皮海洲:金九银十全成空 房地产股票还值得投资吗?

1评论 2018-11-09 08:21:05 来源:金融界网站 作者:皮海洲 涨停板套利三天赚20%

尽管“金九银十”全落空暴露了楼市的危机,但这并不意味着房地产公司的股票就都不值得投资了。房地产公司的发展会因此发生变化,相对应的是,房地产公司的股票也会出现分化,而那些全国性的大房地产公司,它们的股票仍然值得投资者逢低买进并持有。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  楼市有“金九银十”的说法。如今时间已进入11月份,这也意味着“银十”也已宣告结束。据有关记者从克而瑞地产研究中心了解到,在其监测的全国29个重点城市中,10月份商品住宅供应量为2028万平方米,环比下降43%,成交量为2302万平方米,环比下降6%,总的来看,十月整体成交表现不及2018年月均水平。这也意味着继“金九”不金之后,“银十”也乏善可陈。

  这种情况的出现也是意料之中的事情。毕竟自2016年“930”政策开启了全国楼市调控热潮以来,目前已过去两年有余。虽然调控政策已取得一定的成效,如一线城市新房二手房市场全面降温,二线、三线城市房价涨幅亦有所回落。但目前的楼市调控并无放松迹象,无论是从年内各地发布的超过400余次调控政策,还是高层频繁表态楼市调控不放松均明确,本轮房地产市场调控将继续从严且持续。

  而除了严格调控之外,老百姓(行情603883,诊股)购买力的下降,也是导致“金九银十”失色的一个重要原因。毕竟我国房价的持续上涨,已经严重地掏空了老百姓的积蓄。有关资料显示,不仅金融机构的存款增长率创下了近40年来的新低,而且超过半数的家庭成了无存款家庭。因此,老百姓在买房子方面的购买能力已明显不足。“金九银十”不再,这是意料之中的事情。万科高喊“活下去”,这实际上也从某个侧面暴露出楼市的生存危机。

  楼市面临的形势较为严峻,那么房地产股票还值得投资者投资吗?这确实是一个值得投资者关注的问题。

  “金九银十”不再,这是楼市危机的一种表现。这种格局有望继续下去。也正因如此,房地产公司股票难免会受到影响。作为投资者来说,买进房地产公司股票务必要多一些风险意识。

  毕竟对于一些房地产公司来说,确实面临着“活下去”的问题。所以对于房地产公司的股票,投资者还是要有危机意识。

  但这并不意味着房地产公司的股票就都没有了投资价值。实际上,有些房地产公司的股票还是值得投资者看好的。目前一些房地产公司的股票价格实际上已经反映了市场对房地产市场的危机意识。一个明显的标志就是,尽管最近几年全国房价不断向上上涨,但不少房地产公司股票价格却是涨幅不大,或不涨反跌,或在一个相对低位盘整。反映在股票的市盈率上,其实并不高。一些优质房地产公司股票的市盈率在10倍左右,有的甚至只有几倍。这类公司的股票还是具备一定的投资价值的。

  不仅如此,楼市的危机,对于房地产公司来说,既是“危”也是“机”,既有“危”也有“机”。虽然整个行业面临着“活下去”的问题,但对于行业的龙头公司,他们的生存是没有问题的,甚至仍然可以取得不错的业绩。虽然目前一线城市的房价或销售有所下降,但不少二、三、四线的房价还是有所上涨的,其销售也是增长的。真正困难的是那些区域性的小房地产公司,而对于全国性的大房地产公司,他们一样活得很滋润。比如,万科,一边高喊“活下去”,一边却是大面积买地,根本就不受楼市危机的影响。

  对于那些全国性的大房地产公司来说,楼市危机带给它们的确实有不少的机会。楼市危机的结果必然引发整个房地产行业的洗牌,小房地产公司或关门破产,或被收购兼并,剩下的就只是那些全国性的大房地产公司了。更何况国家还要发展廉租房与保障房,这对于那些全国性的大房地产公司来说,这又是一种机遇。

  不仅如此,有的房地产公司有着强烈的忧患意识,它们在搞好主业的同时,还在积极谋划企业的转型,为企业下一步的发展谋划新的布局。比如万科,拟逐步转型为城市配套服务商,致力于通过多元化战略,不断以创新驱动发展,以满足人民日益增长的美好生活需求为目标。其最终目标是“成为美好生活的场景师”。

  所以,尽管“金九银十”全落空暴露了楼市的危机,但这并不意味着房地产公司的股票就都不值得投资了。房地产公司的发展会因此发生变化,相对应的是,房地产公司的股票也会出现分化,而那些全国性的大房地产公司,它们的股票仍然值得投资者逢低买进并持有。

  实际上,就一些龙头公司来说,其目前的估值并不高,如金地集团(行情600383,诊股)的市盈率不到6倍。这种在行业占据优势地位的龙头企业,一旦大盘走稳,是可以适时买进的。不过,由于目前整个大盘走势并不平稳,影响股市稳定发展的因素太多,大盘总体处于低迷状态,因此,投资者不论是买进房地产股票还是其他股票,都需要严格控制仓位。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:金九银十 房地产 股票 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点