文兴:开放是上海发展的必由之路

1评论 2018-11-10 02:10:29 来源:金融投资报 黄金三角

  最近上海被人瞩目,中国首届进口商品博览会在上海举办,上海进博会,贸易搭台,中国外交强势出击。这更是今年中国主场外交的收官之作。作为世界第二大经济体,中国由此展现出的实力、决策力和动员力,让人叹为观止。习近平主席在欢迎晚宴上的致辞中表示,未来6天将会有来自五大洲的172个国家、地区和国际组织向世界展示发展成就、国家形象,各国参展的企业更是高达3600多家,他们将和中国境内外采购商洽谈合作、共谋发展,各方嘉宾还将围绕国际经贸和全球经济治理重大问题开展研讨交流,进行思想碰撞。笔者还记得2013年,当世界还处在2008年后的危机余波之中,人们对经济失去方向之时,习近平主席分别在哈萨克斯坦和印尼提出了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”倡议。中国要用自己的力量和引导大家共同对发展中国家进行基础设施建设,增加各国的互联互通能力,从而推动世界经济发展。这种大胸怀的全球性倡议,史所未见。

  这次正在进行中的“进博会”已经出现成果,让中国改革开放的排头兵上海再领风气之先。增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。人们都在猜测“新片区”会在哪里,哪些上市公司将受益,说明投资者已经不再考虑“底部”问题,而在寻找新的机会。

  在4月的海南博鳌亚洲论坛上,习近平主席宣布在海南省建立基于一个省的自由贸易试验区时,笔者就预感上海自贸区的扩大,而这次没有明确把上海整个城市设为自贸区,但扩大自贸区就是向这一目标靠拢,笔者继续猜测未来上海整个城市都将成为自贸区。假如笔者的猜测真的实现,那对在上海有投资有运行的企业实体而言将立刻产生巨大的预期。试想一下上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验,就是朝低税甚至免税方向发展,如果上海在免税方面为全国试验出可操作的办法与解决方案,就是一个世界上巨大的进口市场,与“进博会”的初衷完全一致。

  笔者近期在美国生活,昨天去Target超市,这是一家在美国仅次于沃尔玛的第二大零售百货集团,也是美国标准普尔500指数成分股。笔者仔细查看看到的商品,即便在有贸易纠纷的情况下,商场里的商品多数还是made in China,不过据当地朋友介绍有的商品价格有所上涨,以后笔者还会留意观察这些人们日常生活用品的变化,特别那些商品的产地变化。

  “进博会”的召开,还给上海带来新的期待,尤其资本市场的相关信息,将在上海证交所设立科创板并试点注册制的政策宣布,再一次把上海作为金融中心提升到人们的聚焦视点中。围绕此,股市投资者有很多的期待也有很多问题,但是股市离不开预期,这次“进博会”上国家领导人的发言再度让人们越过眼下的“磨底”而产生新的预期,发展是股市的关键,科创板的提出以及习近平视察张江科学城都给上海未来发展趋势明确点题。笔者预期未来科创板企业上市门槛会比较低,而对普通投资者会有一定门槛,市场流动性会比较好。考虑到境外投资者已经可以在A股开户,那么科创板未来应该会逐渐放开对境外投资者的投资限制,真正推进上海成为国际金融中心。

  让笔者还有一个惊讶的信息就是笔者长期期待的消息,即把长江三角洲区域一体化上升为国家战略。了解笔者的读者知道,笔者从临港新城的发展到浦东机场、浦东东站设想,这些都与长三角地区整体发展有关,现在上升为国家战略,就直接和“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带、粤港澳大湾区雄安新区并列为国家战略了,上海的两翼江苏、浙江对上海的经济支撑将会更大,上海经济辐射能力更加明显,上海经济的转型升级将明显加快。

  “进博会”本身就是一个创新,是上海开埠100多年来,破天荒头一次。因为这不仅是中国第一个、也是全世界第一个以进口为主题的国家级展会。国际贸易史上的大创新,前所未有,开山之作。上海,则又是敢为天下先。有资料指出,中国已经是全球最主要的制造业大国,中国的制造业产值相当于美国+日本+半个德国,而中国的GDP只相当于美国的2/3左右。把贸易做大就是国家交给上海的任务,众多已经在上海和未来将来到上海发展的企业不但有企业自身发展的需求,也有为国服务的情怀。

  时间进入11月份,笔者发现以前不少的不确定性因素随着时间推移渐渐明朗而成为确定的因素了。对上海而言开放政策只会更强而不是相反,美国中期选举也明朗了,同样随着时间流逝中美贸易摩擦也会越来越清晰,投资者的预期会有明显改善,看看每天的交易量和周边市场,相信预期是在往乐观方向变化了。

关键词阅读:上海开埠 上海经济 主场 进博会 上海发展

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

日本2018年贸易逆差1.2万亿日元

2019-01-23 14:05:11来源:新华网

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点