胡月晓:经济分歧减少 短期预期趋稳

1评论 2018-11-09 17:23:30 来源:金融界网站 作者:胡月晓 低吸也能抓涨停!

  作者:上海证券首席宏观分析师 胡月晓   

  按路透10月份中国宏观数据市场预测的调查情况看,经济短期预期再度趋向平稳:经济运行平稳,通胀压力维持,投资见底,货币回升。市场对主要宏观数据预测的中值如下:CPI2.5,PPI3.3,出口11.0,进口14.0,顺差350亿美元,M2缓慢回升至8.4,当月新增人民币信贷约9000亿,工业5.7,零售9.1,投资5.5。从预测情况看,市场在整体平稳的认识中,对经济前景中性偏悲观,主要体现为工业、零售的均值为平中趋降。笔者维持对对经济前景的偏乐观看法,仍然坚持对经济和货币稳中偏升的看法!

  投资仍然是中国经济的第一增长动力,投资前景如何决定了中国经济的基本趋势。这是笔者一贯坚持的观察中国经济的基本出发点,10月投资的市场预测中值和9月份实际值一致,均值略升,故认为市场认可经济短期平稳。从对10月份的投资增长预测分布看,预测分布和上月大致相同,也较为集中和均匀,表明市场基本认可投资增速见底,这也是我们判断市场对经济前景的信心不再下降的重要依据。

  对于体现当前经济运行状况的消费、工业增长,市场预测中值和均值都略低于于上月实际值,表明市场认为当期经济维持平稳难度较大。对于价格形势,通胀上升和分化是市场共识。价格上涨中分化特征突出,消费价格上涨明显,受基数效应影响,CPI同比年内仍将维持高位状态,但当前的“高通胀”并不具趋势性,CPI环比变动仍然平稳,符合季节性正常变动的规律。消费品基本遵循季节性波动规律,工业品绝对价格平稳,受基数效应影响惯性下行,笔者重申体现为CPI高企的通胀压力仅短期存在,中长期压力不大。显而易见,既然经济低迷,那么通胀压力就难持续;经济整体仍处“底部徘徊”时期,当前的高通胀并不具持续性。

  价格形势并不对对货币边际放松的态势产生影响,或者构成收紧压力。“稳中偏松”是我们对短期货币前景的判断,货币趋于缓慢放松的态势并不会因当前的价格表现而改变,经济维稳和风险管理的需要,都要求货币增长保持适当宽松状态。另外工业价格同样受基数效应影响,未来仍将延续下台阶态势。价格分化叠加通胀压力,市场筑底将拉长,投资者需要更多地耐心来贯彻价值投资理念和等待市场回升。预计这种通胀压力将持续1-2季,这也足够引起市场预期改变,对债市产生压力将不小。

  从货币和信贷增长的预测情况看,流动性整体平稳中边际改善重新成为市场主流看法,但机构间分歧仍然较大。M2增长的市场预测分布区间为(8.0,9.4),台阶明显上移;新增信贷的预测分布区间为(7000,15000),波动主要来自于月度间变动。“稳中偏松”是笔者对短期货币前景的判断,货币趋于缓慢放松的态势并不会因当前的价格表现而改变,经济维稳和风险管理的需要,都要求货币增长保持适当宽松状态。

  本文转载自“经济晓说”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:经济 分歧 减少 短期 预期

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

房贷利率止涨? 业内:大面积回调利率可能性较小

2018-11-17 01:25:30来源:金融投资报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点