皮海洲:金九银十全成空 房地产股票还值得投资吗?

1评论 2018-11-09 08:21:05 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

尽管“金九银十”全落空暴露了楼市的危机,但这并不意味着房地产公司的股票就都不值得投资了。房地产公司的发展会因此发生变化,相对应的是,房地产公司的股票也会出现分化,而那些全国性的大房地产公司,它们的股票仍然值得投资者逢低买进并持有。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  楼市有“金九银十”的说法。如今时间已进入11月份,这也意味着“银十”也已宣告结束。据有关记者从克而瑞地产研究中心了解到,在其监测的全国29个重点城市中,10月份商品住宅供应量为2028万平方米,环比下降43%,成交量为2302万平方米,环比下降6%,总的来看,十月整体成交表现不及2018年月均水平。这也意味着继“金九”不金之后,“银十”也乏善可陈。

  这种情况的出现也是意料之中的事情。毕竟自2016年“930”政策开启了全国楼市调控热潮以来,目前已过去两年有余。虽然调控政策已取得一定的成效,如一线城市新房二手房市场全面降温,二线、三线城市房价涨幅亦有所回落。但目前的楼市调控并无放松迹象,无论是从年内各地发布的超过400余次调控政策,还是高层频繁表态楼市调控不放松均明确,本轮房地产市场调控将继续从严且持续。

  而除了严格调控之外,老百姓(行情603883,诊股)购买力的下降,也是导致“金九银十”失色的一个重要原因。毕竟我国房价的持续上涨,已经严重地掏空了老百姓的积蓄。有关资料显示,不仅金融机构的存款增长率创下了近40年来的新低,而且超过半数的家庭成了无存款家庭。因此,老百姓在买房子方面的购买能力已明显不足。“金九银十”不再,这是意料之中的事情。万科高喊“活下去”,这实际上也从某个侧面暴露出楼市的生存危机。

  楼市面临的形势较为严峻,那么房地产股票还值得投资者投资吗?这确实是一个值得投资者关注的问题。

  “金九银十”不再,这是楼市危机的一种表现。这种格局有望继续下去。也正因如此,房地产公司股票难免会受到影响。作为投资者来说,买进房地产公司股票务必要多一些风险意识。

  毕竟对于一些房地产公司来说,确实面临着“活下去”的问题。所以对于房地产公司的股票,投资者还是要有危机意识。

  但这并不意味着房地产公司的股票就都没有了投资价值。实际上,有些房地产公司的股票还是值得投资者看好的。目前一些房地产公司的股票价格实际上已经反映了市场对房地产市场的危机意识。一个明显的标志就是,尽管最近几年全国房价不断向上上涨,但不少房地产公司股票价格却是涨幅不大,或不涨反跌,或在一个相对低位盘整。反映在股票的市盈率上,其实并不高。一些优质房地产公司股票的市盈率在10倍左右,有的甚至只有几倍。这类公司的股票还是具备一定的投资价值的。

  不仅如此,楼市的危机,对于房地产公司来说,既是“危”也是“机”,既有“危”也有“机”。虽然整个行业面临着“活下去”的问题,但对于行业的龙头公司,他们的生存是没有问题的,甚至仍然可以取得不错的业绩。虽然目前一线城市的房价或销售有所下降,但不少二、三、四线的房价还是有所上涨的,其销售也是增长的。真正困难的是那些区域性的小房地产公司,而对于全国性的大房地产公司,他们一样活得很滋润。比如,万科,一边高喊“活下去”,一边却是大面积买地,根本就不受楼市危机的影响。

  对于那些全国性的大房地产公司来说,楼市危机带给它们的确实有不少的机会。楼市危机的结果必然引发整个房地产行业的洗牌,小房地产公司或关门破产,或被收购兼并,剩下的就只是那些全国性的大房地产公司了。更何况国家还要发展廉租房与保障房,这对于那些全国性的大房地产公司来说,这又是一种机遇。

  不仅如此,有的房地产公司有着强烈的忧患意识,它们在搞好主业的同时,还在积极谋划企业的转型,为企业下一步的发展谋划新的布局。比如万科,拟逐步转型为城市配套服务商,致力于通过多元化战略,不断以创新驱动发展,以满足人民日益增长的美好生活需求为目标。其最终目标是“成为美好生活的场景师”。

  所以,尽管“金九银十”全落空暴露了楼市的危机,但这并不意味着房地产公司的股票就都不值得投资了。房地产公司的发展会因此发生变化,相对应的是,房地产公司的股票也会出现分化,而那些全国性的大房地产公司,它们的股票仍然值得投资者逢低买进并持有。

  实际上,就一些龙头公司来说,其目前的估值并不高,如金地集团(行情600383,诊股)的市盈率不到6倍。这种在行业占据优势地位的龙头企业,一旦大盘走稳,是可以适时买进的。不过,由于目前整个大盘走势并不平稳,影响股市稳定发展的因素太多,大盘总体处于低迷状态,因此,投资者不论是买进房地产股票还是其他股票,都需要严格控制仓位。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:金九银十 房地产 股票 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

多省份启动民企降成本 派发万亿元减负红包

2018-11-13 01:43:28来源:证券日报

安青松:证券业全力支持雄安新区绿色金融发展

2018-11-13 01:49:01来源:证券日报

专家:政府性担保公司也要“严管”

2018-11-13 01:46:41来源:证券日报

美元指数迭创新高 新兴市场或再响警报

2018-11-13 00:53:06来源:中国证券报

中国服务进口位列全球第二位

2018-11-13 01:45:36来源:证券日报

小微企业股权债券融资迎机遇

2018-11-13 01:46:22来源:证券日报

银行发力 小微企业贷款平均利率再降

2018-11-13 01:48:36来源:证券日报

财政部:研究实施更大规模减税

2018-11-13 01:44:09来源:证券日报

央行推动银行为民企小微企业提供优质服务

2018-11-13 01:46:01来源:证券日报

欧美股债持续“失血” 新兴市场成避风港

2018-11-13 00:59:12来源:中国证券报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书被"双开"

2018-11-12 20:13:56来源:券商中国

股份回购助力“错杀”公司价值回归 防范投机套利

2018-11-13 00:46:44来源:中国证券报

白酒终端销售动力足 消费升级方向不变

2018-11-13 01:12:22来源:中国证券报

回购热潮激发主题投资 分辨价值成色甄别“蹭热点”

2018-11-13 00:49:57来源:中国证券报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

SAP谋求战略转型 加速抢占“云赛道”

2018-11-13 00:59:40来源:中国证券报

软银手机业务子公司IPO获批 将融资210亿美元

2018-11-13 01:00:53来源:中国证券报

11只证券业支持民企发展资管计划完成备案 规模228亿

2018-11-12 22:15:48来源:金融界网站

中行、农行支持举措落地 增强民企获得感

2018-11-13 02:06:12来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点