桂浩明:科创板为什么要实施注册制

1评论 2018-11-10 01:02:12 来源:证券时报 低吸也能抓涨停!

  若干年前,上海提出在证券交易所中开设国际板,也就是安排海外企业来挂牌上市,但因为没有得到市场的普遍认同,几个反复下来不得不搁浅。后来又提出搞战略新兴产业板,并且还形成了大致的框架,但就在准备试点时,遇到了股市“异常波动”,也就只能暂停。不过没有人想到,在首届上海进口博览会上,中央领导宣布将推出科创板,并且在该板块实行注册制试点。此举可谓今年证券市场的头等大事,在投资者中引起了极大的反响。一时间,科创板与注册制成为市场的热词,很多人都在议论。

  所谓的科创板,从语义上来理解,就是“科技创业新板”,也就是接纳在科技领域具有创新特征的企业上市。无疑,它有别于沪深交易所的主板,其重点是科技型企业,并且以在某种领域有所创新为特征,相对主板而言,在成熟度上则多少会欠缺一点。同时它也不同于深圳证券交易所的创业板,创业板尽管明确是服务于创业型“六新”企业,但从实际情况来看,其中的多数企业已经是超越了最初的发展阶段,特别是从创新角度而论,各创业板上市公司之间至少是不那么平衡的。而现在上海证券交易所要搞的科创板,应该是之前战略新兴产业板的某种延续与提升,其范围会更大,当然同时也会更强调创新的内涵,而这就要求其无论是在上市标准还是发行模式上,都需要进行大幅度的改革。否则,就不会有自身的特点,因此也就很难满足服务于科技创新型实体经济的需要,其存在的价值,自然是要大打折扣了。

  现实问题是,国内也确实有一批不错的企业,深度介入了某个细分领域,并且有所创新,具有较高的科技含量。但这样的企业,又还是处于发展的前期或中期,同时在一些方面也不够成熟,有的还没有能够实现盈利,或者是虽然有盈利,但模式并不很清晰。对这样的企业,如果资本市场予以支持,就有可能会较快地发展起来,当然也可能最后还是夭折。而如果没有资本市场的支持,则基本上是发展不起来。这样的企业,无疑是适合到科创板来的,但客观上它们又是不符合现行的上市条件,尤其是在核准制背景下,监管部门需要对企业的很多方面作出判断,以此作为是否予以过会的基础,但对这类企业,要作这样的判断并不容易。而如果是实行注册制,也就是把对企业的判断更多是交给市场来完成,也就是通过市场化的手段来遴选、甄别企业,那么就有更多的机会,让这些企业在获得市场认同的基础上,享受来自资本市场的支持。因此,从某种角度来说,像科创板这样全新的板块,又是担负扶持科技创新企业的重任,在现阶段如果要搞的话,必须是要有一个新的制度作为基本保证的,而在这里试行注册制改革,就能够做到这一点。换言之,要是不搞注册制,科创板就不具备顺利推出的现实可能。

  当然,对于如何搞科创板,人们还是缺乏经验的,尽管上海股权托管交易中心早就有个自己的“科创板”,但因为是属于四板市场,其运作思路值得参照的地方很有限。而国内的新三板,尽管一直是实行类注册制这样的模式,但因为缺乏配套条件,实施的效果也并不理想,所以投资者对其的认同度也是很有限的。因此,现在推科创板,并且实行注册制,就一定需要试点,将其作为一个独立的板块,与主板及创业板等相隔离,这样既可以在科创板中进行有力度的改革试验,同时也得以避免对其他板块产生大的冲击。而且,对于其中所取得的成功经验,以后也可以逐渐在主板和创业板推广。

  总之,在现阶段搞科创板也是在资本市场进行改革的一项重要探索,注册制即是其中相应的一个试点。对此人们需要有一个全面的认识。显然,投资者应该重视这种探索与试点,但同时也不必对此太过敏感。现在科创板以及注册制的基本规则还没有推出,其对大盘有何影响自然也难以推测,但无疑其方向是正面而积极的。

关键词阅读:科创 注册制 板市场 桂浩明 创业板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

华尔街疯狂抛售通用电气债券

2018-11-19 01:32:40来源:证券时报

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

专家担忧全球经济稳定性面临挑战

2018-11-19 01:30:56来源:证券时报

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

四IPO企业被抽中现场检查 三家审计都是立信

2018-11-18 21:17:30来源:梧桐树下V

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

幼儿园上市之路被封 有投资人称其它细分领域仍有机会

2018-11-19 00:36:52来源:证券日报

罗永浩被指无法支付员工工资 锤子回应:请给时间

2018-11-19 00:42:59来源:证券日报

新华社:国际油价恐已超跌 欧佩克或减产抬价

2018-11-18 19:25:05来源:新华网

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

易到高管“磕头门”升级 公司称已报警

2018-11-19 00:29:01来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点