人民日报:地方机构改革应坚持上下贯通

1评论 2018-11-13 05:31:41 来源:人民日报 作者:姜赟 下一只“省广集团”

  中央的“上篇”纲举目张,地方的“下篇”执本末从,只有上下贯通,才能把整篇文章书写好

  近期,据不完全统计,至少有29个省份的机构改革方案已获中央批复同意。海南、福建、辽宁、山东、广东、云南、吉林等省多个新组建省级机构陆续挂牌,正式对外履行新的职责。作为深化党和国家机构改革的关键环节,地方机构改革开启了此轮改革的“下半场”。鼓点阵阵,激发起党员干部奋进新时代的干劲。

  纵览各地机构改革方案,既与中央保持总体步调一致,又有因地制宜的“自选动作”。在机构设置上,凡涉及党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一的机构职能,地方方案与中央基本对应。除了“规定动作”,不少省份还设置了各具特色的新机构。比如,四川设立扶贫开发局,加强脱贫攻坚的工作力度;海南组建旅游和文化广电体育厅,整合旅游、文化、体育职能,服务全域旅游发展;山东省委设立海洋发展委员会,省政府组建海洋局,着力做好“海洋”文章;浙江挂牌大数据发展管理局,加快推进政府数字化转型。中央与地方机构改革的坚实步伐,让人们再一次看到推进国家治理体系和治理能力现代化的决心。

  一分部署,九分落实。地方机构改革工作进入“施工”阶段,领导干部选择什么样的政治站位,对改革能否顺利推进具有关键影响。坚持和加强党的全面领导,是贯穿这次改革全过程的政治主题;把人民获得感作为“试金石”,把人民的支持作为“发动机”,是推动本轮机构改革取得预期成效的原动力。因而,在推动机构改革中,是考量党和人民全局利益的“大账”,还是纠结部门与个人得失的“小账”,是坚定改革立场迎难而上,还是推诿塞责绕着困难走,莫不是检验党性原则强不强的具体体现,也是考验“四个意识”牢不牢的重要标尺。

  改革越深入,越需要协同机制建设。这场被国际媒体称为“20年以来最大规模的机构改革”,其显著特征不是小修小补而是大刀阔斧,不是细枝末节而是建梁架柱,不是简单的“加减法”而是整体的系统优化、协同、高效。“优化就是要科学合理、权责一致,协同就是要有统有分、有主有次,高效就是要履职到位、流程通畅。”按照这个要求,各地领导干部需要着眼于层级上的上下贯通,实施中的左右呼应,绝不是搞好限额内的机构拆并、干部调整、编制刚性控制就完事了。只有抓好改革方案、落实、效果的协同,真正实现职能转变和优化,才能推动政府从“管理型”向“服务型”的根本转变。

  毋庸讳言,机构改革涉及人的“进退去留转”,最是讲究推进改革的力度和温度,也最考验啃硬骨头的魄力和勇气。我们既需严把进口,打开出口,加强改革中的思想政治工作,把人的思想工作做细、做实、做到心坎里;又要强化改革实施情况的监督检查,严肃查处改革中的违纪行为。越是改革关键节点,越要强化监督检查,防止出现顶风违纪现象,督促各部门迅速进入新角色,开好局、履好职,才能保障改革成效令人民满意。

  “知难而进,志在必成”。深化党和国家机构改革,是高举改革大旗、破解时代课题的大文章。中央的“上篇”纲举目张,地方的“下篇”执本末从,只有上下贯通,才能把整篇文章书写好;也只有啃下最硬的骨头,拆掉最牢的藩篱,才能在2019年3月底前基本完成地方机构改革任务,从而实现焕然一新,征途如虹。

关键词阅读:机构改革 政治主题 规定动作 自选动作 发动机

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”

2020-06-04 01:33:58来源:财联社

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点