新时代东北振兴当有新作为

1评论 2018-11-09 06:30:00 来源:新华网思客 作者:伍隅 涨停板套利三天赚20%

  东北振兴需要保持一定的经济增长速度,但更需要提高发展质量、让人民群众分享振兴成果。

  当前,东北振兴正处在关键节点,必须坚持新发展理念,以新气象、新担当、新作为开拓新时代东北振兴新局面。

  在更好支撑国家重大战略上有新作为。长期以来,东北为维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全作出重要贡献,今后应该继续发挥重要战略支撑作用。这就需要把新时代东北振兴放在区域协调发展的高度来谋划,深入推进东北振兴与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略的对接和交流合作,使南北互动起来。东北地处东北亚中心区域。要深度融入共建“一带一路”,完善重点边境口岸基础设施,建设开放合作高地,努力成为国家陆海内外联动、东西双向互济开放格局的重要一环,在开放发展中推动东北振兴。

  在全面深化改革上有新作为。强烈的发展诉求受到体制机制掣肘,是东北地区营商环境问题的突出表现。要坚持问题导向,以优化营商环境为切入点全面深化改革,为推进东北振兴提供有力体制机制保障。东北地区国有企业主要分布于装备制造业和资源、能源等重化工业部门,是振兴实体经济的中坚力量。应进一步全面深化国有企业改革,特别是要在加强党的领导、完善资本运营体制、混合所有制改革、市场化选聘职业经理人等方面取得实质性进展,推进国有企业与社会主义市场经济深度融合。民营经济已经成为推动经济发展不可或缺的力量,大力发展民营企业不仅可以扩大东北经济总量、吸纳更多就业,还可以为经济发展增添新动能。因此,应在促进国有经济、民营经济共同发展中实现东北振兴。

  在重塑产业发展优势上有新作为。制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,装备制造业更是国之重器。东北是我国装备制造业、资源、能源等产业集聚的老工业基地。应以振兴实体经济为切入点,利用信息技术、智能技术改造传统优势产业,提高技术水平、附加价值和竞争力。东北产业发展受国际大宗商品价格波动影响较大,必须着力克服这一问题,以培育壮大新动能为重点,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局:一是推进重化工业结构优化,再造新优势;二是大力发展对经济周期不敏感或逆周期的轻工业制造业;三是大力发展战略性新兴产业,实现从老工业基地向战略性新兴产业基地的华丽转身;四是大力发展现代服务业,在精细、精准、人性化方面下功夫,全面提升第三产业的服务品质和附加价值。

  在全面提升农业发展质量上有新作为。东北具有发展高附加值、绿色农业的先天优势。通过深化农业供给侧结构性改革,大力发展农业科技,提升东北农业的供给水平和质量,可以为东北全面振兴提供新引擎,为保障国家粮食安全作出更大贡献。东北冬季时间长,生态环境质量好。应贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,打好“绿色”牌、“冰雪”牌,把生态环境优势转化为经济发展优势。

  还应看到,东北振兴需要保持一定的经济增长速度,但更需要提高发展质量、让人民群众分享振兴成果。应落实以人民为中心的发展思想,把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感作为振兴成效的评价标准,深入推进东北全面振兴。(作者:谢地,辽宁大学经济学院院长来源:人民日报)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

8个中医药大学被除名!是谁在毁掉中医?

2019-11-19 07:43:05来源:大猫财经

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点