杜坤维:提升股市活跃度不能纵容过度投机牟利

1评论 2018-11-15 08:13:48 来源:金融界网站 作者:杜坤维 涨停板套利三天赚20%

像最近的恒立实业,14个交易日13个涨停板,市盈率达到2800余倍,是明显偏离基本面的投机,明显有游资席位参与炒作,深交所是不是可以借助大数据分析,加强关联账户的监控,如果发现有资金涉嫌市场操纵,应该及时上报证监会有关部门查处,但如果不涉及市场操纵,那就只能是认为群体性行为而丝毫没有办法了。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  A股最大问题是一管就死,一放就乱,陷入一种尴尬,管不行,放更不行。

  最近高层会议对股市罕见发声,针对股市字数不多,但内容丰富:围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。

  这里的核心是激发市场活力,因为股市有了活力,才能健康发展,如果死气沉沉,总是跌不停,何来健康发展,如何才能激发市场活力,那就是围绕改革做文章,加强制度建设。

  实际上,这与证监会盘中三点发声一脉相承,“减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会”。

  交易环节不必要干预少了,交易阻力少了,流动性增加了,市场活力自然增加了,去年以来,监管出现了微妙的变化,市场操纵是少了,股价异动是少了,但市场活力相对而言也低了,赚钱效应越来越少,两市出现明显的调整,不仅跌破熔断底,还跌破了2500点,引发了股权质押风险的暴露,甚至有外溢的风险。

  严格的监管固不可少,但是严格的监管与市场适度的投机是有差别的,监管核心在于市场操纵,有没有大资金利用信息优势资金优势操纵股价,而不是适度的合理投机,资本市场应该允许适度的投机与价差博弈,才能保持市场活力。

  因此 上交所围绕资本市场改革增加股市活力,做出了制度的适度调整,将不再采用口头提醒等“窗口指导”方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施。二是对过度投机炒作等严重扰乱市场秩序的行为,主要以向会员发送风险提示函的形式,要求会员向投资者提示二级市场交易风险;言外之意就是让选择权重新交还给投资者,而不是代表投资者做投资选择,这是一个进步,投资者已经被告知盈亏自负,就没有必要太多父爱情绪,毕竟交易所不能对每一个投资者包赚钱。

  但放松监管不等于放任不管,让市场各种资金为所欲为,资本市场是一个名利场,对市场操纵者的监管丝毫不能放松,毕竟A股市场操纵一直不断,给股市带来的是短期暴涨暴跌,与健康发展严重背离,因此对明显涉嫌市场操纵等违法违规行为,事中及时采取自律监管措施,并及时向证监会上报案件线索,这是不可缺少的。

  为此上交所要加强市场监测分析,密切关注市场情绪,建立并完善了适应市场形势变化的动态监管机制,对于涉嫌违法违规在事中采取自律监管措施,并向证监会上报案件线索。说明减少交易阻力与打击市场操纵并不背离,而是一脉相承。减少交易阻力提升股市活跃度不是纵容市场恶意炒作谋取非法利益,这一点应该得以澄清。

  像最近的恒立实业(行情000622,诊股),14个交易日13个涨停板,市盈率达到2800余倍,是明显偏离基本面的投机,明显有游资席位参与炒作,深交所是不是可以借助大数据分析,加强关联账户的监控,如果发现有资金涉嫌市场操纵,应该及时上报证监会有关部门查处,但如果不涉及市场操纵,那就只能是认为群体性行为而丝毫没有办法了。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 投机 杜坤维

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

“加水就能跑”的神车破产!老板成老赖 “庞”氏骗局破灭?

2019-11-18 20:09:15来源:中国基金报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点