皮海洲:别为投机炒作成功沾沾自喜 会有让你哭的时候

1评论 2018-11-16 08:15:25 来源:金融界网站 作者:皮海洲 感谢300643

对于“妖股”的炒作,投资者务必要有风险意识。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  最近一个时期,在多部门合力维稳的背景下,A股市场人气有所回暖,个股行情也日趋活跃,而少数“妖股”的炒作也是卷土重来,并受到市场极大的关注。如恒立实业(行情000622,诊股),在1019日到1113日的15个交易日里,股价出现了十三个涨停板的走势,涨幅接近300%13日收盘价对应的市盈率水平接近2800倍。同时就连退市几成定局的*ST长生也出现了4个涨停板的走势。

  对于“妖股”的这种炒作行为,不仅相关公司发布股票交易异常波动公告,提示股票的投资风险。如*ST长生在1112日晚间发布公告提示公司存在被终止上市的风险;而恒立实业更是在13日晚间发布公告表示,截止1113日,公司股票动态市盈率已经接近2800倍,公司股票近期二级市场涨幅与公司基本面背离,提醒投资者理性投资,注意二级市场交易风险。而且深交所方面更是深夜发声,在答记者问时表示,近期,恒立实业、*ST长生等股票交易异常,累计涨幅较大,股价已严重背离公司基本面。对此,深交所密切关注,重点监控,逐日核查,并发出关注函件,督促相关公司强化风险揭示。

  对于“妖股”的炒作,不论是上市公司还是交易所,都尽到了自己应尽的责任与义务。不仅上市公司方面提醒投资者注意二级市场的交易风险,而且交易所层面也是密切关注“妖股”炒作的市场风险。那么,作为投资者呢?是不是更应该要自觉防范“妖股”炒作的投资风险呢?毕竟作为“妖股”炒作所带来的投资风险,最终是需要由投资者来承担的。不论是上市公司还是交易所都不会为此买单,买单的只能是二级市场上的投资者。

  就“妖股”的炒作来说,这其实是A股市场“投机市”最赤裸裸的反映。以恒立实业的炒作为例,市场上没有比该股投机炒作更疯狂的了。14个交易日拉出13个涨停板,15个交易日股价的涨幅超过300%。按1114日早盘恒立实业的最高价10.30元计算,其市盈率甚至接近3000倍。这样的炒作除了用“疯狂”来形象之外,已经没有更合适的词汇了。而这种疯狂炒作的背后,就是市场对“赚快钱”的追逐,以最短的时间,博取最多的收益,这显然是对长期投资、理性投资以及价值投资理念的严重背离与践踏。

  从投资者的角度来说,之所以要自觉地防范这种“妖股”炒作的投资风险,这是因为这种炒作注定是短命的,不可持续的。以恒立实业为例,不仅股价的短期涨幅超过了300%,更重要的是公司股票的市盈率达到了3000倍的水平。如果该公司业绩没有同样惊人的爆发性增长,公司股价必然会上演“过山车行情”。而这样的教训在A股市场实在是数不胜数了。当下的恒立实业股票可以说是一个烫手山芋,接在最后一棒的投资者必然要为此付出代价。

  *ST长生(行情002680,诊股)的炒作比恒立实业更加没来由。因为问题疫苗事件,这家公司引起了全社会的公愤,包括国家领导人也作出指示,要对该公司严查严惩。为此,证监会还特意修改了强制退市制度,*ST长生危害国民健康安全的情形已列入重大违法行为强制退市的范畴。目前,该公司不仅面临着超过91亿元巨额罚单的压力,还面临着向受害人赔偿的压力,更面临着三层退市的压力。不仅2018年半年报未披露面临着退市的压力,而且证监会通过对*ST长生的立案调查,已为其定下五大罪状,这同样构成重大信息披露违法而遭遇退市的压力,此外就是公司被以“危害公众健康安全”的罪名强制退市。因此,*ST长生的炒作风险是显而易见的。作为理性的投资者是不应该介入其中进行投机炒作的。

  也正因如此,对于“妖股”的炒作,投资者务必要有风险意识。作为没持有该类股票的投资者,尽量不要介入其中;一定要参与其中进行投机炒作的,那也必须控制好自己的股票仓位,同时快进快出,不能在“妖股”上面打持久战。而对于持有“妖股”的投资者,哪怕是在“妖股”上套牢(如*ST长生),那也要择机退出。总之是君子不立危墙之下。而作为那些习惯于投机炒作的投资者来说,也不要为自己一、两次的投机炒作成功而沾沾自喜,毕竟市场是无情的,一旦遇上那种连续跌停的股票,会有让你哭的时候。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:投机炒作 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

11月规上工业增加值同比增长6.2% 较上月加快1.5个百分点

2019-12-16 10:01:10来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点