杨航:共和党失守众议院 特朗普成跛脚鸭 A股迎利好

1评论 2018-11-09 08:46:01 来源:金融界网站 作者:杨航 低吸也能抓涨停!

共和党失守众议院,特朗普成为跛脚鸭总统,这意味着其基建计划及继续减税10%的政治主张将难以落地。

  作者:杨航 致力于货币政策、美联储政策动向及国际金融研究   

  北京时间11月7日,美国国会中期选举结果出炉,民主党从共和党手中夺得众议院控制权,但未能拿下参议院。共和党失守众议院,特朗普成为跛脚鸭总统,这意味着其基建计划及继续减税10%的政治主张将难以落地,美国经济过热风险缓和,美联储加速加息的可能性降低,美元指数上涨动能减弱,今年经历股汇双杀的新兴国家可以松一口气了,这对A股的资金面和情绪而言也是利好。

  特朗普继续减税及基建的计划或成泡影

  特朗普的主要经济政策就是减税与基建。在去年减税法案通过后,特朗普又开始谋求为美国中等收入阶层减税10%,同时特朗普还一直希望通过万亿美元以上的基建计划。这两大政策主张均需获得参众两院的一致通过才能施行,鉴于美国共和党与民主党之间严重的政治分裂,民主党会竭尽所能反对有利于共和党的法案,故只有在共和党控制参众两院的情况下,特朗普才能顺利实施这两大经济刺激计划。如今在众议院落入敌手的情况下,特朗普的再减税计划及基建计划将难以获得众议院的支持,特朗普的经济刺激计划或成泡影。

  美联储加速加息风险减小

  特朗普减税与基建的经济主张对美国经济的刺激效果是显而易见的。2017年12月特朗普总统的减税法案通过后,美国经济在全球出现一枝独秀的局面,美国GDP增速显著提高,通胀率亦开始上行,经济过热信号的出现为美联储加速加息提供了基础,今年美联储加息速度已快于本轮加息周期以来的所有年份,这就导致了美元指数急剧走强与美国十年期国债收益率的上升。从今年4月中旬起至今,美元指数从89左右上涨至目前的96左右,同时今年以来美国十年期国债收益率则上涨约70个基点。在美元指数走强与美债收益率走高的双重打击下,包括人民币在内的多个新兴国家货币均大幅贬值。阿根廷、土耳其等新兴国均出现货币危机。

  随着美国众议院落入特朗普所在党派的敌对党派中,特朗普经济刺激计划将难以通过,美国经济过热风险减少,美联储加速加息的可能性也降低了,新兴国家也可以松一口气了。

  A股将迎利好

  特朗普经济刺激计划的搁浅会减少美联储加速加息的可能性,这就减缓了我国货币宽松所遭受的制约。当我国经济下行需要货币宽松时,若美联储处于加息轨道上,则资本外流与汇率贬值压力就会压制我国货币宽松的空间。今年以来在经济下行压力明显的情况下,我国十年期国债收益率仅从约4%跌至3.5%左右,宽松幅度有限,一定程度上就是美联储正处于紧缩周期中。在美联储加速加息风险减少的情况下,我国货币宽松的制约更少,根据国内经济需要而自主选择宽松程度的空间扩大,这就对A股资金面构成了利好。

  此外,特朗普成为跛脚鸭总统后,减税与基建可能性的降低也会减少美元指数的上涨动力,导致人民币贬值压力减轻,从而利好A股。人民币贬值不仅会造成资本外流,也会重击金融市场对A股等人民币资产的信心,从而在资金面和情绪上打击A股。如2015年8月811汇改后及2016年1月人民币分别贬值了3.2%和2.7%,市场对人民币贬值前景产生恐慌,造成资本大举外流,结果2015年8月及2016年1月沪指最大跌幅分别达到28.9%和25.4%。

  市场对特朗普经济刺激计划的预期极易成为美元指数急涨的推手。今年10月22日特朗普总统提出将再减税10%后,美元指数当日即突破96的关口,人民币贬值压力也一再加大。可见若共和党成功守住参众两院,人民币等新兴国家货币会经历何种贬值压力。随着特朗普成为跛脚鸭,美元指数上涨动力减弱,人民币稳定的动能增强,这将有利于维护资本对A股等人民币资产的信心,从而吸引资本流入资本市场,并维持股市的风险偏好,对A股的好处是显而易见的。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美国 中期选举 共和党 众议院 特朗普

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

11只证券业支持民企发展资管计划完成备案 规模228亿

2018-11-12 22:15:48来源:金融界网站

美元指数迭创新高 新兴市场或再响警报

2018-11-13 00:53:06来源:中国证券报

回购热潮激发主题投资 分辨价值成色甄别“蹭热点”

2018-11-13 00:49:57来源:中国证券报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书被"双开"

2018-11-12 20:13:56来源:券商中国

金融委实地督导检查:刘士余走访15家民营和小微企业

2018-11-12 17:49:03来源:新华社

股份回购助力“错杀”公司价值回归 防范投机套利

2018-11-13 00:46:44来源:中国证券报

欧美股债持续“失血” 新兴市场成避风港

2018-11-13 00:59:12来源:中国证券报

人民日报评论:科创板打好“创新牌”

2018-11-12 21:16:54来源:人民日报

软银手机业务子公司IPO获批 将融资210亿美元

2018-11-13 01:00:53来源:中国证券报

深圳业主断供潮刷了屏!真相如何?这有四大核心信息

2018-11-12 12:33:21来源:券商中国

中国亿万富翁的几大流派:原来他们是靠这个发达的

2018-11-12 07:56:10来源:大猫财经

SAP谋求战略转型 加速抢占“云赛道”

2018-11-13 00:59:40来源:中国证券报

300亿私募巨头天星资本落难:现沦为老赖 资产被强拍

2018-11-12 21:55:08来源:中国基金报

国内酒企谋出海 酒类消费出现新趋势

2018-11-13 01:13:41来源:中国证券报

商务部:当前中美贸易摩擦对中国外贸影响总体有限

2018-11-12 16:05:51来源:金融界网站

都是饭局惹的祸!王思聪向贾跃亭讨债1个亿

2018-11-12 06:40:00来源:中国证券报

中国与新加坡签署《自由贸易协定升级议定书》

2018-11-12 19:36:17来源:金融界网站

白酒终端销售动力足 消费升级方向不变

2018-11-13 01:12:22来源:中国证券报

FF计划2020年IPO 新一轮融资或于近期公布

2018-11-12 12:56:43来源:36氪

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点