杨航:共和党失守众议院 特朗普成跛脚鸭 A股迎利好

1评论 2018-11-09 08:46:01 来源:金融界网站 作者:杨航 打板粤泰股份错在哪?

共和党失守众议院,特朗普成为跛脚鸭总统,这意味着其基建计划及继续减税10%的政治主张将难以落地。

  作者:杨航 致力于货币政策、美联储政策动向及国际金融研究   

  北京时间11月7日,美国国会中期选举结果出炉,民主党从共和党手中夺得众议院控制权,但未能拿下参议院。共和党失守众议院,特朗普成为跛脚鸭总统,这意味着其基建计划及继续减税10%的政治主张将难以落地,美国经济过热风险缓和,美联储加速加息的可能性降低,美元指数上涨动能减弱,今年经历股汇双杀的新兴国家可以松一口气了,这对A股的资金面和情绪而言也是利好。

  特朗普继续减税及基建的计划或成泡影

  特朗普的主要经济政策就是减税与基建。在去年减税法案通过后,特朗普又开始谋求为美国中等收入阶层减税10%,同时特朗普还一直希望通过万亿美元以上的基建计划。这两大政策主张均需获得参众两院的一致通过才能施行,鉴于美国共和党与民主党之间严重的政治分裂,民主党会竭尽所能反对有利于共和党的法案,故只有在共和党控制参众两院的情况下,特朗普才能顺利实施这两大经济刺激计划。如今在众议院落入敌手的情况下,特朗普的再减税计划及基建计划将难以获得众议院的支持,特朗普的经济刺激计划或成泡影。

  美联储加速加息风险减小

  特朗普减税与基建的经济主张对美国经济的刺激效果是显而易见的。2017年12月特朗普总统的减税法案通过后,美国经济在全球出现一枝独秀的局面,美国GDP增速显著提高,通胀率亦开始上行,经济过热信号的出现为美联储加速加息提供了基础,今年美联储加息速度已快于本轮加息周期以来的所有年份,这就导致了美元指数急剧走强与美国十年期国债收益率的上升。从今年4月中旬起至今,美元指数从89左右上涨至目前的96左右,同时今年以来美国十年期国债收益率则上涨约70个基点。在美元指数走强与美债收益率走高的双重打击下,包括人民币在内的多个新兴国家货币均大幅贬值。阿根廷、土耳其等新兴国均出现货币危机。

  随着美国众议院落入特朗普所在党派的敌对党派中,特朗普经济刺激计划将难以通过,美国经济过热风险减少,美联储加速加息的可能性也降低了,新兴国家也可以松一口气了。

  A股将迎利好

  特朗普经济刺激计划的搁浅会减少美联储加速加息的可能性,这就减缓了我国货币宽松所遭受的制约。当我国经济下行需要货币宽松时,若美联储处于加息轨道上,则资本外流与汇率贬值压力就会压制我国货币宽松的空间。今年以来在经济下行压力明显的情况下,我国十年期国债收益率仅从约4%跌至3.5%左右,宽松幅度有限,一定程度上就是美联储正处于紧缩周期中。在美联储加速加息风险减少的情况下,我国货币宽松的制约更少,根据国内经济需要而自主选择宽松程度的空间扩大,这就对A股资金面构成了利好。

  此外,特朗普成为跛脚鸭总统后,减税与基建可能性的降低也会减少美元指数的上涨动力,导致人民币贬值压力减轻,从而利好A股。人民币贬值不仅会造成资本外流,也会重击金融市场对A股等人民币资产的信心,从而在资金面和情绪上打击A股。如2015年8月811汇改后及2016年1月人民币分别贬值了3.2%和2.7%,市场对人民币贬值前景产生恐慌,造成资本大举外流,结果2015年8月及2016年1月沪指最大跌幅分别达到28.9%和25.4%。

  市场对特朗普经济刺激计划的预期极易成为美元指数急涨的推手。今年10月22日特朗普总统提出将再减税10%后,美元指数当日即突破96的关口,人民币贬值压力也一再加大。可见若共和党成功守住参众两院,人民币等新兴国家货币会经历何种贬值压力。随着特朗普成为跛脚鸭,美元指数上涨动力减弱,人民币稳定的动能增强,这将有利于维护资本对A股等人民币资产的信心,从而吸引资本流入资本市场,并维持股市的风险偏好,对A股的好处是显而易见的。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美国 中期选举 共和党 众议院 特朗普

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点