齐俊杰:一个不起眼的政策可能成为股市的大利好

1评论 2018-11-12 08:30:25 来源:金融街网站 作者:齐俊杰 涨停板套利三天赚20%

这个政策很明显,就是要上市公司们自扫门前雪,你把你的市值给我管好了,不管你用什么办法,把股价尽快拉起来,而且证监会已经给划出了线,点名了那些20个交易日累计下跌30%的公司和破净的公司,你们要抓紧回购了。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  本周末,很多投资者都很失望,新股继续发行,青岛海容,湖南宇晶两家公司确定上市日程,老股民知道新股发行不停,基本市场就不会出现真正的逆转。这次证监会神一样的自信,要让新股发行始终常态化,能否开创一个新股不停而救市的先例呢?这个我们表示很怀疑。

  不过,我们虽然没有等来停发新股,但却等来了一个很有意思的利好,那就是证监会、财政部、国资委联合发布了《关于支持上市公司回购股份的意见》,主要有这么几个看点,1是依法支持各类上市公司回购股份用于实施股权激励及员工持股计划2是鼓励运用其他市场工具为股份回购提供融资等支持。继续支持上市公司通过发行优先股、可转债等多种方式,为回购本公司股份筹集资金。3是对于股价低于每股净资产或者20个交易日股价累计跌幅达到30%的,为了维护公司价值及股东的权益进行回购。4是上市公司实施股份回购后申请再融资,融资规模不超过最近十二个月股份回购总金额的10倍。

  很多人在知识星球,齐俊杰的粉丝群里面问,这是什么意思,老齐用白话文给您翻译下,之前其实我们讲修改公司法的时候已经说到过了,本意是支持上市公司回购股份,用于股权激励,做好市值管理,那意思就是说,你们股价已经很低了,为什么自己不买呢?后来上市公司门反馈,不是不想买是没钱买,现在经营都很困难了,哪还有多余的钱回购股份,于是这次三部委联合发文,告诉大家,你可以借钱买。而且做出了明确的安排,股价破净,或者20个交易累积跌幅超过30%的,你们就应该回购,而且还有奖励惩罚措施,如果你不回购,以后你再融资都将受限制,申请再融资是你回购股份总金额的10倍。换句话说,你回购1亿股票,以后会优先批准你再融资10个亿。如果你不回购,那能不能批就不好说了。

  这个政策很明显,就是要上市公司们自扫门前雪,你把你的市值给我管好了,不管你用什么办法,把股价尽快拉起来,而且证监会已经给划出了线,点名了那些20个交易日累计下跌30%的公司和破净的公司,你们要抓紧回购了。对于上市公司而言,这当然是个好消息,发优先股可转债募集资金,然后买自家股票,第一借的钱成本极低,我们讲可转债的时候就说过,如果不转股就是一张低息债券,基本每年也就1-2%,所以几乎没有成本,上市公司可以大量发行可转债,然后回购自家股票,这相当于借别人的鸡,生自己的蛋,大家当然乐于这么干,没人会反对多借点钱,而且还是不怎么要利息的钱。也没人会反对拉起自家的股票,只是之前不敢明目张胆这么干而已,现在名正言顺,而且还鼓励融资,最后还有未来融资优先的大红包奖励,目测一大堆公司已经摩拳擦掌跃跃越试了。特别是那些低价,低市值,股价表现低迷的公司,他们其实用不了多少钱就能把股价拉起来。

  但是,这也有一个很大的问题,注意这个政策只提到了回购,而没说注销,这意味着上市公司拿到这些股票之后用于股权激励,分给了高管员工,然后会怎么样?是的,他们终究会套现的,也就是说当他们把股票买回去,分配好之后,就会拉起股价做市值管理,等股市回归正常,其他的投资者跟进,那么这些回购的股票也就该出来套现了,相当于上市公司可以自己坐庄了,以前也有市值管理公司这么做,帮助上市公司维护股价,但现在撕掉了伪装,可以明目张胆这么干了,而且还是被鼓励这么干,所以广大的普通投资者要小心了,你要知道,他们不是活雷锋,现在买入不是给你抬轿子,而是早晚有一天会在市场收割财富。所以对于很多公司而言,可能会出现股价的大起大落,反复收割。

  另外,对于可转债市场可能也会有很大的影响,以前发行可转债的公司,审核比较严,实力都比较雄厚,而如果可转债成为了回购股票的一个融资工具,这块很可能会放宽标准,那么也就意味着可转债质量要下降,可转债也会逐渐出现违约情况,或者无法转股的情况。所以还是我们之前的建议,玩可转债的,最好通过基金购买,如果非要自己直接参与,一定要注意分散,最少买10只可转债起,以前从没有鬼故事,不代表以后不会有鬼故事,万一倒霉的就是你,那么分散买入,至少你还赔的起。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:政策 股市 利好 齐俊杰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点