桂浩明:科创板为什么要实施注册制

1评论 2018-11-10 01:02:12 来源:证券时报 黄金三角

  若干年前,上海提出在证券交易所中开设国际板,也就是安排海外企业来挂牌上市,但因为没有得到市场的普遍认同,几个反复下来不得不搁浅。后来又提出搞战略新兴产业板,并且还形成了大致的框架,但就在准备试点时,遇到了股市“异常波动”,也就只能暂停。不过没有人想到,在首届上海进口博览会上,中央领导宣布将推出科创板,并且在该板块实行注册制试点。此举可谓今年证券市场的头等大事,在投资者中引起了极大的反响。一时间,科创板与注册制成为市场的热词,很多人都在议论。

  所谓的科创板,从语义上来理解,就是“科技创业新板”,也就是接纳在科技领域具有创新特征的企业上市。无疑,它有别于沪深交易所的主板,其重点是科技型企业,并且以在某种领域有所创新为特征,相对主板而言,在成熟度上则多少会欠缺一点。同时它也不同于深圳证券交易所的创业板,创业板尽管明确是服务于创业型“六新”企业,但从实际情况来看,其中的多数企业已经是超越了最初的发展阶段,特别是从创新角度而论,各创业板上市公司之间至少是不那么平衡的。而现在上海证券交易所要搞的科创板,应该是之前战略新兴产业板的某种延续与提升,其范围会更大,当然同时也会更强调创新的内涵,而这就要求其无论是在上市标准还是发行模式上,都需要进行大幅度的改革。否则,就不会有自身的特点,因此也就很难满足服务于科技创新型实体经济的需要,其存在的价值,自然是要大打折扣了。

  现实问题是,国内也确实有一批不错的企业,深度介入了某个细分领域,并且有所创新,具有较高的科技含量。但这样的企业,又还是处于发展的前期或中期,同时在一些方面也不够成熟,有的还没有能够实现盈利,或者是虽然有盈利,但模式并不很清晰。对这样的企业,如果资本市场予以支持,就有可能会较快地发展起来,当然也可能最后还是夭折。而如果没有资本市场的支持,则基本上是发展不起来。这样的企业,无疑是适合到科创板来的,但客观上它们又是不符合现行的上市条件,尤其是在核准制背景下,监管部门需要对企业的很多方面作出判断,以此作为是否予以过会的基础,但对这类企业,要作这样的判断并不容易。而如果是实行注册制,也就是把对企业的判断更多是交给市场来完成,也就是通过市场化的手段来遴选、甄别企业,那么就有更多的机会,让这些企业在获得市场认同的基础上,享受来自资本市场的支持。因此,从某种角度来说,像科创板这样全新的板块,又是担负扶持科技创新企业的重任,在现阶段如果要搞的话,必须是要有一个新的制度作为基本保证的,而在这里试行注册制改革,就能够做到这一点。换言之,要是不搞注册制,科创板就不具备顺利推出的现实可能。

  当然,对于如何搞科创板,人们还是缺乏经验的,尽管上海股权托管交易中心早就有个自己的“科创板”,但因为是属于四板市场,其运作思路值得参照的地方很有限。而国内的新三板,尽管一直是实行类注册制这样的模式,但因为缺乏配套条件,实施的效果也并不理想,所以投资者对其的认同度也是很有限的。因此,现在推科创板,并且实行注册制,就一定需要试点,将其作为一个独立的板块,与主板及创业板等相隔离,这样既可以在科创板中进行有力度的改革试验,同时也得以避免对其他板块产生大的冲击。而且,对于其中所取得的成功经验,以后也可以逐渐在主板和创业板推广。

  总之,在现阶段搞科创板也是在资本市场进行改革的一项重要探索,注册制即是其中相应的一个试点。对此人们需要有一个全面的认识。显然,投资者应该重视这种探索与试点,但同时也不必对此太过敏感。现在科创板以及注册制的基本规则还没有推出,其对大盘有何影响自然也难以推测,但无疑其方向是正面而积极的。

关键词阅读:科创 注册制 板市场 桂浩明 创业板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

日本2018年贸易逆差1.2万亿日元

2019-01-23 14:05:11来源:新华网

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

新丽传媒多事之秋:吴秀波丑闻恐波及《情圣2》

2019-01-20 23:41:37来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点