齐俊杰:虚惊一场!上交所深夜回应!市场传言不实!

1评论 2018-11-15 08:40:51 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 抢反弹必备短线战法

昨天市场传言四起,说科创板明年1季度就开板,首批20家企业已经确定。导致明明是上攻的行情,突然急转直下。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天市场传言四起,说科创板明年1季度就开板,首批20家企业已经确定。导致明明是上攻的行情,突然急转直下。就在昨天晚上,上交所突然发布公告,主要一条内容就是辟谣,说上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,但目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”,现在科创板还是在听取各方意见的阶段,并指出,科创板不能只看成一个板块,应该是一个独立的新市场,要承担中国资本市场改革创新的重任,要有新的监管逻辑,独立的市场定位和制度。科创板要聚焦国家创新驱动和科技发展战略,开板初期应“求质不求量”,会员应做好上市资源储备,成熟一家申报一家。要有一套措施强化中介机构的责任和权利,通过证券公司资本约束等新制度让中介机构勤勉尽责。希望尽快明确规则,稳定市场预期。上交所将抓紧方案的制定和推出,稳妥推进设立科创板并试点注册制相关工作,待方案制定完毕后将履行报批程序,并公开征求意见。

  这段回应,主要就是告诉大家,现在科创板的筹备进度,以及发展方向,现在刚刚开始收集意见,所以传言的20家企业被敲定,显然不靠谱。没有想象的那么快,也不可能那么顺利。这种资本市场建设的大事,必然是慎之又慎。

  其实大家更关注的问题主要是两个门槛

  首先,科创板的上市门槛,既然是科技创新,肯定会淡化盈利的要求,甚至亏损乃至巨亏的企业也能上市,那么参考标准是什么?有券商研究机构指出,很可能会对营收做出要求,利润可以没有,但营收得大,而且增长得快。如果既没利润又没营收,那么你说你是科技创新,显然就不合适了。另外,还有一种说法是,给出4套方案,用三个维度来衡量,市值,利润和营收,市值大,营收大,利润可以不要,这个说法主要参考了战略新兴板的建议,主要考虑的就是那些亏钱的独角兽。

  其次,投资者的门槛,会像创业板那样搞还是会像新三板那么搞?这是两个极端,按照创业板搞那就是没有门槛,科创板也就成了一个新的板块,显然于现在的精神不符,上交所的回应是,要做成一个独立的市场,恐怕就要避免与主板市场的交叉。但搞成新三板那样显然也是不行的,新三板由于500万的投资门槛太高,导致根本没有流动性,上市的万余家企业,根本就没有交易,所以变成了死水一潭。现在很多企业连退市都懒得退了。所以大概率科创板会介于创业板和新三板中间,让高端投资者能够参与,但又限制绝大多数投资者参与。之前有研究机构给出的数字是50万的门槛刚刚好,这是股指期货的门槛,95%的投资者持仓账户都不到50万,所以基本就把一般散户排除在外了。

  科创板现在最难的就是在两个门槛间进行利益权衡,一方面他要保护目前不盈利甚至巨亏的独角兽上市,另一方面还不希望太多的散户参与,这很矛盾!散户不参与,流动性就会差很多,对于独角兽们的吸引力就严重下降了。人家可以去美国和中国香港,为什么要上一个没有流动性的市场呢?但是如果你让散户参与,又是注册制,还是科技创新行业,这个风险可就太大了。散户喜欢的未必都是好企业。无论是早年的四大门户,还是腾讯,阿里,百度,这些企业上市之初都是股价先跌后涨,最近小米,美团也是相继破发,所以投资者并没有特别的追捧。相反一些忽悠的公司,很容易没底线的炒作,比如前两年最火的是P2P,最近最火的是币圈的一些公司,这些公司营收巨大,市值巨大,你让不让他上市?如果让他上市,后果不敢想象。那么他们要跑路了,资本市场的损失该怎么算?

  在创投圈有一组数字,即使专业的风险投资机构,失败率也是很高的,投100家公司5年以后,恐怕至少30家要失败,倒闭,破产甚至清算,这些公司里面有很多都是曾经很辉煌的。就比如昨天刚刚卖掉的人人网,2011年上市,这才几年时间?最高市值高达94亿美元,号称中国的脸谱网,当时的风头盖过了同期的腾讯,阿里!可以说如果站在2011年的时点,全国最接近成功的互联网公司就是人人网,甚至没有之一。但如今2000万美元卖掉了,算上换股的价格也就1亿美元,7年时间价值贬值了99%,有多少投资者能够承担这个损失?

  所以科创板,并非都是灰闺女变白雪公主的童话故事,更多的反而是白马王子被打成小矮人的惨痛教训。我相信制度设计也会重点考虑风险的问题,毕竟亏损可不是闹着玩的,没有一级市场的经历,去搞创投的事,这个风险太大了。大到一般投资者根本承担不起。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上交所 市场 A股

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

房地产ABS持续扩容 今年发行900亿元

2018-12-17 03:16:35来源:中国基金报

新势力“烧钱大战”未了 奇点汽车疑似掉队

2018-12-17 02:55:35来源:国际金融报

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 02:51:38来源:国际金融报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

2018-12-17 02:33:59来源:证券时报

上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

潘功胜:健全跨境资金流动宏观审慎和微观监管框架

2018-12-17 02:31:25来源:证券时报

巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

任泽平:中美贸易战是推动新一轮对外开放的良机

2018-12-16 20:07:08来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点