齐俊杰:高盛苹果暴跌 美股做头迹象明显 小心美元

1评论 2018-11-13 08:40:30 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 抢反弹必备短线战法

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天晚上,美股又发生了大幅下跌,道琼斯跌了600点,跌幅2.32%纳斯达克更是跌了2.78%,标普跌幅最小,也有1.97%,从个股方面来看,科技股跌幅较大,AMD跌掉了9.51%,推特跌了6%特斯拉也跌了5.49%,就连苹果这个大家伙也跌幅超过了5%,另外值得一提的还有高盛,昨天一天跌掉了7.5%,这是高盛7年来的最大跌幅。中概股方面,刚上市的趣头条跌了13%,而宜人贷跌幅也接近10%,几个刚刚完成双十一的电商里面,京东涨了1.4%阿里跌了1.4%,拼多多则跌幅近6%

  苹果大跌是因为,摩根大通银行,下调了苹果的投资评级,越来越多的分析师认为,苹果产品缺少新意,特别是iPhone产品在中国面临需求下滑的潜在风险,这个担心其实是很正确的,苹果手机现在更新换代的边际效应已经快速递减,就拿老齐来说,我的手机已经两年没换过了,依旧不卡也不慢,所以完全没有换新手机的冲动,只有一些纯正的果粉,才会不断更新设备。而我身边的朋友,越来越多的人开始使用华为。所以苹果的万亿美元市值,很可能是一座丰碑,更是一座纪念碑。

  高盛苹果暴跌!美股做头迹象明显!千万小心美元

  而高盛的大跌,这也是事出有因,此前有报道称,马来西亚财政部长要求该集团全额退还一笔费用,这笔费用是高盛集团在帮助丑闻缠身的一马公司筹集债务融资时获得的。所以高盛显然是遭遇了利空,才突然暴跌的。

  最近还有一个奇葩的现象,那就是美股只要一暴跌,美元就涨,昨天也是如此,美元指数上攻到97.64的高位,单日涨幅超过0.7%,值得注意的是,美元已经突破了8月份高点,这也意味着,美元再度强势归来。上涨的空间被打开。未来一段时间,美元可能会持续拉升。

  高盛苹果暴跌!美股做头迹象明显!千万小心美元

  对于美股的投资,越来越多的机构已经不看好了,比如全球最大,著名的桥水基金,他10月初就发了内部报告,说目前中国的配置比例不到10%,美国占了50%,未来要降低美国的比例到40%,而增加中国的配置比例,提高到30%,理由是中国目前采取了中性的政策支持经济增长,而美国继续紧缩,所以未来两个市场表现会有明显的差异。

  其实在知识星球,齐俊杰的粉丝群里,老齐之前一直就是提醒大家,美股已经出现了筑顶风险,1010日的单日大跌,美股的趋势已经走坏,这很可能是一个十年大顶,这个位置不是用时间去消化,就是用空间去回调,所以应该回避。

  高盛苹果暴跌!美股做头迹象明显!千万小心美元

  在图形走势上,筑顶的标志一般有这么几个,首先,往往在一轮亢奋的上涨后发生,其次,成交量持续放大,但是指数不创新高,第三,高点平台上,上影线开始增多,表示上攻乏力,第四,放量大跌增多,表明市场正在快速换手。第五,均线系统开始粘合。

  

  而在基本面走势上,也有几个特征,首先,资源品股票开始上涨,油价上涨往往是行情结束的标志,这些东西属于经济链条靠后的位置,所以他们一涨意味着经济已经开始热了。其次,一致性预期形成,过去美股一直是市场表现最好的投资品种,越来越多的人,开始选择美股投资,配置美股资产。第三,市场利率也就是十年期国债利率持续上升,让美国的股债比出现问题。投资股票的吸引力下降。第四,利空当成利好,美股顶着加息的压力已经涨了好几年了。第五,整体市场历史市盈率处于高估水平。第六,巴菲特手上的现金增多,之前有报道,股神手上光现金就1000亿美元,说明他已经找不到低估的投资对象。

  高盛苹果暴跌!美股做头迹象明显!千万小心美元

  所以,无论是基本面还是技术面,美股压力都很大,未来回调可能不可避免,而对于A股来说,跟美股是完全两个周期,以前我们跟跌不跟涨,因为我们本身就处于熊市当中,如果我们能自身扭转悲观的预期,也完全可能走出独立行情,比如2014年底的时候,就是美股跌,A股涨,2015年美股走平,A股暴涨,以至于很多中概公司都动了歪心眼,不顾一切的私有化回国上市。所以大环境是一方面,重点还是我们自己。就目前来说A股还是偏弱,暂时不足以对抗美国的下跌,特别是美元走强,对汇率形成压力,让国内流动性减少,从而对股市形成利空。但这种力量正在被我们的救市力量所对冲,已经在逐渐的缓解。也就是说,我们可能还会跟跌。但应该是会有抵抗的跟随了。

  从资产配置来讲,目前可以暂时降低或者不配美股资产,把配置重点还是放在国内,债券牛市已经回归,股票大底已经来临,此时的A股,在未来几年的投资机会要比美股大的多。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:高盛 苹果 美股 美元 齐俊杰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

房地产ABS持续扩容 今年发行900亿元

2018-12-17 03:16:35来源:中国基金报

新势力“烧钱大战”未了 奇点汽车疑似掉队

2018-12-17 02:55:35来源:国际金融报

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 02:51:38来源:国际金融报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

2018-12-17 02:33:59来源:证券时报

上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

潘功胜:健全跨境资金流动宏观审慎和微观监管框架

2018-12-17 02:31:25来源:证券时报

巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

任泽平:中美贸易战是推动新一轮对外开放的良机

2018-12-16 20:07:08来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点