皮海洲:不要心存侥幸 *ST长生或有三种死法

1评论 2018-11-08 08:23:41 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低风险隔夜套利2%技巧

停牌两月之久的*ST长生终于在11月5日复牌。不过,该公司复牌后的走势也是毫无悬念的跌停,成交量也较停牌前的交易量大幅减少。该股走向何处去?该股能逃过退市的风险吗?这无疑是投资者非常关心的事情。个人以为,*ST长生股票的退市几乎是没有悬念的。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  停牌两月之久的*ST长生终于在115日复牌。不过,该公司复牌后的走势也是毫无悬念的跌停,成交量也较停牌前的交易量大幅减少。该股走向何处去?该股能逃过退市的风险吗?这无疑是投资者非常关心的事情。个人以为,*ST长生股票的退市几乎是没有悬念的。

  从11月5日复牌起,ST长生变成了*ST长生,也即是被实施退市风险警示。这一规定,是针对*ST长生未按时披露2018年半年报而采取的相关措施。回顾事情的进程,ST长生822日公告,公司原定于831日披露2018年半年报,但由于全资子公司长春长生因“狂犬病疫苗事件”被调查,半年报编制工作已陷入停顿,公司预计无法按预定时间披露。彼时,公司表示,若无法在法定期限内(即831日)披露半年报,则公司股票将于93日起被实施停牌。若公司自被实施停牌后的两个月内仍无法披露半年报,则公司股票将自115日起复牌,同时被实施退市风险警示。而在111日召开的董事会会议中,公司《2018年半年度报告及其摘要的议案》未通过审议,公司仍然无法在115日前披露2018年半年度报告。因公司在93日起停牌的两个月内无法披露定期报告,根据深交所有关规定,公司股票交易将被实行退市风险警示。

  为此,*ST长生(行情002680,诊股)在公告中还特别提示:若公司被实行退市风险警示后,在两个月内仍未能披露2018年半年度报告,深圳证券交易所将可能暂停公司股票上市交易。若公司股票被暂停上市后,在两个月内仍未能披露2018年半年度报告,深圳证券交易所将可能决定终止公司股票上市交易。若公司股票被暂停上市后,在两个月内披露了2018年半年度报告但未能在其后的五个交易日内提出恢复上市申请,深圳证券交易所将可能决定终止公司股票上市交易。也就是说,*ST长生如果不能在规定的时间内披露2018年半年报的话,该公司是有可能被终止上市的。

  这是*ST长生可能退市的一条途径。应该说,*ST长生因此退市的可能性是很大的。由于狂犬疫苗事件被调查,导致公司半年报编制工作陷入停顿。如今,虽然调查已基本结束,但由于巨额的罚单以及主要责任人的关押,以及公司财产的冻结。该公司要完成半年报的编制同样是很困难的事情。退一步讲,即便*ST长生侥幸完成了2018年半年报的编制,它仍然还是难逃退市这条路。

  还有两条退市的路径在等着*ST长生。一条路径是证监会对*ST长生的立案调查已有结果并作出处罚。为此,证监会给*ST长生定下了五大罪状:一是未按规定披露问题疫苗不符合标准以及停产和召回的相关信息;二是披露子公司产品有关情况的公告存在误导性陈述及重大遗漏;三是未披露被吉林药监局调查的信息;四是违规披露狂犬疫苗GMP证书失效致主业停产以及该证书重新获取的情况;五是披露的2015年至2017年年报及内部控制自我评价报告存在虚假记载。这些罪状足以让*ST长生构成在信息披露上存在重大信息披露违法,按照现行的退市制度,是可以启动退市程度的。

  另一条是更有力的退市路径。那就是今年7月27日晚证监会发布《关于修改<;关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>;的决定》,对现行涉及重大违法公司的强制退市规定作出修改。明确规定将涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为纳入到了重大违法公司强制退市的情形中来。这一条明显是针对*ST长生的问题疫苗事件而来的。毕竟问题疫苗事件严重危及到国人的健康安全问题。因此,按照该规定,*ST长生被以“危害公众健康安全”为由逐出A股市场是完全可行的。

  因此,*ST长生的退市几乎是没有悬念的,有悬念的是,*ST长生会在什么时间退市,以什么样的途径退市。而这一切就看管理层的脸色了。实际上,就算管理层马上就宣布*ST长生退市,也是没有什么不可以的。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:退市 *ST长生

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

又见人民币汇率异动!5天大涨800点 所为何因?后市汇率怎么走

2019-10-15 06:30:52来源:券商中国

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点