周凯莉:巨无霸企业的经济寒冬来了?

1评论 2018-11-09 01:56:34 来源:证券时报 黄金三角

  钱,是2018这个深秋几乎所有人都紧张的东西。一家著名财经杂志的最新封面叫做《全民欠钱时代》,各大公司例如海航、万达资金链断裂,华为、腾讯等明星企业纷纷缩减招聘预算的流言,纷扰不绝。自媒体公号的售卖焦虑,让很多关注周围环境发展的人们惊呼:经济寒冬真的要来了吗?

  这个问题过于复杂,并且涉及到全球经济循环周期的理论与实践。但从巨无霸企业本身来说,它们所面临的个体的经济寒冬,真的全是外部因素所致吗?也不尽然。

  凡是一家号称万亿的企业,哪怕进入了世界五百强,它的市盈率和负债率并不等同。我的一位朋友,是深圳一家银行的负责人,他吐槽说,很多银行账款给了一些企业,就是打水漂,“妥妥的烂账”。那为什么银行还要支持这些负债几百亿甚至几千亿的巨无霸企业?一是正如一位企业创始人所说的“虱多不痒,债多不愁”,而银行也怕这些企业垮掉了,会连累到自身;二是有关部门打招呼,用行政的力量支持,这些招呼有的是出于经济稳定需要,还有一些就是个人私谊,甚至以权谋私。

  在经济势头好的时候,企业忙于融资、扩张,用虚无的泡沫把自己这一艘千疮百孔的小船“伪装”成航空母舰,然后通过上市圈钱,或者用融资的方式忽悠更多的投资者。我的另一个朋友在一家耳熟能详的巨无霸企业做融资,目前已经失业,他在势头好的时候,西装革履,满面春风地各种在酒局上,很多时候不仅仅是投资者哄抢着朝上扑,还有困于GDP考核的地方政府官员们,他们手执大把现金或者地方财政的补助,等到所谓的经济寒冬来了,企业的泡沫被戳破了,凭空的一堆烂尾工程就出现了,比如海航参与的宁波航空,万达在东部的某个楼盘。

  除了忙于“圈钱”的迫切心理作祟外,还有内部严重的管理问题。比如某巨无霸企业拥有数千家公司,一些是实体运营,另外一些只是空壳公司,但基本上很少做业务,可以被称为“不事生产”。试问,一家年度业绩收入仅有几十万或者几百万的公司,养着100来号人,在竞争激烈的商场里,哪里还有生存的可能性呢?我去过一家类似公司,在办公时间,发现80%以上的员工在打游戏、逛淘宝甚至补觉,这种心灰意冷的“度假式工作”方式,如果工资卡里每个月能稳稳地跑进四位数或者五位数的钱,当然是好的,人都有惰性,但积极奋发的品质更需要好的机制去激发。当一家公司的企业文化糟糕到了这个程度,无论是胸怀大志的管理者还是少数的几位奋斗型员工,已然是螳臂当车,无法挽回。

  最近,我身边的好多朋友都遭遇了欠薪、断社保、企业倒闭,处于失业的窘境。那么,作为普通的劳动者除了找到好的商业模式去创业,又该选择怎样的企业去打工呢?我想,在未来可预见的几年,下沉到三四线城市,现金流充裕的公司,才应该是我们这些劳动者的安身之所。虽然比如某家新上市的互联网企业,因为价格低廉带来的系列质量问题惹人争议,甚至被誉为“消费降级”的典型,却能够在无声无息中从阿里巴巴、京东等几家独大的格局闯出来,也是一个所谓经济寒冬里的神话。

  (作者系新媒体创客)

关键词阅读:经济稳定 企业创始人 企业做 巨无霸 圈钱

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

国际货币基金组织下调2019年全球经济增速预期

2019-01-21 21:46:45来源:上证报

财政部:2018年国企利润总额3.39万亿 同比增12.9%

2019-01-21 17:22:27来源:金融界网站

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

2019-01-20 23:23:11来源:证券日报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点