曹中铭:证监会降低再融资门槛 多个问题须引起重视

1评论 2018-11-15 08:13:32 来源:金融界网站 作者:曹中铭 职业操盘手技能养成记

近期监管部门不断推出新的举措。

  近期监管部门不断推出新的举措。如11月9日,中国证监会发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》(下称“再融资新规”),并与财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》。此次证监会推出再融资新规,某种意义上也是降低了再融资的门槛,由此,上市公司再融资格局或发生裂变。

  再融资新规有两大亮点,一是明确了上市公司募集资金用于补充流动资金和偿还债务的比例。根据规定,上市公司在综合考虑资金状况、资产负债结构等的基础上,通过配股、发行优先股或定增募集到的资金,可全部用于补充流动资金和偿还债务。通过其他方式募集到的资金的30%可用于补充流动资金和偿还债务。当前,为数不少的民营上市公司面临股权质押危机,纾解其资金困境成为资本市场的一件大事,能够融资还债,对民营上市公司而言无疑是一大利好。

  亮点二即是符合条件的上市公司再融资的时间间隔缩短至6个月。去年2月17日的监管问答曾规定,上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。如今,其间隔期则至6个月。这也意味着,同样是再融资,与原先相比,募资可提前一年时间到帐。

  实际上,在《关于支持上市公司回购股份的意见》中,同样涉及到上市公司再融资。根据规定,上市公司实施股份回购后申请再融资,如果融资规模不超过最近十二个月股份回购总金额10 倍,不仅没有6个月的间隔期限制,而且证监会在审核时还将对此类再融资申请给予优先支持。这一方面可提升上市公司回购股份的积极性,另一方面也可提升其再融资的积极性。

  无论是上市公司首发融资,还是挂牌后的再融资,都是资本市场发挥其融资功能的体现。此次证监会通过再融资新规与股份回购等方式,支持上市公司实施再融资亦无可厚非。而且,目前的市场处于低位,参与上市公司的再融资,融资成本较低。虽然像非公开发行股份等有锁定期的要求,并且今后在减持上还会受到一定的限制,但通过配股或优先股的方式融资,背后的限制则少得多。因此,再融资新规实施后,上市公司或将掀起再融资的热潮,特别是对于民营上市公司而言或更是如此,上市公司再融资将迎来全新的格局。

  个人以为,此次证监会降低上市公司再融资的门槛,有几个方面须引起足够的重视。其一,募资可全部或部分用于补充流动资金或还债,有利于上市公司日常经营活动的开展与降低财务成本,但上市公司也有可能以补充流动资金之名,行大肆圈钱之实。如此,无形中将增加市场资金面上的压力。而且,允许募资还债,并不利于发挥资本市场的优化资源配置功能,反而会有可能放大上市公司举债的冲动。

  其二,再融资间隔期缩短其6个月,明显有利于上市公司的再融资,但也有可能导致上市公司无节制的圈钱。此前,市场上就曾出现上市公司再融资资金刚到位,就着手启动再次融资的现象,并且这样的案例并不少见。

  其三,回购股份可融资回购金额10倍的资金,个中存在套利空间。回购有利于上市公司股价的稳定,也有利于维护中小投资者的利益,但由于可融资回购金额10倍的资金,那么上市公司就有可能为了融资而实施回购,这明显有违股份回购的初衷。而且,也不能排除上市公司低位回购,然后再高价融资的可能,一高一低之间,存在明显的套利空间。

  因此,降低上市公司再融资的门槛,还须做到有章可循。比如对于业绩较差、净资产收益率低的上市公司,可对其融资规模适当进行限制。对于频繁再融资的上市公司,应逐步提高间隔期。此外,对于回购股份再融资的套利问题,也须制订相应的对策。

关键词阅读:证监会 再融资

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

大疆在美国发布公开信

2019-06-25 11:03:30来源:金融界网站

中美团队正讨论下一步沟通问题

2019-06-25 01:29:02来源:北京商报

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

人民日报:敢于斗争才能赢得尊严

2019-06-25 09:37:29来源:人民日报

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

多国央行释放宽松信号 全球市场情绪不断好转

2019-06-25 06:43:52来源:上海证券报

有中国的银行面临美方限制?外交部:一贯反对美方长臂管辖

2019-06-25 16:13:57来源:人民日报

优衣库正式开售kaws联名款,遭疯抢!模特身上也被扒走……

2019-06-03 14:19:35来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点