高培勇:实施积极财政政策应考虑五方面因素

1评论 2018-11-16 03:40:19 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  10月31日召开的中央政治局会议上,明确提出要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展,实施好积极的财政政策。面对经济下行压力,中央已经明确积极的财政政策要更加积极。如何着力?我想应该从这五方面来考虑。

  第一,需要汲取上次国际金融危机时的经验教训。今年4月23日的中央政治局会议,以及7月21日、10月31日的两次中央政治局会议,都针对当前经济形势进行了分析研究,也每次都在反复告诫不搞大水漫灌。其主要的考虑是当下的经济形势与十年前有很多相似之处,但经济的风险系数与十年前则不在同一个水平。

  十年前,美国次贷危机引发的国际金融危机波及中国,事实上打乱了本已起步的转变经济发展方式、调整经济结构行动,不得不被迫转向大规模的反危机操作。其结果,在取得一系列保增长成效的同时,直至今天,我们仍未能完全走出“前期刺激政策消化期”。同一个发源地,都是美国。只不过10年前是次贷危机,当下是贸易争端。颇为近似的影响,均系经济下行压力。倘若不能清晰辨识10年之间中国宏观经济与政策环境所发生的深刻变化,极易使人们不由自主地滑入“惯性思维”陷阱。当前经济下行压力有所加大,长期积累的风险隐患有所暴露。对比十年前的情况,可以看出经济下行压力有相似的发源地、传导机制,以及同样面临经济增长下滑的风险问题。在此背景条件下,我们不能不加以警醒。

  第二,考虑到拉动效应,启动基建投资拉动经济的举措十分必要。在1998年之前,这笔投资不过几百亿元人民币。而到目前为止,已经将近6000亿元,占到中央本级预算的五分之一。客观的说,必须要正视的一个情况是,如今即便再启动类如甚至数倍于十年前拉动基建投资的操作,也不一定能够达到同样的拉动GDP的效果。社科院在去年组织了的一次大规模调研,统计数据显示,从2008到2010年的三年间,投资基建对GDP的拉动效应是0.15%,而到了2016年年末的时候只有0.02%。换句话说,6年时间里基建投资的拉动效应下降了0.13%。这是必须考虑到的一件事情。

  第三,要以防风险作为一个重要约束条件。国际上通常将财政赤字率3%视为财政赤字风险的警戒线。在我国,这个赤字率红线,实际上计算的只是一般公共预算赤字率。除此之外,还要看实际赤字率。从公开可获得数据考虑,可以纳入一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算这四本账。计算实际赤字率,第一个层面,今年政府工作报告中提出,拟安排财政赤字2.38万亿元,财政赤字占GDP的比重为2.6%。第二层次,把今年的1.35万亿地方政府专项债加入其中,财政赤字占比将大幅上升。如果再把地方政府的置换债,养老、社保的欠账等加入形成全口径财政赤字,那将是一个可观的数字。如果再考虑隐形地方债,绝对是一个不小的量。所以中国目前的财政赤字体量有多大?占GDP的比重究竟有多大?实际上很难说清楚。这也是我说如今的风险和10年前的风险不在一个层次上的原因。因此,不能放松警惕,更不可轻言扩大赤字,哪怕是一个名义上的指标,也是要守住这一条底线。

  第四,供给侧结构性改革的主线不能忘。党的十九大作出了我国经济发展转入高质量发展阶段的重要判断。当提到高质量发展的时候,实际上是对应着高速度增长而言的。我们现在主要矛盾不是总量问题,不是速度问题,而是结构问题。即便中美贸易摩擦引发了经济下行压力,即便这个压力主要表现在需求不足、需求下降,但是和结构问题相比还是次要的。海南正在建设自由贸易试验区,其中一个重要考虑就是希望把中国流向境外的需求拉回来。流向境外的需求,实际反映的是国内经济结构问题。为什么一定要到国外去买东西?如果国内有相对应的产品供给且质量也一样好,那这部的分需求就会在国内实现。所以,面对需求方面的问题,千万要告诉自己,结构问题比总量问题更重要,而且在解决需求问题的时候,要注意结构问题。经过五年多时间的探索总结,我们已经发现,很多需求问题根源还在供给侧。如何推进供给侧结构性改革,要站在供给侧,紧盯供给结构问题,瞄准的不是短期的平衡而是中长期的持续健康发展。此外,从政策安排上来说,现在更多强调是以改革来解决问题,以改革作为根本途径和政策安排作为主要手段,突破体制机制的弊端和障碍,立足于改革来解决当前的面临的困难。

  第五,谨防突破3%赤字率这条心理防线带来的预期不稳定。2016年政府工作报告将一般公共预算赤字率从2015年的2.3%提高到2016年的3%,是政府公布预算赤字率年份中首次达到3%。对赤字率上限的突破,凸显了“稳增长”的重要方向和思路。对我们来讲,3%赤字率的来龙去脉业内都很清楚。当初我们把它当做一个戒条引进的时候,不仅在学术界,在操作层面,在媒体的宣传层面口径是统一的。作为我国经济运行的风向标,3%赤字率其本质是市场对于经济风险判断的心理防线。这个事实必须重视。必须注重着手稳定市场预期,从保持宏观经济政策的连续性和稳定性上实现稳定预期的目标。

关键词阅读:赤字率 积极财政政策 下行压力 国有资本经营预算

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点