曹中铭:对操纵市场的“惯犯”理应刑法伺候

1评论 2018-11-09 08:15:55 来源:金融界网站 作者:曹中铭 黄金三角

在日前举行的证监会例行新闻发布会上,新闻发言人通报了对四宗案件作出的行政处罚情况。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  在日前举行的证监会例行新闻发布会上,新闻发言人通报了对四宗案件作出的行政处罚情况。其中,任某等操纵六只股票的案件尤其令人关注。证监会决定没收其操纵黄河旋风(行情600172,诊股)、*ST毅达(行情600610,诊股)违法所得,并处以3倍罚款,另外也对其操纵海航控股(行情600221,诊股)等四只股票的行为进行了处罚,罚没金额累计超过3600万元。

  在通报中,证监会将任某认定为“惯犯”,这在此前是非常罕见的。一方面,证监会通报违规违法案件早已成为“惯例”,并没有哪一位违规违法者被认定为“惯犯”,个中凸显出证监会严厉惩处操纵市场行为的态度。另一方面,“惯犯”实际也说明,任某操纵市场并非首次,而是有前科的。

  任某因操纵市场就曾被证监会处罚过两次。如2015年任某使用20余个帐户,操纵16只股票,被证监会没一罚一,累计金额达到3657万元。2016年任某曾使用53个帐户,累计动用超过20亿元的资金,操纵龙洲股份(行情002682,诊股)、巨力索具(行情002342,诊股)等股票,被证监会没一罚二,罚没金额近3亿元。前后三次处罚,从最初的没一罚一到此次的没一罚三,可看出证监会对任某操纵市场行为的处罚愈加严厉。

  从近几年来证监会通报的案例看,操纵市场、内幕交易的案例并不少,某些内幕交易的案件,因其违规违法行为的严重性,违法者追究刑事责任的并不少见。倒是操纵市场的案件,被追究刑事责任的却不多。同样是危害市场、危害投资者利益的行为,对于操纵市场的网开一面,并不有利于严惩违规者与产生警示效果。

  此前,在对于操纵市场的违规案件中,基本上都是一“罚”了之,这显然是值得商榷的。事实上,对于操纵市场的行为,《刑法》第一百八十二条就作出了相关规定。而根据媒体的报道,任某自2015年至今,已先后通过大宗交易平台操纵个股39只,累计动用资金超过37亿元,三次处罚,仅罚没款项就超过了3.6亿元。从其操纵股票的数量、动用的资金金额,以及被处罚的次数上看,显然符合《刑法》第一百八十二条规定的“情节特别严重”的情形,理应“处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”。

  任某的所作所为,只不过是违规者操纵市场的一个缩影而已。对于像这样被证监会认定的“惯犯”,理应刑法伺候,绝不能以行政处罚代替刑事处罚。而且,对于其他操纵市场的行为,同样应该祭起《刑法》这个“法宝”。

  资本市场出现众多操纵市场的案件,其原因是多方面的,要减少甚至杜绝操纵市场行为的出现,个人以为需要进行综合治理。比如,可在股票交易时的申报与撤单上做文章。操纵市场的最大特点即是运用资金优势与筹码优势频繁地进行申报与撤单,如此才能达到误导市场的目的。如果规定同一帐户交易同一只股票时,每个交易日申报与撤单的次数均不得超过2次的话,那么无形中会大大增加操纵股票的难度。

  再如,对相关法律法规中涉及操纵市场的条款进行重新修订。目前《刑法》对于操纵市场的行为,主要有“情节严重”与“情节特别严重”两种情形界定,但到底哪些行为属于“情节严重”,哪些又属于“情节特别严重”,并无严格的标准,也会在司法实践中因自由裁量权的问题产生偏差。基于此,建议对《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》涉及操纵市场的条款进行修订,可从运用资金、操纵股票数量、盈利金额等多方面着手,设定具体的数字标准。

  此外,出台操纵市场的相关司法解释。最高法出台关于上市公司虚假陈述的司法解释,对于维护投资者的利益,对于惩处上市公司的违规行为是起到了很大作用的。操纵市场的行为,同样会损害投资者的利益,证监会的行政处罚,并不能惠及利益受损的投资者。建议出台相关的司法解释,以保护投资者的利益,且还能起到严打违规者,提高违规成本的目的。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:市场 刑法

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

地方两会多聚焦住房保障 深圳从严把控有底气

2019-01-22 05:13:05来源:时代周报

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点