杜坤维:提升股市活跃度不能纵容过度投机牟利

1评论 2018-11-15 08:13:48 来源:金融界网站 作者:杜坤维 如何判断星期六买点?

像最近的恒立实业,14个交易日13个涨停板,市盈率达到2800余倍,是明显偏离基本面的投机,明显有游资席位参与炒作,深交所是不是可以借助大数据分析,加强关联账户的监控,如果发现有资金涉嫌市场操纵,应该及时上报证监会有关部门查处,但如果不涉及市场操纵,那就只能是认为群体性行为而丝毫没有办法了。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  A股最大问题是一管就死,一放就乱,陷入一种尴尬,管不行,放更不行。

  最近高层会议对股市罕见发声,针对股市字数不多,但内容丰富:围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。

  这里的核心是激发市场活力,因为股市有了活力,才能健康发展,如果死气沉沉,总是跌不停,何来健康发展,如何才能激发市场活力,那就是围绕改革做文章,加强制度建设。

  实际上,这与证监会盘中三点发声一脉相承,“减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会”。

  交易环节不必要干预少了,交易阻力少了,流动性增加了,市场活力自然增加了,去年以来,监管出现了微妙的变化,市场操纵是少了,股价异动是少了,但市场活力相对而言也低了,赚钱效应越来越少,两市出现明显的调整,不仅跌破熔断底,还跌破了2500点,引发了股权质押风险的暴露,甚至有外溢的风险。

  严格的监管固不可少,但是严格的监管与市场适度的投机是有差别的,监管核心在于市场操纵,有没有大资金利用信息优势资金优势操纵股价,而不是适度的合理投机,资本市场应该允许适度的投机与价差博弈,才能保持市场活力。

  因此 上交所围绕资本市场改革增加股市活力,做出了制度的适度调整,将不再采用口头提醒等“窗口指导”方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施。二是对过度投机炒作等严重扰乱市场秩序的行为,主要以向会员发送风险提示函的形式,要求会员向投资者提示二级市场交易风险;言外之意就是让选择权重新交还给投资者,而不是代表投资者做投资选择,这是一个进步,投资者已经被告知盈亏自负,就没有必要太多父爱情绪,毕竟交易所不能对每一个投资者包赚钱。

  但放松监管不等于放任不管,让市场各种资金为所欲为,资本市场是一个名利场,对市场操纵者的监管丝毫不能放松,毕竟A股市场操纵一直不断,给股市带来的是短期暴涨暴跌,与健康发展严重背离,因此对明显涉嫌市场操纵等违法违规行为,事中及时采取自律监管措施,并及时向证监会上报案件线索,这是不可缺少的。

  为此上交所要加强市场监测分析,密切关注市场情绪,建立并完善了适应市场形势变化的动态监管机制,对于涉嫌违法违规在事中采取自律监管措施,并向证监会上报案件线索。说明减少交易阻力与打击市场操纵并不背离,而是一脉相承。减少交易阻力提升股市活跃度不是纵容市场恶意炒作谋取非法利益,这一点应该得以澄清。

  像最近的恒立实业(行情000622,诊股),14个交易日13个涨停板,市盈率达到2800余倍,是明显偏离基本面的投机,明显有游资席位参与炒作,深交所是不是可以借助大数据分析,加强关联账户的监控,如果发现有资金涉嫌市场操纵,应该及时上报证监会有关部门查处,但如果不涉及市场操纵,那就只能是认为群体性行为而丝毫没有办法了。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 投机 杜坤维

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点