宋清辉:科创板培育出腾讯阿里只是时间问题

1评论 2018-11-10 02:09:27 来源:金融投资报 作者:宋清辉 低吸也能抓涨停!

  科创板和注册制由我国最高领导人在世界级会议上的演讲中提出,说明A股市场的此次新变革是国家层面的变革,是我国资本市场顶层设计的逐渐完善,是多层次资本市场构建的进一步升华,更是我国战略发展的一大助力。

  近年来,我国出台了大量有关科技创新方面的政策。其中,党的十八大指出,“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”;我国“十三五”国家科技创新规划指出,我国科技创新工作在规划期间将紧紧围绕深入实施国家“十三五”规划纲要和创新驱动发展战略纲要,有力支撑“中国制造2025”、“互联网+”、网络强国、海洋强国、航天强国、健康中国建设、军民融合发展、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略实施,充分发挥科技创新在推动产业迈向中高端、增添发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益中的核心引领作用。

  从宏观层面来看,我国科技创新近年来正在从曾经的模仿、学习,转变为现在的自主研究、开发,角色逐渐从原来的跟跑者向领跑者过渡,从以往的中国制造成为新型的中国设计、创造和智造,达到了从第三次工业革命至中国制造2025转折的关键点,在国家的发展战略中的地位越来越重。科技创新的重要政策和科技创新的必要性,说明科创板的意义重大,在上交所设立科创板的目的,是要为我国多项国家战略、将我国打造成为科技创新大国和科技创新强国而服务,从而助力我国经济高质量发展。

  从科技创新系列政策来看,即便是科创板实施注册制,企业想登陆科创板也不是容易的事情。作为科技创兴企业的服务平台,科创板所服务的企业将是在未来数年内成为我国经济支撑以及高质量发展的,具备科技创新元素的中小企业,而传统企业、伪科技型企业、未具有自主知识产权等与科技、创新无关的企业,将与科创板无缘。

  科创板试点注册制,是科技创新市场化的重要体现,同时是中国资本市场IPO改革的重大突破。与传统企业不同,科技创新型企业的发展有着非常大的不确定性,例如在海外IPO的上市公司中,有许多企业在上市前及上市后很长一段时间处于净亏损状态,通过公司董事会和管理人员的努力得到投资者认可,使得公司股价、市值不断走高,企业也实现扭亏为盈,因此对一些成长并具有潜力的科技型企业而言,试点注册制的科创板是一个新的融资渠道,培育出下一个诸如腾讯、阿里的新型科技创新企业只是时间问题。

  更具有重要意义的是,科创板的设立将大幅减少科技型企业海外IPO的行为,国内投资者不需要通过其它渠道来享受国内科技型企业所带来的红利即将成为现实。这既能有力的保护我国创新型企业股权不受外资控制,同时还能保护我国科技创新型企业的安全,对我国未来科技发展、国家安全等方面都具有重要意义。

  科创板的设立,必然会对新三板创业板产生冲击,但冲击力度有限。在与创业板冲突方面,科创板有明确的“科创”门槛,并非所有企业都可以进入科创板;企业登陆创业板没有多少行业门槛,与科创板形成一定的差异,非科技型的中小企业均可以继续冲刺创业板。在与新三板冲突方面,大量挂牌新三板的企业规模、资产较小,许多企业并不具备科技内涵,在国家战略层面上,科创板所需的企业规模、资产等方面的要求将高于新三板。

  注册制的实施对未上市的企业是重要利好,虽然具体措施尚未公布,但相信多方面内容会进行修改,如拟上市公司近年来的盈利情况的要求将弱化、监管将不断完善、上市公司信息披露和投资者关系将更加公开透明、退市制度将趋严。只有将上市、退市等方面的制度进行全面设计,做好投资者保护工作,加强对公司上市后的监管,避免出现考虑不周的错误,防止企业游走在法律、政策、监管的边缘借机圈钱,才能推动科创板并带动主板、中小板和创业板未来的健康发展。

关键词阅读:科创 腾讯 十三五 科技创新 注册制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

华尔街疯狂抛售通用电气债券

2018-11-19 01:32:40来源:证券时报

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

专家担忧全球经济稳定性面临挑战

2018-11-19 01:30:56来源:证券时报

周小川:应鼓励多渠道研发数字货币

2018-11-19 01:35:35来源:证券时报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

线上被格力、美的狙击 奥克斯被指“放水”暗挑价格战

2018-11-19 00:42:29来源:证券日报

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

罗永浩被指无法支付员工工资 锤子回应:请给时间

2018-11-19 00:42:59来源:证券日报

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

幼儿园上市之路被封 有投资人称其它细分领域仍有机会

2018-11-19 00:36:52来源:证券日报

美的格力奥克斯上演“三国杀” 白电诉讼次数多规模大

2018-11-19 00:41:53来源:证券日报

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

习近平:中国经济长期稳定向好势头会继续保持

2018-11-19 01:28:36来源:证券时报

易到高管“磕头门”升级 公司称已报警

2018-11-19 00:29:01来源:证券日报

华为、小米竞相在5G抢地盘 移动入局半年后落地5G手机

2018-11-19 00:43:53来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点