杜坤维:新股常态化发行不可忘股市改革的财富管理功能

1评论 2018-11-09 08:16:10 来源:金融界网站 作者:杜坤维 3天狂撸22%利润!

笔者的观点是支持IPO常态化发行不是一个孤立的事件,关键在于建立一个投融资平衡的市场,建立一个具有鲜明财富管理功能能够实现财富增值的市场。既要满足上市公司合理的融资需要,也要满足投资者获得财产性增值的需要,不能因为融资而忽略财富投资增值,也不能因为推动股市上涨而暂停IPO。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  笔者前几天写过一篇文章,不赞同暂停IPO救市,认同IPO常态化发行。

  11月70日中国证监会副主席方星海指出保持新股发行常态化,加大对企业的融资支持。近年来,困扰市场多年的IPO“堰塞湖”现象得到消除。符合条件的IPO企业审核周期由过去3年以上大幅缩短至9个月以内,企业上市的可预期性显著增强。2017年至2018年10月,通过IPO上市融资的企业共528家,募集资金总计约3554亿元。同期完成再融资的企业共409家次,募集资金总额总计约11240亿元。

  首先笔者赞同方主席保持新股发行常态化说法,这是必须坚持的方向,笔者的观点是支持IPO常态化发行不是一个孤立的事件,关键在于建立一个投融资平衡的市场,建立一个具有鲜明财富管理功能能够实现财富增值的市场。既要满足上市公司合理的融资需要,也要满足投资者获得财产性增值的需要,不能因为融资而忽略财富投资增值,也不能因为推动股市上涨而暂停IPO。

  方主席指出,2017年至2018年10月,通过IPO上市融资的企业共528家,募集资金总计约3554亿元。同期完成再融资的企业共409家次,募集资金总额总计约11240亿元。

  从字里行间可以看出,A股在融资方面取得了巨大的成绩,可是因为各种原因,市场的财富管理功能有点缺失,上证指数不仅跌破了熔断底2648点,还跌破了2500点,一直跌到2449点,创业板也跌破1200点最低下探到1185点。不少投资者损失惨重,因此除了加大融资功能以外,股市的投资功能更应该加强,有待管理层做出更多的努力,吸引各方资金参与。如果常态化IPO持续不断,股市的改革停滞不前,一直被市场质疑为圈钱市,投资者怎么可能安心进入股市,股市又怎能走好,股市财富管理功能又如何发挥,股市跌不停,成为社会财富的绞杀机,常态化发行仅仅是只是带来存量公司的增加,而不能带来社会财富效应,这是得不偿失的,毕竟上市不是为了单纯的IPO,而是为了经济的发展,为了社会总财富的增加。

  笔者之所以反对暂停IPO,在于九次暂停九次重启也没有让股市出现令人期待的牛市,现在又要第十次暂停救市没有意义;其次是IPO暂停给了市场不好的预期,股市一下跌,就会有专家投资者呼吁暂停IPO,这不是成熟市场的体现;三是不符合资本市场市场化改革的大趋势,也不符合市场国际化改革方向。

  但是IPO不暂停,并不代表股市制度的改革也按下暂停键,一个是IPO常态化不代表IPO可以过快的发行,常态化不代表IPO大跃进发行,一周1-2两家没有问题,市场可能需要达成一个共识,那就是科学合理安排IPO;其次是证券法修改要加快,加大对造假上市和信披违规的处罚力度,造假上市罚款60万元已经是顶格处罚,这样焉能让造假者心存敬畏之心,证券法修改停滞不前,在证券法没有修改以前,是不是提请国务院对证券法193条进行修改,对经济处罚的力度大幅度提高,可以考虑最高处以融资资金50%的罚款;三是上市公司融资是利用资本市场快速做大做强自己,而不是一到时间就抛售持股,因此对于限售股减持可以考虑作出更多的限制,一个是限制一致行动人股东的减持比例,另一个是限制整个公司所有股东总的减持比例,一致行动人股东年度减持不能超过1%,所有股东加起来年度减持不能超过5%。四是退市制度还是要加强,对于信披违规和财务造假的退市尤其要加强,最好是出台细化的财务退市指标。一方面IPO常态化,等于放开了进水龙头,如果退市制度没有常态化,等于出水口被堵上,池子就容易满溢出来。五是对投资者的合法利益有待加强,市场操纵内幕交易的司法解释有待完善,集体诉讼机制亟待加快实施。

  对于限售股,笔者认为还是需要足够的重视,不能因为每一家新股都成为限售股的制造机器,股市成为限售股股东的提款机,对于民营企业可以要求实际控制人在IPO以前持股一律降低到33%以下,一方面是打破一股独大,一股独大会有很多的弊端,是关联交易、违规担保、资金出借的重要诱因。另一方面也可以遏制大股东任意减持,现在大股东有的持股60%,即使减持20%还是实际控制人,减持部分落袋为安对其控制公司没有影响。

  一个市场IPO固然重要,但是投资者获得合理的投资回报也很重要,融资和投资能够达成一个双方均认可的动态平衡,股市不是财富的不合理转移,而是要实现社会总财富的增值,不能总是经常跌不停需要资金进场托底救市,市场健康发展才有扎实的基础。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新股发行 股市 财富管理

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

大众正就并购江淮汽车集团50%股权展开最后的谈判

2020-05-27 12:45:58来源:金融界网站

今年将推出第四批重大外资项目 中国仍是吸引外资的热土

2020-05-27 01:26:05来源:证券日报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

天然的黄金赛道:宠物医疗龙头或引腾讯投资

2020-05-27 15:20:19来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点