媒体:保护投资者合法权益 关乎股市长期健康发展

1评论 2018-11-09 00:19:43 来源:证券日报 作者:择远 如何判断星期六买点?

  为进一步完善融资融券相关业务规则,保护投资者合法权益,日前,中国结算对《中国证券登记结算有限责任公司融资融券登记结算业务实施细则》进行了修订。

  此次修订,其中一点是在第一条中增加“保护投资者合法权益”。笔者认为,在“两融”登记结算业务实施细则中,新增“保护投资者合法权益”,非常有必要。

  融资融券交易又称“证券信用交易”或保证金交易,是指投资者向具有融资融券业务资格的证券公司提供担保物,借入资金买入证券(融资交易)或借入证券卖出获利(融券交易)的行为。作为一种信用交易,融资和融券的付出价值并不对等,具有杠杆效应,如果投资合理,投资者可用较少的资金获得较大的收益。不过,需要提醒的一点是,投资者只有合法合规从事证券投资,才能够使自身利益得到最大的保障。

  当然,任何一项投资都是收益与风险共存,融资融券业务亦是如此。比如,随着融资融券业务的不断发展,规模不断扩大,其中的风险也就在所难免地显现出来。这些风险,一方面来自市场,比如,此前曾有上市公司出现过“黑天鹅”事件;另一方面,来自于投资者对融资融券的操作细节了解不足,风险意识较弱。所以,这就需要加大对投资者的教育,更好地保护投资者的合法权益。

  笔者认为,对融资融券这类风险业务,投资者权益的保护需要贯穿于整个业务过程中。其中,对证券公司而言,在客户尚未开通融资融券业务之前,就要帮助客户了解业务的风险收益特征。同时,要尽可能的了解客户,判断是否适合参与融资融券业务,对不适合的要做好解释工作,予以劝退,绝不能为了业绩让不符合要求的客户开通相关业务。

  当然,保护投资者合法权益,不仅仅只是在融资融券业务当中展开,而是要贯穿于资本市场的方方面面。

  我们看到,对于保护投资者合法权益这项工作,监管层长期以来一直都在推动,并且将其落到实处。比如,日前,证监会发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,意在更好发挥市场机制作用,提高资本市场质量,完善资本市场基础制度,优化交易监管,减少交易阻力,增强市场流动性,稳定市场预期,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。

  其实,这也是保护投资者合法权益的一项重要举措。试想,如果一家上市公司任意停牌、长期停牌,甚至把股票停牌当做配合主力炒作的一个手段,那么,这种模式实际上就已经涉嫌市场操纵,给投资者、给市场带来的危害是非常严重的。

  A股市场目前还是以散户为主的市场。如何保护好这些投资者的合法权益,是监管工作的重中之重。因为这关乎1亿多投资者的切身利益,关乎资本市场长期健康发展。此次中国结算修订融资融券登记结算业务实施细则,新增“保护投资者合法权益”,是非常有必要的,同时,也是情理之中的事。

关键词阅读:投资者 股市 融资融券

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点