应健中:激活市场是科创板推出的前提

1评论 2018-11-10 02:10:54 来源:金融投资报 作者:应健中 涨停板套利三天赚20%

  A股的基本面正在发生重大变化。两周前,中央政治局会议上明确提出了搞活股市的18字方针:激活市场活力、促进资本市场长远健康发展。这样的定调,在A股历史上还是首次。

  定调出来只有一周,本周重磅信息传来,国家主席习近平在上海进博会上宣布,在上交所开设科创板并进行注册制的试点,这个重磅信息给市场带来了极大的震动。注册制已经是一个被冷落很长时间的词,而科创板也颇为新颖,在被称为“四板”的上海股交所也有一个“科创板”,显然与现在提出的科创板尽管在名字上相同,但两者完全是两码事,不能同日而语。

  在当下国际经贸风云变幻之际,对科技创新予以高度重视,并使之成为国家战略,这具有深远意义,对证券市场而言,是激活市场活力的最实际的举措,结合近期管理层一再表示,要减少不必要的对交易环节的干预,这一系列措施表明,中国股市的基本面发生了重大变化,对市场的评判不能简单地用过往的传统分析方法来进行评述了。

  说到科创板,大家马上联想到纳斯达克市场。没错,纳斯达克市场对美国科技创新起到了实质性的推动作用,让那些高科技企业如虎添翼,但纳斯达克市场更是个优胜劣汰的市场,每年平均有8%公司被退市。这犹如“马太效应”,能赚钱的公司获得更多的资金去赚更多的钱,而不能赚钱的公司自生自灭,只有在这样的丛林中才能产生一批伟大的公司。中国的科创板不会简单地等同于纳斯达克,但优胜劣汰、马太效应、打造一批伟大的公司,这个精神应该是科创板的精髓。

  可以预料,围绕着科创板和注册制,中国股市将面临一系列的重大变革,比如说,在IPO的源头上就应该进行改革,当下的IPO规则已经成了僵化的规则,采用股票申购、计划定价、上市后莫名其妙的涨停板等都违背了市场法则,接下来IPO将进入审核制和注册制这样的双轨制体系。如何从源头来激活市场活力,这是一门艺术,要从源头上吸引更多的资金介入证券市场,如果还是按老套套来运作,那离激活市场活力的宗旨相差甚远。

  再比如,科创板要建立一套优胜劣汰的机制,就要有完善的退市制度。现在的A股患了“便秘”综合症,只有庞大的新股入口,而股票的退市出口则羞羞答答,即便退市还不断地死而复生,这样的制度,尽管不断地以金融创新的名义玩各种套路,而对经济的发展和科技创新的发展,却没有什么作用,所以未来科创板的推出,完善退市制度将应该有一个最大的突破。

  激活市场活力,是一个长期的过程,有一个最简单的道理所有人都应该明白,将科技创新作为国家战略,证券市场将提供一个巨大的舞台,要使这个战略得以实现,没有一个蹦蹦跳跳的股市大牛市是不可能实现这个远大的目标的。鉴于此,跟着市场走、跟着科技创新的主题走,是投资者未来的最基本投资策略,可以预料,在未来的三、五年中,投资者完全能够分享到科技创新的成果。

关键词阅读:科创 退市制度 马太效应 注册制 市场法则

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

大骗局!地下水“秒变神仙水”狂卖1000块 包治百病!7万人被坑惨了

2019-11-18 01:28:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点