立行情。只不过A股的所谓独立行情并不是人跌我涨,而是人涨我跌,甚至还是跟跌不跟涨,以至于美股大牛市连涨了九年多,而A股在同样的时间里,除了2015年那段为时也不算多长的杠杆牛市之外,大部分时间都处在跌跌不休之中。特别是在过去的三年,美股大幅上涨,不断创出新高,A股却在不断下跌,好不容易才上涨了那么一点点,却很快就跌回原处,甚至还创出新低。

  实证研究显示,A股和全球主要资本市场走势的相关性只有0.3,远低于全球大多数国家市场之间的关联度。比如,发达国家之间市场走势的关联度,一般都在0.6到0.8之间。即使是其他新兴市场国家,它们同发达国家市场走势的关联度也普遍高于A股。如果说这就是A股的独立行情的话,那么,这对于A股的广大投资者来说究竟是幸还是不幸呢?不同的视角,不免得出不同的结论,这也许也是不奇怪的。

  美股前期的持续牛市,如果说是经历了金融危机的美国在这些年来逐步复苏的经济形势的必然反映,那么,这种晴雨表的功能,为什么一到中国就不灵了呢?其实,中国尽管目前在经济上依然还属于新兴国家,但是连续十多年一枝独秀的高增长模式,不要说远非美国的低增长可比,就是在全世界也是极为罕见的。然而,令人纳闷的恰恰不是别的,而是经济形势虽好,股市的走势却实在令人不敢恭维。在A股还不到30年的不算太长的历史中,尽管并不是没有出现过牛市,但熊市的时间竟然是牛市的两倍之多。这到底又是怎么回事呢?

  值得注意的是,在A股为数不多的9次牛市中,除了少数的几次外,大多无不带有政策市的特征。政策市所曾经带来的牛市,虽然好景不长,却在中国股民心中种下了浓重的政策市情结,也让后来那些决定政策和执行政策的人们产生了莫衷一是的条件反射。一方面,他们依然深深地执迷于可以运用政策调控股市的行政权力;另一方面,却又不由自主地产生了对政策性牛市的某种恐惧症,生怕一不小心就被戴上人工造牛的帽子。可是,世界上哪有什么又要牛儿跑又要牛儿不吃草的事情呢?A股每每欲涨反跌的这种惯性,在某种意义上,不妨也可以说正是监管思想之矛盾性首鼠两端的集中表现。

  事实上,A股每一次的蠢蠢欲动,几乎无不可以说是与政策上所表现出来的某种较为强烈的市场化倾向分不开的。这一次恐怕也不至于有太大的例外。如果不是政策面对围绕解决上市公司股权质押危机出台了那么多的利好政策,诸如鼓励回购、松绑借壳上市、允许再融资募集资金用于补充流动资金和偿还债务等等,无不再次唤起了人们对政策救市的期待。“减少对交易环节的不必要干预”,更是说到了被“监管、监管、再监管”给搞怕了的投资者心里,一言既出,犹如石破天惊,立马就在市场一石激起千层浪。投资者心里就像开了一扇窗,市场化的春风似乎又吹醒了人们对牛市的希望。不过,正是因为目前这么多的政策利好,依然还是不免带有强烈的政策市色彩,人们什么时候才能够对政策市不产生哪怕一点点的怀疑呢?所以,这些日子的连续反弹尽管让人欣喜,如果要想成为信心满满的独立行情,恐怕还并不容易。

  尽管被压抑了太久的市场本身也潜藏着强烈的反弹动能,但是,目前指数的上方,毕竟还有着有待冲破的压力线。历史经验告诉我们,越是需要不断打强心针的行情,就越是难以持久。这也是为以往的市场实践所一再证明了的。在笔者看来,中国股市需要的也许并不是政策救市,而是围绕市场资源配置和投资回报功能优化的改革开放再出发。在这之前,不要说什么独立行情不独立行情都未免言之过早,更重要的是,越是有可能背离经济发展趋势的独立行情,也就越是有可能背离市场优化资源配置和投资回报之功能定位越远。反之,亦然。也就是说,真正利好投资者的,只能是市场真正独立意义上的晴雨表行情。谓予不信,不妨拭目以待!

关键词阅读:行情 A股 政策市 牛市 美股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点