曹中铭:证监会降低再融资门槛 多个问题须引起重视

1评论 2018-11-15 08:13:32 来源:金融界网站 作者:曹中铭 涨停板套利三天赚20%

近期监管部门不断推出新的举措。

  近期监管部门不断推出新的举措。如11月9日,中国证监会发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》(下称“再融资新规”),并与财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》。此次证监会推出再融资新规,某种意义上也是降低了再融资的门槛,由此,上市公司再融资格局或发生裂变。

  再融资新规有两大亮点,一是明确了上市公司募集资金用于补充流动资金和偿还债务的比例。根据规定,上市公司在综合考虑资金状况、资产负债结构等的基础上,通过配股、发行优先股或定增募集到的资金,可全部用于补充流动资金和偿还债务。通过其他方式募集到的资金的30%可用于补充流动资金和偿还债务。当前,为数不少的民营上市公司面临股权质押危机,纾解其资金困境成为资本市场的一件大事,能够融资还债,对民营上市公司而言无疑是一大利好。

  亮点二即是符合条件的上市公司再融资的时间间隔缩短至6个月。去年2月17日的监管问答曾规定,上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。如今,其间隔期则至6个月。这也意味着,同样是再融资,与原先相比,募资可提前一年时间到帐。

  实际上,在《关于支持上市公司回购股份的意见》中,同样涉及到上市公司再融资。根据规定,上市公司实施股份回购后申请再融资,如果融资规模不超过最近十二个月股份回购总金额10 倍,不仅没有6个月的间隔期限制,而且证监会在审核时还将对此类再融资申请给予优先支持。这一方面可提升上市公司回购股份的积极性,另一方面也可提升其再融资的积极性。

  无论是上市公司首发融资,还是挂牌后的再融资,都是资本市场发挥其融资功能的体现。此次证监会通过再融资新规与股份回购等方式,支持上市公司实施再融资亦无可厚非。而且,目前的市场处于低位,参与上市公司的再融资,融资成本较低。虽然像非公开发行股份等有锁定期的要求,并且今后在减持上还会受到一定的限制,但通过配股或优先股的方式融资,背后的限制则少得多。因此,再融资新规实施后,上市公司或将掀起再融资的热潮,特别是对于民营上市公司而言或更是如此,上市公司再融资将迎来全新的格局。

  个人以为,此次证监会降低上市公司再融资的门槛,有几个方面须引起足够的重视。其一,募资可全部或部分用于补充流动资金或还债,有利于上市公司日常经营活动的开展与降低财务成本,但上市公司也有可能以补充流动资金之名,行大肆圈钱之实。如此,无形中将增加市场资金面上的压力。而且,允许募资还债,并不利于发挥资本市场的优化资源配置功能,反而会有可能放大上市公司举债的冲动。

  其二,再融资间隔期缩短其6个月,明显有利于上市公司的再融资,但也有可能导致上市公司无节制的圈钱。此前,市场上就曾出现上市公司再融资资金刚到位,就着手启动再次融资的现象,并且这样的案例并不少见。

  其三,回购股份可融资回购金额10倍的资金,个中存在套利空间。回购有利于上市公司股价的稳定,也有利于维护中小投资者的利益,但由于可融资回购金额10倍的资金,那么上市公司就有可能为了融资而实施回购,这明显有违股份回购的初衷。而且,也不能排除上市公司低位回购,然后再高价融资的可能,一高一低之间,存在明显的套利空间。

  因此,降低上市公司再融资的门槛,还须做到有章可循。比如对于业绩较差、净资产收益率低的上市公司,可对其融资规模适当进行限制。对于频繁再融资的上市公司,应逐步提高间隔期。此外,对于回购股份再融资的套利问题,也须制订相应的对策。

关键词阅读:证监会 再融资

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点