陈春花:融入环境 就会有浩大的内在能量

1评论 2018-11-16 08:13:00 来源:金融界网站 作者:陈春花 如何判断星期六买点?

  作者:北大国发院管理学教授、华南理工大学教授 陈春花   

  在参加戈壁挑战赛之前,我不认为自己能走这么长的距离。决定在戈10上赛道时,开始在新国大同学们的帮助下训练自己,从100米到1000米,从10公里到20公里,从20公里到30公里。糟糕的是,每次拉练都出状况,第一次中暑,第二次掉脚指头盖,第三次拉伤,正式上赛道之前的每一次拉练几乎都不成功。

  因此导致大家都认为我走不下来,所以队长决定配备6个同学陪我走,还有随队医生廖队医,我每天看到队医就满心欢喜,他在大帐等我,一定帮我拉伸完之后才休息。就这样,在大家的帮助下,一个在拉练中一直出状况的人,竟然完美地完成四天的赛事。

  赛事的第一天,我花了将近9个小时走进大帐,然后累得受不了;第二天我就对自己讲:你不要成为别人的负担,要当一个好的队员,不要让6个同学陪着你还担心你,要学会调整出自己最好的状态。这样想的,也是这样做的。我做了一件在此之前从来不做的事情——喝羊肉汤。

  第一天到大帐后,我发现每个人都喝羊肉汤,我觉得他们喝完之后,马上满血复活。可是我不吃羊肉,第一天就没有喝,我想这一定是我走得非常辛苦的原因。第二天我就咬牙开始喝,想不到戈壁上的羊肉汤很好喝,结果一口气喝了两碗。在戈壁发现两个东西很好吃,一个是西红柿,一个是羊肉汤。到了第三天喝三碗,结果,第二天我走得比第一天就快了一个小时,第三天比第二天更快,后来跟着我的6个同学已经无法跟上我的步伐了。

  戈10让我真切体验到:当你真的融入环境,有伙伴,有内在力量,你的内在能量浩大。所以在戈壁上,「你的能量,超乎你想象」绝对不是一句口号,更是真实情景。

  我觉得对于每个人来讲,只有一件事最需要你自己做,这件事就是:你只需要战胜自己。无论做企业、做老师或者是做学生,我们会有很多很多的挑战。可是你会发现这些挑战都是你自己去设定的,假设你不把它设定为是你的挑战,它其实跟你没有太大的关系。

  怎么去感受这一点,或者说去理解这一点?我真正得到这个结论是在戈壁上。因为走进戈壁时,你就会发现很多东西与你想象的不一样,哪怕你准备得非常好,可是当你真的走上戈壁赛道后,你就会发现你怎么准备都不够。有点像考试的时候,发现之前怎么读书都不够。你会需要在现场自己解决问题,而这个时候会发现,你要面对的其实是自己的极限,你要突破它,你是做得到的。

  我一直认为人的成长有三件事情,做到了你就可以成长了。

  第一是梦想。这与戈壁挑战赛的第一个主题词是一样的,就是有理想。

  第二是伙伴。戈壁挑战赛的核心是你与团队之间的成功,你一个人是无法在戈壁里成功的。走过戈壁挑战赛的戈友,都会明白团队或者伙伴在你完成戈壁挑战赛当中的重要性。

  第三是行动。需要你真的行动起来,如果不行动,就没有办法成长。

  梦想、团队与行动,这是人成长的三要素,其实这也是企业和组织成长的三要素,如果你想真实去体验,我的建议就是去戈壁赛道,因为这个历程会带给你有关成长的体验。

  在戈壁赛道上,你能勇敢尝试未曾尝试过的事情。从戈5开始就答应学生们要去戈壁,一直等到戈10,我才站在赛道上。当我站在戈10赛道上之后,感受到了下定决心行动之后所获得的成长,很感谢戈壁挑战赛,给我这份真切的成长感受。当你迈出这一步的时候,你拥有敢于尝试从未尝试过事情的勇气,你也成长了。

  本文转载自“春暖花开”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:陈春花

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

国家药监局为7家新型冠状病毒检测试剂盒生产商开通快速审批通道

2020-01-25 22:29:13来源:金融界网站

明起北京所有省际客运全部停运

2020-01-25 19:54:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点