谭浩俊:开发商开始售卖资产 楼市寒冬真的来了吗?

1评论 2018-11-15 09:15:30 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 如何判断星期六买点?

近日,深圳华侨城房地产有限公司在北京产权交易所挂牌转让由其控股的上海万锦置业发展有限公司100%股权及36359.15万元债权,转让底价为16.63亿元。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  近日,深圳华侨城房地产有限公司在北京产权交易所挂牌转让由其控股的上海万锦置业发展有限公司100%股权及36359.15万元债权,转让底价为16.63亿元。挂牌信息显示,深圳华侨城持有上海万锦置业100%股权。截至8月31日,净亏损约971.96万元,负债总计12.52亿元,资产总计15.45亿元。

  华侨城是一家具有较强实力的开发企业,一直是房地产市场的主力企业之一。但是,也在调控力度不断加大、市场处于低迷的状态下,出现了资金链紧张现象,需要通过转让资产来维持资金平衡和正常运行了。那么,是否意味着,房地产市场的寒冬真的到来了吗?面对房地产市场出现的变化,开发商到底应当降低房价呢还是出售资产,确实到了需要认真思考、好好选择的时候了。

  事实也是,从今年以来的情况来看,通过转让和出售资产筹集资金、维持资金平衡的开发企业也越来越多了。根据监测数据,2018年1至10月,房企累计项目股权出售动态已经达到473条,超过2017全年的387条。如华夏幸福(行情600340,诊股)宣布以32亿元转让河北多宗项目予北京万科、嘉凯城(行情000918,诊股)集团股份有限公司拟转让涉及5家公司6个项目的房产项目资产包,等等。

  从实际情况来看,开发企业转让资产,有的可能是为了剥离亏损资产、提高企业的盈利能力,有的则可能是为了转型需要,更多的则是为了筹集资金,应对可能出现的资金风险。而无论是企业转型还是筹集资金,都从一个方面说明,房地产市场确实已经出现了比较大的变化,过去那种有钱没钱都能玩得欢的日子,可能正在远离而去。

  现在的问题是,从开发企业采取的应对之策来看,似乎并不象转让资产那样表现得紧张和具有危机感。因为,开发企业并没有选择降价售房来回笼资金,而是通过转让资产来维持资金平衡。这是否意味着,开发企业仍存侥幸心理,仍然希望房地产市场能够回暖,调控政策能够放松。否则,应当选择降价售房了。

  必须正视的一个事实是,从信贷政策的角度来看,管理层已经非常明确,不可能再对开发企业松绑,更不可能给开发企业放水。尤其是最近一次降准,不仅是定向的,而且有了更加明确的要求和政策指向,并严格了纪律要求。尤其是国务院金融稳定发展委员会对货币政策传导机制畅通的重申,已经让银行不可能再象过去那样明里支持实体经济、暗里支持开发企业了。用于支持实体经济、尤其是民营企业和中小企业的资金,银行不敢再挪作它用。银保监会主席郭树清更是提出了新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取3年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%的“一二五”目标。那么,开发企业试图增加贷款的希望,已经彻底被打消。

  另一组数据则说明,开发企业在从银行得不到资金支持的情况下,只能求助于债券市场。据WIND数据统计,1至10月,房企信用债发行规模已超4200亿元,远超去年全年房企信用债发行规模;进入四季度,房企纷纷发债应对融资困境,10月房企国内信用债发行规模达325亿元,同比增幅超90%。很显然,发债的成本不会太低,而发债获得的资金,也不是过去那样用于买地和开发,而是以新债还旧债。前些年发行的债券,如今都到了还本付息期,迫切需要通过再融资偿还到期债务。否则,一旦债务逾期,就有可能对企业的市场形象产生极为不利的影响。毫无疑问,这是企业所不希望看到的现象。

  尽管相关分析认为,开发企业通过转让资产可能促进企业的转型,减轻企业的转型负担。但是,不要忘了。在目前的情况下,转让资产也不是一件容易的事,要想令获得自己满意的转让价格,是很难的。所以,是否要考虑降价售房,是开发企业必须认真思考的一个问题。如果死杠房价,一旦资金链断裂,后果将十分严重。搞不好,会倾家荡产。如果既转让资产,也降价售房,或许效果会好得多。至少,可以避免杠不住时才降价的不利局面。

  如果说过去捂地能够赚钱、能够让土地增值的话,现在捂房,极有可能会给开发企业带来灾难。真的资金紧张了,还是以降价售房回笼资金比较有效。即便亏损,也比资金链断裂好。更何况,开发企业根本就不可能出现亏损现象。继续捂下去,才有可能会出现亏损,甚至倾家荡产。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:开发商 资产 楼市

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

北京首宗!10只口罩卖850元,一药店将受高额处罚

2020-01-25 07:56:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点