人民日报:“双十一” 消费升级带动供给升级

1评论 2018-11-12 04:47:16 来源:人民日报 作者:李拯 游资亲授打板神技

  今年“双11”,电商交易再次呈现火爆景象,中国社会井喷的消费潜力,又一次让人们惊叹。无论是“买买买”引发的抢单,还是“停不下来”的快递小哥,都让“消费”这个词显得如此动人心魄。到今年,“双11”刚好走过10年,从一家电商的促销活动发展成为全社会共同参与的消费节日,也为观察中国的消费升级和经济发展打开了一扇窗口。

  与现在动辄千亿级的成交额相比,很少有人会想到,2009年“双11”的成交额只有5000多万元。10年来,“双11”成交额的高歌猛进,其实反映出消费拉动力在中国经济版图中的不断崛起。这10年,中国经济增长逐步实现从投资、出口主导向消费主导的转变。今年前三季度,我国社会消费品零售总额同比增长9.3%,消费对经济增长的贡献达到78%,比去年同期提高了14个百分点。13亿多人组成的超大规模市场,释放出巨大的消费需求,不仅为中国经济增长蓄积后劲,为中国在应对外部冲击时赢得战略回旋余地,更能够为世界经济增长提供消费红利。

  消费不仅要看量也要看质。在消费规模不断攀升的大背景下,消费结构也在自我迭代、优化升级。有这样一个有趣的对比:2009年,“双11”最受欢迎的家用电器是电热水壶和电热毯,到了2017年,人们最喜欢的家用电器变成了净水器和扫地机器人(行情300024,诊股)。从满足温饱到追求健康,从传统电器到人工智能,消费升级呼应着人们的美好生活需要。现在的“双11”,网购服务成为新的消费亮点,迪士尼门票、出境游预订、在线医疗服务……从传统消费转向新兴消费,从商品消费转向服务消费,消费需求逐步由模仿型、同质化、单一化向差异化、个性化、多元化升级。消费结构升级,为中国经济转向高质量发展提供了动力支撑。

  消费与生产如同一枚硬币的两面,消费结构的升级也需要通过创新供给来实现,这就会对提升供给端的效率和水平产生倒逼作用。事实上,“双11”走过10年,消费与生产不再是泾渭分明的两个经济过程,通过人工智能和大数据分析,可以把线上消费端数据和线下生产端数据打通,实现精准的供需匹配,从而实现规模化的柔性生产、定制化生产。比如,中华老字号“朱府艺”通过消费端数据分析,制造出更适合年轻人偏好的生活化铜雕制品,让传承了5代人的老品牌获得新生;今年俄罗斯世界杯,正是通过阿里云的工业互联网平台,迅速整合30多家制造商,赶制完成了100多万个世界杯吉祥物。可以说,促进互联网与制造业深度融合,通过消费端的大数据逆向优化生产端的产品制造,不仅改变了传统生产方式,更为制造业转型升级提供了新路径,消费升级与供给升级相辅相成、相互促进。

  消费数据不具备制造能力,但它知道应该制造什么、为谁而制造。从全球知名品牌到广大中小企业,都需要把互联网思维带入生产过程,才能生产出满足消费升级的产品,从而找到制胜未来的法宝。就此而言,“双11”的意义不仅在于社会消费的一次集中释放,更重要的是产生了全球最大的消费数据库之一,为消费升级与供给升级的联动提供数据纽带。对于中国的企业而言,如果说消费规模的扩大是对经济发展保持信心的基础,那么消费升级则提供了一个弯道超车、让企业脱颖而出的机会。辨认和抓住新的机遇,让互联网与制造业、消费端与生产端更好地融合起来,就能生产出更多与消费升级同向而行的新产品,不仅让企业在这轮经济结构调整中获得新的生长,更能提升整个经济供给侧的效率与品质。

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。“双11”的消费盛况,只是翻腾在中国经济大海之上的一朵浪花,反映的是大海般的内需潜力。有庞大的消费规模支撑经济基本面,有全新的消费升级推动供给侧改革,中国经济不仅能行稳致远,而且终将实现转型升级,步入高质量发展的轨道。

关键词阅读:消费 消费升级 双十一 双11 消费需求

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点