人民日报:投资要适应经济高质量发展

1评论 2018-11-13 05:33:09 来源:人民日报 作者:杨志勇 涨停板套利三天赚20%

  当前,中国经济运行总体平稳,稳中有进;同时,稳中有变,经济下行压力有所加大。面对经济下行压力,投资最有效的方法是适应经济高质量发展。

  大水漫灌式的投资不仅效率低,而且妨碍市场活力的释放,还会积聚财政金融风险。当前我国实行的积极财政政策不是要搞投资强刺激,而是调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,并针对市场预期变化及时进行预调微调,为经济发展创造良好环境。

  我国经济发展进入了新时代,基本特征是已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这一阶段,经济持续稳定增长依靠的不是投资强刺激,而是知识创新及其推动的技术进步。因此,应练好内功,进一步落实创新驱动发展战略,尊重企业的技术创新主体地位,让知识创新推动技术进步。政府则应在基础科学研究上增加投入,加大基础设施补短板的力度,为创新发展打下坚实基础。

  保持经济持续稳定增长,还需要营造良好营商环境。良好营商环境不仅是招商引资的重要条件,而且是促进和保持市场繁荣不可或缺的重要条件。营造良好营商环境,归根结底是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。为此,必须落实国家机构改革方案,大力转变政府职能,加快“放管服”改革,做到在需要的场合不缺位、在市场和社会能有效发挥作用的场合不越位,努力提高国家治理体系和治理能力现代化水平。合理的税费负担是良好营商环境的重要内容,减税降费有利于营商环境的进一步改善。过去5年,我们通过深化供给侧结构性改革,大力降低实体经济成本,减轻市场主体税费负担3万多亿元。2018年继续实施减税降费,预计全年可为企业减轻税费负担1.1万亿元以上。在民营企业座谈会上的重要讲话中,习近平同志明确提出了大力支持民营企业发展壮大的6个方面政策举措,让民营企业和民营企业家吃下了定心丸。让企业轻装上阵、聚力发展,将有力促进实体经济转型升级,激发市场活力和社会创造力。

  经济增长需要投资,但需要的不是“大水漫灌”式的投资,而是适应消费需要、有利于经济转型升级的投资。当前,我国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。促进经济发展的关键是解决市场主体最关心、最希望解决的问题,最有效的举措是全面深化改革开放而不是投资强刺激。应保持战略定力,全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,推动中国经济加快转入高质量发展轨道,迎来更加光明的发展前景。

  (作者为中国社会科学院财经战略研究院研究员)

关键词阅读:投资 经济持续增长 经济运行 经济转型 营商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点