人民日报:开放 感受进博会的“磁场效应”

1评论 2018-11-09 04:58:34 来源:人民日报 作者:盛玉雷 低吸也能抓涨停!

  没有哪个国家愿意成为经济全球化时代“被遗忘的角落”,也没有任何企业会拒绝发展的重大机遇

  首届中国国际进口博览会上,几幕画面让人印象深刻。

  一家来自天津的外贸公司,开幕当天便直奔食品及农产品(行情000061,诊股)展区,购买了100万美元的坦桑尼亚坚果;一名中餐企业管理者,一口气转了几个展区、拿了一堆资料,预计将签下超过1亿美元的订单;一个韩国食品参展商,带来的展品大受欢迎,在展位上留下“今天效果太好了,请明天也继续支持我们吧”的字条……

  全球来商,买遍全球,火爆的进博会,彰显中国开放的力度,也折射各方合作的势能。无论是“广结良缘”的参展商,还是“满载而归”的采购商,赶赴这场“东方之约”,都有着满满的获得感。可以说,进博会激发出强大的“磁场效应”,正说明这一举措顺应了不可逆转的历史大势,把握了浩荡前行的时代潮流。

  今日世界,一部汽车的组装需要各大洲20多个经济体提供零件,一架客机更需要1500多个大公司和1.5万家中小企业的协力。没有哪个国家愿意成为经济全球化时代“被遗忘的角落”,也没有任何企业会拒绝发展的重大机遇。可以说,对于企业,参加进博会绝不是一时之计,而是拓展中国市场、寻找发展蓝海的必然之举。对于中国,主动扩大进口也绝不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。

  “未来是什么样子?”进博会上的不少企业,都在尝试用最新的产品、前沿的科技、精心的设计,给出自己的解答。“会飞的汽车”引发未来交通方式的遐想,乒乓球机器人(行情300024,诊股)拓宽了人工智能的应用场景,比WiFi快100倍的LiFi技术让人期待,还有世界上最小的心脏起搏器、最薄的血压仪、最快的免疫分析仪……因为进博会,我们进一步打开了对“美好生活”的想象,思考与探索通往未来的更多方式。从这个角度也可以说,开放合作不仅是增强国际经贸活力的重要动力,也是推动世界经济稳定复苏的现实需求,更是促进人类社会不断进步的时代要求。

  放在中国改革开放40周年的视野中看,这次中国国际进口博览会,正是中国多年来一脉相承发展经验的又一个生动注脚、又一次具体实践。40年来,中国进口总额从1978年的187亿元提高到2017年的12.5万亿元,年均增速为18.1%。党的十八大以来,从不断扩大试点的自贸区建设,到不断精简的负面清单,再到不断增长的进口额度,开放已经成为当代中国的鲜明标识。正如习近平主席强调的,“中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界”。

  中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。当此保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折之时,世界上第一个以进口为主题的国家级展会,展现了中国一以贯之的开放姿态,为世界的合作共赢注入了强大正能量。在谈到联合国国际贸易中心支持此次进博会的原因时,执行主任阿兰查·冈萨雷斯表示,“进口博览会将切实推动国际贸易与多边合作”。的确,举办进博会,意味着中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。

  再过几天,就是“双11”。进博会上,一名来自澳大利亚的专家说,去年“双11”天猫、淘宝总成交额,已经超过了澳大利亚塔斯马尼亚州整整一年的经济产出。这个中国网上消费者发明的节日,正在成长为全球瞩目的消费盛典。而中国国际进口博览会也不仅将年年办下去,更会从6天展会扩展成365天的平台。开放合作没有止境,发展前景不可限量。持续提高开放水平,不断加深合作力度,我们就能架起通往未来的桥梁,建设一个更加美好的世界。

关键词阅读:LiFi 磁场效应 博会 被遗忘的角落 双11

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

11只证券业支持民企发展资管计划完成备案 规模228亿

2018-11-12 22:15:48来源:金融界网站

美元指数迭创新高 新兴市场或再响警报

2018-11-13 00:53:06来源:中国证券报

回购热潮激发主题投资 分辨价值成色甄别“蹭热点”

2018-11-13 00:49:57来源:中国证券报

白酒终端销售动力足 消费升级方向不变

2018-11-13 01:12:22来源:中国证券报

欧美股债持续“失血” 新兴市场成避风港

2018-11-13 00:59:12来源:中国证券报

软银手机业务子公司IPO获批 将融资210亿美元

2018-11-13 01:00:53来源:中国证券报

股份回购助力“错杀”公司价值回归 防范投机套利

2018-11-13 00:46:44来源:中国证券报

国内酒企谋出海 酒类消费出现新趋势

2018-11-13 01:13:41来源:中国证券报

SAP谋求战略转型 加速抢占“云赛道”

2018-11-13 00:59:40来源:中国证券报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

都是饭局惹的祸!王思聪向贾跃亭讨债1个亿

2018-11-12 06:40:00来源:中国证券报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书被"双开"

2018-11-12 20:13:56来源:券商中国

深圳业主断供潮刷了屏!真相如何?这有四大核心信息

2018-11-12 12:33:21来源:券商中国

中国亿万富翁的几大流派:原来他们是靠这个发达的

2018-11-12 07:56:10来源:大猫财经

大连证监局积极推动投资者教育

2018-11-13 00:58:42来源:中国证券报

人民日报评论:科创板打好“创新牌”

2018-11-12 21:16:54来源:人民日报

300亿私募巨头天星资本落难:现沦为老赖 资产被强拍

2018-11-12 21:55:08来源:中国基金报

金融委实地督导检查:刘士余走访15家民营和小微企业

2018-11-12 17:49:03来源:新华社

网联平台为“双十一”支付交易提供保障

2018-11-13 00:58:26来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点