人民日报:地方机构改革应坚持上下贯通

1评论 2018-11-13 05:31:41 来源:人民日报 作者:姜赟 涨停板套利三天赚20%

  中央的“上篇”纲举目张,地方的“下篇”执本末从,只有上下贯通,才能把整篇文章书写好

  近期,据不完全统计,至少有29个省份的机构改革方案已获中央批复同意。海南、福建、辽宁、山东、广东、云南、吉林等省多个新组建省级机构陆续挂牌,正式对外履行新的职责。作为深化党和国家机构改革的关键环节,地方机构改革开启了此轮改革的“下半场”。鼓点阵阵,激发起党员干部奋进新时代的干劲。

  纵览各地机构改革方案,既与中央保持总体步调一致,又有因地制宜的“自选动作”。在机构设置上,凡涉及党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一的机构职能,地方方案与中央基本对应。除了“规定动作”,不少省份还设置了各具特色的新机构。比如,四川设立扶贫开发局,加强脱贫攻坚的工作力度;海南组建旅游和文化广电体育厅,整合旅游、文化、体育职能,服务全域旅游发展;山东省委设立海洋发展委员会,省政府组建海洋局,着力做好“海洋”文章;浙江挂牌大数据发展管理局,加快推进政府数字化转型。中央与地方机构改革的坚实步伐,让人们再一次看到推进国家治理体系和治理能力现代化的决心。

  一分部署,九分落实。地方机构改革工作进入“施工”阶段,领导干部选择什么样的政治站位,对改革能否顺利推进具有关键影响。坚持和加强党的全面领导,是贯穿这次改革全过程的政治主题;把人民获得感作为“试金石”,把人民的支持作为“发动机”,是推动本轮机构改革取得预期成效的原动力。因而,在推动机构改革中,是考量党和人民全局利益的“大账”,还是纠结部门与个人得失的“小账”,是坚定改革立场迎难而上,还是推诿塞责绕着困难走,莫不是检验党性原则强不强的具体体现,也是考验“四个意识”牢不牢的重要标尺。

  改革越深入,越需要协同机制建设。这场被国际媒体称为“20年以来最大规模的机构改革”,其显著特征不是小修小补而是大刀阔斧,不是细枝末节而是建梁架柱,不是简单的“加减法”而是整体的系统优化、协同、高效。“优化就是要科学合理、权责一致,协同就是要有统有分、有主有次,高效就是要履职到位、流程通畅。”按照这个要求,各地领导干部需要着眼于层级上的上下贯通,实施中的左右呼应,绝不是搞好限额内的机构拆并、干部调整、编制刚性控制就完事了。只有抓好改革方案、落实、效果的协同,真正实现职能转变和优化,才能推动政府从“管理型”向“服务型”的根本转变。

  毋庸讳言,机构改革涉及人的“进退去留转”,最是讲究推进改革的力度和温度,也最考验啃硬骨头的魄力和勇气。我们既需严把进口,打开出口,加强改革中的思想政治工作,把人的思想工作做细、做实、做到心坎里;又要强化改革实施情况的监督检查,严肃查处改革中的违纪行为。越是改革关键节点,越要强化监督检查,防止出现顶风违纪现象,督促各部门迅速进入新角色,开好局、履好职,才能保障改革成效令人民满意。

  “知难而进,志在必成”。深化党和国家机构改革,是高举改革大旗、破解时代课题的大文章。中央的“上篇”纲举目张,地方的“下篇”执本末从,只有上下贯通,才能把整篇文章书写好;也只有啃下最硬的骨头,拆掉最牢的藩篱,才能在2019年3月底前基本完成地方机构改革任务,从而实现焕然一新,征途如虹。

关键词阅读:机构改革 政治主题 规定动作 自选动作 发动机

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国首家外资独资保险控股公司获批开业

2019-11-14 22:32:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点