皮海洲:长油5重新归来 是对12万投资者的最好保护

1评论 2018-11-10 02:08:56 来源:金融投资报 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

  长油5的重新上市是符合A股市场制度规定的。也就是说,长油5重新上市并没有搞特权,也不是长官意志,而是一种市场行为,体现的是一种法治而非人治。既然如此,长油5的重新上市是无可非议的。这是对现行法律法规的一种尊重。因此,我们欢迎长油5重新归来,回归A股市场怀抱。

  自从2001年4月23日水仙电器拉开 A股上市公司退市的序幕以来,17年半以来,A股市场只见上市公司退市而不见退市公司重新上市,退市几乎宣判了上市公司的死刑。不过,这一局面终于在今年11月2日宣告结束。

  11月2日晚,长油5发布公告称,收到上交所的通知,同意公司股票在上交所重新上市交易。公司董事会将在3个月内办理完毕公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的手续,公司股份的重新确认、登记、托管等相关手续,在办理完成相关手续后申请股票上市交易。公司上市后,依照规定其股票还将在上交所风险警示板交易至公司披露重新上市后首份年度报告。这也意味着A股退市制度实行17年半以来,退市股重新上市首单正式产生。

  对于A股市场来说,这是一个标志性事件。它标志着退市股重新上市,不只是一种制度上的规定,同时在现实中也是可以打通的一个通道。这为其他退市公司树立了一个榜样。毕竟作为“央企退市第一股”的长油5在退市四年后,凭借努力终于又能够回到A股市场的怀抱了。

  长油5是2014年6月5日因连续四年亏损而从上交所退市的,此后于2014年8月6日在股转系统挂牌转让。公司退市后,于当年实施了破产重整,剥离了最大亏损源VLCC船舶,减少了巨额债务负担。此后,公司在未改变主业和实际控制人的情况下,通过自身努力,逐步改善和恢复了持续盈利能力和持续经营能力。

  公司2015到2017年三个会计年度经审计的扣非净利润分别为6.11亿元、5.29亿元和3.80亿元;经营活动产生的现金流量净额累计为32.41亿元,营业收入分别为54.79亿元、57.81亿元和37.29亿元,2017年末归属于上市公司股东的净资产分别为33.44亿元,符合规定的重新上市财务指标条件。为此,长油5于2018年6月4日向上交所提交了重新上市申请,是沪市公司退市后申请重新上市的首单个案。6月8日,长航油运收到上交所重新上市申请文件补正通知书,要求公司对申请文件进行补正。6月23日,长航油运重新上市申请获上交所受理。2018年11月2日,上交所经总经理办公会审议,根据上市委员会的审核意见,依法依规做出了同意公司重新上市的决定。

  当然,对于长油5的重新上市,市场上存在着不同的声音。有观点认为,A股通过退市来打扫垃圾的进程远未完结,如今退市的公司又重新上市,这不利于A股市场打扫垃圾。为此,这种观点是不主张退市公司重新上市的。不过,笔者以为,对于退市公司重新上市,我们要持欢迎的态度,欢迎这些退市公司以一个全新的面貌重回A股市场怀抱。

  首先,我们应该看到长油5的重新上市是符合A股市场的制度规定的。也就是说,长油5重新上市并没有搞特权,也不是长官意志,而是一种市场行为,体现的是一种法治而非人治。既然如此,长油5的重新上市是无可非议的。这是对现行法律法规的一种尊重。因此,我们欢迎长油5重新归来,回归A股市场怀抱。

  其次,长油5重回A股市场怀抱是对该公司退市后所付出努力的一种肯定,长油5归来并非是垃圾股归来。毕竟长油5 退市后实施了破产重整,剥离了最大亏损源VLCC船舶,公司的效益也有了很大的提高,已完全符合重新上市的条件。因此,重新上市的长油5,是一个全新的长油5,不能再简单地将其视为垃圾股。当然,作为监管部门,在长油5重新上市审批过程中,需要从严审核,这是题中之议,而不能让不符合重新上市条件的公司蒙混过关。

  此外,让长油5重新上市有利于保护投资者利益。目前上市公司退市基本上都是“裸退”,并没有采取有效的保护投资者权益措施,退市的损失都是由投资者承担,进而形成上市公司退市,投资者买单的局面。正因如此,长油5回归,是有利于保护长油5的公众股股东利益的。而截止今年三季度末,长油5的投资者人数接近12万人。长油5重新上市,是对这些投资者合法权益的最好保护。

关键词阅读:A股市场 补正通知书 股份转让系统 保护投资者 退市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

华尔街疯狂抛售通用电气债券

2018-11-19 01:32:40来源:证券时报

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

专家担忧全球经济稳定性面临挑战

2018-11-19 01:30:56来源:证券时报

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

四IPO企业被抽中现场检查 三家审计都是立信

2018-11-18 21:17:30来源:梧桐树下V

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

幼儿园上市之路被封 有投资人称其它细分领域仍有机会

2018-11-19 00:36:52来源:证券日报

罗永浩被指无法支付员工工资 锤子回应:请给时间

2018-11-19 00:42:59来源:证券日报

新华社:国际油价恐已超跌 欧佩克或减产抬价

2018-11-18 19:25:05来源:新华网

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

易到高管“磕头门”升级 公司称已报警

2018-11-19 00:29:01来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点