媒体:应对经济下行压力 降准减税培育新动能不可少

1评论 2018-11-09 00:31:51 来源:证券日报 作者:阎岳 低风险隔夜套利2%技巧

  受国内外因素影响,我国经济运行面临着一定的下行压力,这是客观事实。就在这样的条件下,今年前三季度我国GDP实现了6.7%的同比增长,经济运行总体平稳,处于合理区间。然而,正视经济下行压力,采取必要的应对措施仍是必不可少的。

  对于后续如何克服面临着的经济下行压力,笔者认为需要从两方面做文章:一方面是依托财税、货币政策的定向调控和相机调控加快市场化改革与补齐各种短板,激发各类市场活力;另一方面是加快培育壮大新技术、新业态、新模式等新动能。这两项措施要相辅相成、缺一不可。

  在我国经济转型升级的关键时刻,单纯靠某一部门出台一项政策促进经济增长的时代已经过去了,现在更加要强调政策合力。在这方面,财税、货币政策的协同统一或者叫融合就显得非常重要了。

  如何打通财税政策与货币政策的藩篱呢?央行已经进行了积极的尝试。今年9月份,央行在社会融资总额中纳入了地方政府专项债统计,这为货币政策与财政政策更好的协同融合创造了条件。此前,货币政策与财政政策交叉更多的体现在国库现金定存的招投标上。

  笔者认为,央行的改变给我们提供了一个思路:从财政的角度去理解稳健中性的货币政策,从货币的角度去配合积极的财政政策更好地落地实施。因为在经济下行压力下,单靠在货币领域疏通货币政策的难度是巨大的,而国际因素也在一定程度上限制了政策腾挪的空间,此时,就需要积极的财政政策勇敢站出来。

  可以预见,在后续的政策使用上,减税、降费、货币精准滴灌等政策力度的加大,必然会形成综合发酵,然后再集中作用在重点改革和急需发展的领域,如此就会形成一池活水,进而形成经济增长的新动能,提升经济发展的活力。

  在深入实施创新驱动发展战略,加快培育壮大新动能方面,我们已经尝到了甜头。国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍,今年前三季度,新登记注册的企业数超过了500万户日均超过1.8万户。新产业也在加快增长,在规模以上工业企业中,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值的增长速度分别达到了11.8%、8.6%和8.8%,明显高于全部规模以上工业的增速。在新业态方面,比如实物商品网上零售额增长了27.7%,持续保持着较快增长。

  这组数据说明,新动能的快速成长为我国经济结构优化调整、经济平稳运行增添了强劲后劲。

  就如李克强总理11月6日下午同主要国际经济金融机构负责人举行第三次“1+6”圆桌对话会时指出的那样:中国是一个大市场,有着丰富的人力人才资源,有8亿至9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和专业技能培训的劳动人才,随着营商环境持续改善,他们的创造力在不断释放,新动能蓬勃发展,中国未来发展潜力巨大。

  从保持经济运行在合理区间的需要出发,后续财税政策的发力点将主要体现在减税、降费、发债上面,货币政策则要疏通政策传导渠道,适时适度通过降准等措施向市场注入流动性,在解决民营企业和小微企业融资难的问题上形成政策合力,同时以此来促进经济新动能的培育。

关键词阅读:经济下行 降准减税

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三组金融数据传递暖意 服务实体经济能力加强

2019-10-16 07:18:28来源:上海证券报

央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

2019-10-15 22:34:12来源:中国证券报

超预期!9月信贷社融全面回暖 机构看好四季度信贷投放

2019-10-16 06:31:12来源:券商中国

又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因

2019-10-16 07:03:52来源:中国证券报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

天津承接北京非首都功能项目 这些人在津买房拟无需社保证明

2019-10-16 06:44:01来源:中新经纬

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

9月末M2余额同比增长8.4% 房地产贷款余额增速连续14个月回落

2019-10-15 20:58:12来源:每日经济新闻

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

负债214万只需还3.2万 个人破产会不会助长“老赖”?

2019-10-16 06:40:12来源:中新经纬

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

前三季度新增信贷社融回温 降准降息概率下降

2019-10-16 01:17:33来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点