易宪容:中国房地产市场会引发断供潮吗?

1评论 2018-11-13 14:45:26 来源:金融界网站 作者:易宪容 603022老妖不死!

中国的媒体不要夸大其词,说中国房地产出现断供潮,这是无中生有。

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  有媒体报道,在深圳,随着法拍屋的增加,可能会引发国内房地产市场的断供潮。看到这样的报道,有点夸大其词。法院的法拍屋增加与断供有关系,但没有必然的关系。有报道,与2017年相比,深圳法拍房数量激增222.5%,事实如何?我们来看一组数据。

  深圳法拍房公司广安居业统计数据显示,2017年,深圳全市法拍房2100套,今年2800套左右。增长速度达30%。但就总量而言,其法拍屋的数量也不是太多。更重要的是,一般情况下,不如期如数偿还贷款、民间借贷纠纷、司法没收、无主财产等情况下房产会成为“法拍房”。但居民断供所占比重则是极小的。也就是说,在中国房地产市场,要发生美国房地产市场那样的断供潮基本上是等于零。

  因为,中国的房地产市场按揭贷款制度与美国的住房按揭贷款制度是根本上不同。美国的住房按揭贷款制度,个人的住房按揭贷款的债务责任是有限责任。这可能两个方面得以保证。一个方面,美国的住房按揭贷款合同都有约定,如果居民购买的住房由于房价下跌而成为了负资产(即当时的住房价值不及还要偿还的住房按揭贷款金额),美国的居民一般都会把手中持有的住房交给贷款银行。而美国的居民一旦把自己购买的住房还给银行,也正是从这个时候开始,居民借银行的按揭贷款责任也就结束。即从这个时候开始,居民不再需要再还银行的按揭贷款了。至于居民所持有的住房交给银行后,银行如何处理是银行的事情,与持有这套住房的居民无关。同时,居民对这套住房的按揭贷款责任也结束。另一个方面,美国有个人破产法,如果个人所持有的财产不足抵偿债务,个人有可能宣布破产。如果个人宣布破产,其已有的债务也终止。

  但是,对于中国来说,中国银行(行情601988,诊股)的个人按揭贷款是无限责任而不是有限责任。如果购买住房的居民是通过住房按揭贷款购买的,那么中国居民这种贷款的债务责任是无限的。因为,不仅中国没有个人破产法,也没有对住房按揭贷款约定为有限债务责任。在这种情况下,如果个人通过按揭贷款购买的住房成了负资产,购买者无能力再偿还住房按揭贷款,或住房按揭者违约。在这种情况下,贷款银行就可能抵押的住房收到自己手上,并把该套住房法拍。

  如果法拍的收入足以抵销所剩下没有偿还的按揭贷款,那么银行与按揭贷款结算后多退少补。购买住房的按揭贷款的债务问题也就结束。如果拍卖住房的款项不足以偿还所剩下的住房按揭贷款,那么剩余的金额购买住房者还得还,一直到还清为止。中国居民住房按揭贷款的责任是无限的。

  在这种情况下,国内居民所持有的住房断供概率不会太高。因为,就目前国内房地产市场的情况来说,全国的房地产市场价格绝大多数城市都在上涨。有些城市的房价上涨幅度而且还很大。在房价上涨的情况下,国内居民用按揭贷款购买的住房就不会成为负资产。即使有居民由于突然事情无法再偿还住房按揭贷款,但在房价上涨时,只要把这套住房拍卖就足以抵偿债务。因为,个人购买住房的首付,已经覆盖了其风险。

  假定中国房地产市场也出现房价下跌的情况下,而且房价下跌幅度大于首付款的比例,在按揭贷款无限责任的情况下,通过住房按揭贷款购买住房的居民也不会轻易地断供。因此如果居民选择断供,其面临的财务损失会非常得大。

  因为,在住房按揭贷款的债务责任为无限时,如果所持有的住房成为负资产,如果居民选择断供,这不仅会让购买住房者立即损失掉已经付出的首付成本,而且所断供的住房有可能是在不好的价格情况下拍卖(这时个人没有左右该套住房交易权利),而住房拍卖后扣除要偿还的按揭贷款后,不足的部分还得继续偿还给银行。在这种情况下,持有住房者的断供可能是最差的一着棋。这也意味着,如果现有的法律制度不改变,在房价下跌的情况下,国内居民通过住房按揭贷款购买的住房,选择断供的概率不会太高。中国也不会出现房地产市场的断供潮。更何况,目前国内绝大多数地方的房价在上涨呢?所以,中国的媒体不要夸大其词,说中国房地产出现断供潮,这是无中生有。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:易宪容 房地产 断供

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点