周凯莉:巨无霸企业的经济寒冬来了?

1评论 2018-11-09 01:56:34 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  钱,是2018这个深秋几乎所有人都紧张的东西。一家著名财经杂志的最新封面叫做《全民欠钱时代》,各大公司例如海航、万达资金链断裂,华为、腾讯等明星企业纷纷缩减招聘预算的流言,纷扰不绝。自媒体公号的售卖焦虑,让很多关注周围环境发展的人们惊呼:经济寒冬真的要来了吗?

  这个问题过于复杂,并且涉及到全球经济循环周期的理论与实践。但从巨无霸企业本身来说,它们所面临的个体的经济寒冬,真的全是外部因素所致吗?也不尽然。

  凡是一家号称万亿的企业,哪怕进入了世界五百强,它的市盈率和负债率并不等同。我的一位朋友,是深圳一家银行的负责人,他吐槽说,很多银行账款给了一些企业,就是打水漂,“妥妥的烂账”。那为什么银行还要支持这些负债几百亿甚至几千亿的巨无霸企业?一是正如一位企业创始人所说的“虱多不痒,债多不愁”,而银行也怕这些企业垮掉了,会连累到自身;二是有关部门打招呼,用行政的力量支持,这些招呼有的是出于经济稳定需要,还有一些就是个人私谊,甚至以权谋私。

  在经济势头好的时候,企业忙于融资、扩张,用虚无的泡沫把自己这一艘千疮百孔的小船“伪装”成航空母舰,然后通过上市圈钱,或者用融资的方式忽悠更多的投资者。我的另一个朋友在一家耳熟能详的巨无霸企业做融资,目前已经失业,他在势头好的时候,西装革履,满面春风地各种在酒局上,很多时候不仅仅是投资者哄抢着朝上扑,还有困于GDP考核的地方政府官员们,他们手执大把现金或者地方财政的补助,等到所谓的经济寒冬来了,企业的泡沫被戳破了,凭空的一堆烂尾工程就出现了,比如海航参与的宁波航空,万达在东部的某个楼盘。

  除了忙于“圈钱”的迫切心理作祟外,还有内部严重的管理问题。比如某巨无霸企业拥有数千家公司,一些是实体运营,另外一些只是空壳公司,但基本上很少做业务,可以被称为“不事生产”。试问,一家年度业绩收入仅有几十万或者几百万的公司,养着100来号人,在竞争激烈的商场里,哪里还有生存的可能性呢?我去过一家类似公司,在办公时间,发现80%以上的员工在打游戏、逛淘宝甚至补觉,这种心灰意冷的“度假式工作”方式,如果工资卡里每个月能稳稳地跑进四位数或者五位数的钱,当然是好的,人都有惰性,但积极奋发的品质更需要好的机制去激发。当一家公司的企业文化糟糕到了这个程度,无论是胸怀大志的管理者还是少数的几位奋斗型员工,已然是螳臂当车,无法挽回。

  最近,我身边的好多朋友都遭遇了欠薪、断社保、企业倒闭,处于失业的窘境。那么,作为普通的劳动者除了找到好的商业模式去创业,又该选择怎样的企业去打工呢?我想,在未来可预见的几年,下沉到三四线城市,现金流充裕的公司,才应该是我们这些劳动者的安身之所。虽然比如某家新上市的互联网企业,因为价格低廉带来的系列质量问题惹人争议,甚至被誉为“消费降级”的典型,却能够在无声无息中从阿里巴巴、京东等几家独大的格局闯出来,也是一个所谓经济寒冬里的神话。

  (作者系新媒体创客)

关键词阅读:经济稳定 企业创始人 企业做 巨无霸 圈钱

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点