郭磊:如何认识消费数据的下行?拆解五部分细读

1评论 2018-11-15 08:12:47 来源:金融界网站 作者:郭磊 如何判断星期六买点?

如何理解消费增速的弱势?笼统说“消费”如何没意义,我们建议把消费分为五大部分

  作者:广发证券宏观分析师 郭磊   

  

  10月经济数据有四个值得关注的边际变化:

  第一,基建投资年内首次反弹,“基建补短板”效果似有初步呈现。

  第二,制造业投资连续第7个月回升,我们猜测和工业周期的滞后性(图),以及“十三五”新产业投资布局有关。

  第三,地产系四大指标(销售、购地、开工、投资)全部拐头放缓,地产销售已连续两个月在-3%的增速。

  第四,消费增速较上月显著下降,创年内第二低点。

  如何理解消费增速的弱势?

  笼统说“消费”如何没意义,我们建议把消费分为五大部分:汽车(汽车零售);地产系(家电、家具、装修);高弹性消费品(白酒、化妆品);消费电子类产品(通讯器材);低弹性消费品(粮食、食品、服装、日用品)。里面有些门类的决定因素可能和我们直觉不同,但从这一拆解过程我们可以清晰看出,消费整体来说还是一个与名义GDP同周期(收入效应、价格周期)的存在。

  10月经济数据有四个值得关注的边际变化。主要包括:

  第一,基建投资年内首次反弹,“基建补短板”效果似有初步呈现。基建投资增速由1-9月的3.3%反弹至3.7%,隐含的新口径下单月增速从上月的-1.8%反弹至6.7%,旧口径下单月增速从-2.6%反弹至5.5%。自2017年11月基建从20.1%一路下滑以来,本月属首次反弹。

  【广发宏观郭磊】如何认识消费数据的下行?

  第二,制造业投资连续第7个月回升,我们猜测和工业周期的滞后性,以及“十三五”新产业投资布局有关。本月制造业投资意外继续回升,年累计值进一步升至9.1%。我们的解释一则是工业周期相对于建筑业周期和杠杆政策的滞后性(我们前期报告《如何理解去杠杆背景下的工业杠杆率回升》),按照这一规律,Q4之后制造业还是会放缓;二则是“十三五”一些新产业在加快布局,1-10月高技术制造业投资增长16.1%,增速比前三季度提高1.2个百分点,比全部制造业投资高7个百分点。装备制造业投资增长11.1%,增速比前三季度提高1.2个百分点。新产业的投资布局在加速。

  【广发宏观郭磊】如何认识消费数据的下行?

  第三,地产系四大指标(销售、购地、开工、投资)全部拐头放缓,地产销售已连续第二个月在-3%的增速。而今年前8个月为4%。我们估计销售转低位可能和Q3开始的价格松动有关,部分需求陷入观望。由于明年还要叠加三四线棚改货币化力度有较大概率减弱的影响,明年上半年的增速可能会进一步低于今年Q4。

  【广发宏观郭磊】如何认识消费数据的下行?

  第四,消费增速较上月显著下降,创年内第二低点。消费增速本月为8.6%,低于上月的9.2%和1-9月的9.3%。

  如何理解消费增速的弱势?笼统说“消费”如何没意义,我们建议把消费分为五大部分:

  第一部分:汽车(汽车零售)。汽车今年对消费拖累比较大。本月汽车零售额增速为-6.4%,仍在低位。汽车低迷与房地产销售低增、前期脉冲的释放,及贸易关税的预期等因素都有关系。我们粗略判断Q4可能是一个同比增速底部区域,后续未必会显著好转但可能不再下行加深。

  【广发宏观郭磊】如何认识消费数据的下行?

  第二部分:地产系(家电、家具、装修)。今年地产系消费基本平稳,我们理解和9月前地产销售大致平稳有关。但如果明年上半年地产销售增速低于目前,那么地产系消费的反映可能还没到。

  第三部分:高弹性消费品(白酒、化妆品)。这类产品特点是销量基本和名义GDP相关,本质上属于周期性产品,且周期弹性在不少时段会略大于名义GDP。这意味着这两类消费属于周期触顶下行。

  【广发宏观郭磊】如何认识消费数据的下行?

  【广发宏观郭磊】如何认识消费数据的下行?

  第四部分:消费电子类产品(通讯器材)。它的特点是有行业自身规律,与经济关联度偏小。比如经济低迷的2013-2015,它的增速反在高峰。

  【广发宏观郭磊】如何认识消费数据的下行?

  第五部分:低弹性消费品(粮食、食品、服装、日用品)。它们本月的单月波动应该主要是双11季节性。这些产品不能说没有周期性,但历史弹性较低。今年整体增速也和去年差不多,甚至基数效应下还略高。

  在前期报告中(《没有消费降级,只有消费与名义GDP同周期》),我们曾指出,消费整体来看还是一个与名义GDP同周期的存在,个别门类有例外,通过上述拆解我们可更清晰理解这一点。

  风险提示:

  经济超预期变动

  本文转载自“郭磊宏观茶座”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:郭磊 消费数据

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

国家药监局为7家新型冠状病毒检测试剂盒生产商开通快速审批通道

2020-01-25 22:29:13来源:金融界网站

明起北京所有省际客运全部停运

2020-01-25 19:54:36来源:金融界网站

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点