谭浩俊:当年十分红火的三株口服液为何会销声匿迹

1评论 2018-11-08 09:49:00 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 打板粤泰股份错在哪?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  虽然谈起三株口服液就会暴露年龄,但是,想到当年红遍大江南北的三株口服液,估计没有几个人还会在乎年龄大小,而是都会谈一谈、说一说。

  三株口服液创建于1994年,由吴炳新、吴思伟父子在济南用30万资金注册成立,成立当年销售额就达到了1.25亿,最高时达到了80亿,这种惊人的发展速度,别说是二十年前,就算放在今天的互联网时代,可能也是一个奇迹。

  但是,这样的奇迹就在二十年前发生了。创造三株口服液奇迹的吴炳新,是从内蒙古包头起步做保健品的,最终落户山东做起了三株口服液。他对三株口服液的功能定位是——三株活菌,乳酸菌+双歧杆菌+XXX菌,对肠道菌群紊乱有显著效。至于是否真的有效,用过的人都有发言权。笔者也曾买过两盒,只是,没有再坚持喝下去的决心和信心,也没有能够激发我再喝下去的理由。正是因为没有让人信服的理由,所以,三株口服液于1998年在市场销声匿迹了。

  三株口服液的消失,一点也不稀奇。在一个阶段十分红火的产品,突然消失的,也不只有三株口服液,还有很多这样的产品。如曾经当过中央电视台标王的秦池酒,脑黄金、中华憋精等,都只是轰动一时。吴晓波先生在他的《大败局》中,就剖析了多家这样的企业。这些企业,除了在电视和广播中大肆宣传外,对这些产品还印发了大量的传单,并雇人走街串巷,挨家挨户地发放。

  三株口服液从红火到消失,是必然的。原因就在于,三株口服液的风光原本就是建立在对保健品盲目崇拜和铺天盖地的刷墙广告时代。一方面,三株口服液是红火在保健品刚刚启动的年代。那时候,人们对保健品的出现,很在乎、很稀奇的,三株口服液也正是抓住了消费者的保健心理,大肆地做广告,且把广告做到了农村的各个角落,包括猪舍旁。另一方面,高额的回扣,或者代销费,让无数人加入到三株口服液的销售大军。所以,三株口服液的销售上升很快。

  但是,由于三株口服液本身并没有宣传的那么有保健功能,甚至传出了有负面作用的消息。自然,也就会迅速消失了。所以,三株口服液的短命现象,是必然的。这也进一步告诉我们,质量才是企业和产品的生命线。单靠广告和营销手段是没有出息的,现在,许多互联网企业和共享企业,也在凭借着强大的广告和宣传优势,用泡沫发展模式,总有一天,也会象三株一样在市场销声匿迹。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:三株口服液 谭浩俊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点