多因素共促进出口超预期增长

1评论 2018-11-10 00:31:20 来源:证券日报 作者:连平 何飞 低吸也能抓涨停!

  2018年10月份,中国进出口总值4005.5亿美元,同比增长18.2%。其中,出口2172.8亿美元,增长15.6%,比9月份上升1.1个百分点;进口1832.7亿美元,增长21.4%,比9月份上升7.1个百分点。贸易差额340.1亿美元,收窄7.8%。

  一、三因素促进出口保持高速增长

  10月份出口同比增长15.6%,为过去8个月的最高增速,这表明尽管存在贸易摩擦这一不利外部因素,但截至目前,出口受贸易摩擦影响可能较为有限。10月份出口增速创近8个月最高,主要有以下原因:

  一是主要国家经济增长稳定,有利于出口保持平稳。美国三季度实际GDP增速达3.5%,创2015年以来最佳同期表现,当前美国经济增长势头仍然强劲。日本经济呈温和复苏态势,新兴市场经济增长具有韧性。欧洲经济尽管复苏进程趋缓,但依然在扩张区间。由于主要国家经济增长稳定,10月份对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场出口均增长。同时,10月份对“一带一路”沿线国家的出口增速高于整体。

  二是对美出口企业“抢出口”现象依然明显。最近几个月,国内对美出口企业开始出现“抢出口”现象。进入四季度,由于预感明年初对美出口关税可能继续提升,相关企业“抢出口”现象进一步表现出来,10月份对美出口增速继续提升。

  三是人民币汇率贬值对出口增长有促进作用。10月份人民币汇率继续被动贬值,从4月份开始贬值,到10月底累计贬值11.2%。贬值在一定程度上提升了出口产品的价格竞争力,对出口增长的促进作用可能正在逐步显现。

  此外,前10个月,一般贸易的增速和比重同时提升,对出口增长贡献较大。

  二、“量稳价升”促使10月份进口同比再超20%

  10月份进口同比增长21.4%,增速为近3个月最高,主要原因如下:

  一是内需强劲支撑进口量稳定增长。前三季度内需对经济增长的贡献率达到109.8%,内需拉动经济增长进一步增强,对原材料的进口需求继续保持旺盛。

  二是刚需进口商品价格明显上升。10月份国际大宗商品价格较9月份明显上升,WTI原油和布伦特原油均价较去年同期分别大幅上升38.5%和42.4%。刚需进口商品价格同比大涨,带动进口同比上浮明显。

  三是去年同期的进口金额基数低。去年国庆和中秋假期重叠,放假天数较多,导致去年10月份进口金额为1510亿美元,金额数值并不高。今年剔除国庆假期的工作日较去年有所增加,一定程度上促进了进口增长。

  四是扩大进口的政策效应逐步显现。今年以来,我国推出了一系列扩大开放举措,在扩大进口方面有较多政策部署,进入四季度,这些政策对进口增长有明显作用。

  此外,由于内需强劲、刚需进口旺盛,人民币贬值对进口的抑制作用并不大。

  三、四季度出口增长依然面临不确定性

  尽管10月份出口表现不错,但由于内外部不确定性因素仍然较多,四季度出口情况能否继续保持平稳,仍需密切关注。

  一是美国中期选举结果会影响美国既定政策实施。

  二是“减税降费”政策的落地效果仍需观察。今年以来,为了支持实体经济发展,有关部门出台了不少政策。近期,支持民营企业、中小微企业的政策也明显增多。从政策出台到实际落地,存在时间延迟,这会对进出口企业生产布局产生影响。

  三是美国进口订单减少的现象开始出现。今年广交会,对美出口订单额减少三成,预计半数对美出口企业将受影响。这一现象究竟会维持多久、产生多大影响,还需要密切关注。

  四是未来人民币汇率走向也存在不确定性。进入11月份,人民币单边走势放缓。从目前情况看,未来人民币汇率双向波动的可能性较大。但同时,双向波动的幅度究竟有多大,还存在不确定性,这也会增加进出口企业提前应对的难度。

  对于进口而言,四季度有望继续保持两位数增长。一是内需在政策推动下会保持增长,对原材料的进口需求将保持旺盛。二是短期内进口商品价格下跌的可能性较低,预计会继续维持较高价格。三是国内扩大进口的政策红利将进一步释放。这些因素将共同促进四季度进口继续平稳较快增长。

  (连平系交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)首席经济学家、何飞系交通银行金融研究中心高级研究员)

关键词阅读:中国进出口总值 贸易摩擦

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

房贷利率止涨? 业内:大面积回调利率可能性较小

2018-11-17 01:25:30来源:金融投资报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

美版“双十一”将至 零售业欲翻身

2018-11-17 02:33:36来源:中国证券报

人民日报:刷来的榜单 不过是编造的谎言

2018-11-16 22:14:15来源:人民日报评论

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

电子商务改变美国人购物习惯

2018-11-17 02:34:06来源:中国证券报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

用户消费意识觉醒 瓜子二手车等电商平台延保服务获青睐

2017-08-14 10:49:39来源:中国新闻网

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

范一飞:支付领域严监管一以贯之

2018-11-17 02:24:08来源:中国证券报

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

“脱欧”协议草案引发英国政坛动荡

2018-11-16 14:33:55来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点