曹中铭:对操纵市场的“惯犯”理应刑法伺候

1评论 2018-11-09 08:15:55 来源:金融界网站 作者:曹中铭 低风险隔夜套利2%技巧

在日前举行的证监会例行新闻发布会上,新闻发言人通报了对四宗案件作出的行政处罚情况。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  在日前举行的证监会例行新闻发布会上,新闻发言人通报了对四宗案件作出的行政处罚情况。其中,任某等操纵六只股票的案件尤其令人关注。证监会决定没收其操纵黄河旋风(行情600172,诊股)、*ST毅达(行情600610,诊股)违法所得,并处以3倍罚款,另外也对其操纵海航控股(行情600221,诊股)等四只股票的行为进行了处罚,罚没金额累计超过3600万元。

  在通报中,证监会将任某认定为“惯犯”,这在此前是非常罕见的。一方面,证监会通报违规违法案件早已成为“惯例”,并没有哪一位违规违法者被认定为“惯犯”,个中凸显出证监会严厉惩处操纵市场行为的态度。另一方面,“惯犯”实际也说明,任某操纵市场并非首次,而是有前科的。

  任某因操纵市场就曾被证监会处罚过两次。如2015年任某使用20余个帐户,操纵16只股票,被证监会没一罚一,累计金额达到3657万元。2016年任某曾使用53个帐户,累计动用超过20亿元的资金,操纵龙洲股份(行情002682,诊股)、巨力索具(行情002342,诊股)等股票,被证监会没一罚二,罚没金额近3亿元。前后三次处罚,从最初的没一罚一到此次的没一罚三,可看出证监会对任某操纵市场行为的处罚愈加严厉。

  从近几年来证监会通报的案例看,操纵市场、内幕交易的案例并不少,某些内幕交易的案件,因其违规违法行为的严重性,违法者追究刑事责任的并不少见。倒是操纵市场的案件,被追究刑事责任的却不多。同样是危害市场、危害投资者利益的行为,对于操纵市场的网开一面,并不有利于严惩违规者与产生警示效果。

  此前,在对于操纵市场的违规案件中,基本上都是一“罚”了之,这显然是值得商榷的。事实上,对于操纵市场的行为,《刑法》第一百八十二条就作出了相关规定。而根据媒体的报道,任某自2015年至今,已先后通过大宗交易平台操纵个股39只,累计动用资金超过37亿元,三次处罚,仅罚没款项就超过了3.6亿元。从其操纵股票的数量、动用的资金金额,以及被处罚的次数上看,显然符合《刑法》第一百八十二条规定的“情节特别严重”的情形,理应“处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”。

  任某的所作所为,只不过是违规者操纵市场的一个缩影而已。对于像这样被证监会认定的“惯犯”,理应刑法伺候,绝不能以行政处罚代替刑事处罚。而且,对于其他操纵市场的行为,同样应该祭起《刑法》这个“法宝”。

  资本市场出现众多操纵市场的案件,其原因是多方面的,要减少甚至杜绝操纵市场行为的出现,个人以为需要进行综合治理。比如,可在股票交易时的申报与撤单上做文章。操纵市场的最大特点即是运用资金优势与筹码优势频繁地进行申报与撤单,如此才能达到误导市场的目的。如果规定同一帐户交易同一只股票时,每个交易日申报与撤单的次数均不得超过2次的话,那么无形中会大大增加操纵股票的难度。

  再如,对相关法律法规中涉及操纵市场的条款进行重新修订。目前《刑法》对于操纵市场的行为,主要有“情节严重”与“情节特别严重”两种情形界定,但到底哪些行为属于“情节严重”,哪些又属于“情节特别严重”,并无严格的标准,也会在司法实践中因自由裁量权的问题产生偏差。基于此,建议对《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》涉及操纵市场的条款进行修订,可从运用资金、操纵股票数量、盈利金额等多方面着手,设定具体的数字标准。

  此外,出台操纵市场的相关司法解释。最高法出台关于上市公司虚假陈述的司法解释,对于维护投资者的利益,对于惩处上市公司的违规行为是起到了很大作用的。操纵市场的行为,同样会损害投资者的利益,证监会的行政处罚,并不能惠及利益受损的投资者。建议出台相关的司法解释,以保护投资者的利益,且还能起到严打违规者,提高违规成本的目的。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:市场 刑法

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

2019-10-16 12:41:22来源:中国基金报

CPI高位叠加PPI为负 对市场影响几何?

2019-10-16 09:54:22来源:国际金融报

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

2019-10-16 08:44:32来源:中国基金报

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

2019-10-15 22:34:12来源:中国证券报

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

2019-10-16 07:26:00来源:上海证券报

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

9月末M2余额同比增长8.4% 房地产贷款余额增速连续14个月回落

2019-10-15 20:58:12来源:每日经济新闻

天津承接北京非首都功能项目 这些人在津买房拟无需社保证明

2019-10-16 06:44:01来源:中新经纬

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

三组金融数据传递暖意 服务实体经济能力加强

2019-10-16 07:18:28来源:上海证券报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

抢人大战升级!二线城市郊区购房政策微调或成趋势?

2019-10-16 11:25:22来源:券商中国

又见闪崩!三季报黑天鹅频现 前期大涨科技股成杀跌主力

2019-10-16 06:30:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点