人民日报海外版:关切信息时代人类共同福祉

1评论 2018-11-09 04:46:30 来源:人民日报海外版 作者:孟祥飞 涨停板套利三天赚20%

  第五届世界互联网大会11月7日在浙江乌镇开幕,国家主席习近平在贺信中指出,世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。

  习近平主席贺信提出的思想和主张,充分体现了对互联网发展趋势的深刻洞察,对信息时代人类共同福祉的高度关切,对中国与世界各国携手建设数字世界的真诚愿望,为全球互联网发展治理贡献了中国智慧。

  当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。信息技术创新日新月异,数字经济发展活力迸发,极大改变了人们的生产生活方式,引领人类开创了数字世界。全球发展正在全面迈向泛数字化、泛网络化阶段。互联网、大数据人工智能等现代信息技术不断取得突破,同时也紧密耦合,共同推动社会和生产力发展的深度信息化。一方面全面推动传统实体经济和传统产业转型升级,以网络化、智能化为依托不断提升生产效率、降低生产成本;另一方面不断延伸产业链条和培育新兴的互联网、大数据等关联产业,推动数字经济蓬勃发展。我们要抓住机遇,用好数字化和互联网,使之成为繁荣经济、改善民生和推动社会发展的关键动力。

  进入21世纪以来,特别是最近几年,中国的数字经济和互联网产业快速发展。从移动智能终端、PC机、服务器,一直到高性能集群等硬件设备的生产制造能力、出货量都快速进入世界领先;国内主要互联网企业、IT龙头企业等纷纷进入云计算领域,大力发展云计算平台设施;我国在电子商务、社交网络、共享经济等互联网经济领域取得广泛成功。随着数字化和网络化不断深入,特别是大数据、人工智能将带动的社会深度信息化变革,未来会有更多的领域需要现代信息技术的融入,不仅要实现简单数据交互的现有互联网经济模式,更要实现数据整合与加工再造,我们还要不断地去拓展信息技术和超级计算应用领域。经过40年的发展,我们从一穷二白走到世界前列,比如天河超级计算机发展就是这样的典型。我们现在比以前任何时候都拥有更强大的技术基础、人才基础、产业基础,支撑我们实现核心技术突破,让中国的信息技术发展真正迈向技术顶天、应用立地的时代,为工业、建筑、交通等更多产业信息化提供支撑,为更多智慧城市领域发展提供示范,为更多人民美好生活和健康生活需求提供保障。

  让互联网发展成果更好造福世界各国人民。数字化、网络化持续推动全球化协同,各国利益更加紧密相连,任何一个国家、一个企业,甚至每一个人都已经很难置身数字化和网络化世界之外。为世界经济发展增添新动能,迫切需要加快数字经济发展。推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进,是信息技术发展和信息化的必然,也是时代发展的必然。面向未来,我们应当以共进为动力、以共赢为目标,坚持彼此尊重、增信释疑,切实维护各国在网络空间平等的发展权、参与权、治理权;坚持鼓励创新、激励创造,优化发展环境,打造创新高地;坚持取长补短、优势互补,加快推进市场融合、产业融合、技术融合;坚持共担责任、共享成果,携手应对风险挑战,深化网络空间安全合作、发展合作、治理合作,让网络空间命运共同体更具生机活力,更好造福世界各国人民。

  (作者为国家超级计算天津中心应用研发部部长)

关键词阅读:福祉 望海楼 人类 互联网发展 信息时代

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

8个中医药大学被除名!是谁在毁掉中医?

2019-11-19 07:43:05来源:大猫财经

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点