货币政策将更加注重把握综合平衡

1评论 2018-11-13 09:22:00 来源:金融时报-中国金融新闻 3天狂撸22%利润!

  日前,中国人民银行发布《中国货币政策执行报告(2018年第三季度)》(以下简称《报告》)。《报告》认为,三季度以来,中国经济总体保持平稳增长,稳健中性的货币政策取得了较好成效。但当前外部环境发生明显变化,经济下行压力有所增大,下一阶段,稳健货币政策要保持中性,松紧适度,提高政策的前瞻性、灵活性和针对性,在多目标中把握好综合平衡。

  结合当前复杂的经济形势,货币政策着眼多重目标,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,处理好稳增长、调结构、防风险的平衡。

  稳增长与稳就业是下一阶段货币政策的主要目标。现阶段经济形势稳中有变,经济发展当以稳为主,货币政策应“稳”字当头。在稳增长进程中,货币政策需继续保持稳健中性、松紧适度,保持流动性合理充裕,重点支持实体经济、民营小微等薄弱环节,不搞“大水漫灌”。稳增长与促就业,是经济增长的重要目标,《报告》提出要增强货币政策的针对性,就是要突出货币政策精准调节的功能,将活水注入中小微企业,通过稳定实体经济来促进就业。

  《报告》多次提出要用好结构性货币政策工具,发挥货币政策的结构优化作用,这表明支持经济结构调整和转型升级是下阶段货币政策的重要目标。目前,我国经济总体保持平稳增长,结构调整继续推进,流动性合理充裕,经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在此过程中,部分微观市场主体尤其是民营企业和小微企业经营困难,长期积累的风险隐患有所暴露。对此,货币政策更要发挥好结构性优化功能,在激发微观主体活力方面精准发力,对民营小微企业、制造业转型升级、科技创新企业、现代服务业、乡村振兴等关键和新兴领域定向滴灌,使货币政策更有针对性地助力转型升级与新旧动能转换,发挥其结构性优化功能。

  防风险,更考验货币政策在稳增长与去杠杆、强监管之间的“平衡术”。去杠杆与强监管要坚持底线思维,但同时也要结合企业、金融机构的实际情况与经济稳增长的现实需求,把握好工作的节奏与力度,以稳为主。资管新规和化解地方隐性债务等监管举措的落地重在平稳,坚持大方向不变的同时,要给予金融机构、相关企业适当的时间空间,使各市场主体在严控风险的同时保持活力,共同推动经济稳中向好发展。

  完善金融市场体系,推动金融机构改革,应是政策的“长期任务”。更完善的金融市场可以从根本上拓宽实体经济的融资渠道,激发市场主体的活力,为市场参与者创造更加友好、便利的投资环境。完善债券市场体制机制是金融市场更好服务实体经济的重要内容。对此,《报告》提出,要推动债券市场产品创新和制度建设,健全债券违约风险防范和处置机制,加强绿色金融债券存续期监督管理,继续稳步有序推动债券市场双向开放。推动金融机构改革,可以提高其服务实体经济的内生动力。目前,金融机构还存在治理结构不够健全、部门任务划分不够明晰、风险补偿与考核激励机制不够完善等问题,这些都对金融机构服务实体经济形成掣肘。下一阶段,政策应着眼于健全治理结构、业务范围划分、完善风险补偿机制等工作,使得金融机构在服务实体经济时激励更足、风险更小、权责更明晰、内部效率更高。

  总之,当前经济形势复杂多变,货币政策目标多,任务重。在这种情况下,货币政策更需保持定力,在多重目标中处理好纷繁的关系,把握好综合平衡,在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

大众正就并购江淮汽车集团50%股权展开最后的谈判

2020-05-27 12:45:58来源:金融界网站

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点