杜坤维:减少交易阻力 恒立实业七连板该不该停牌核查

1评论 2018-11-08 08:17:55 来源:金融界网站 作者:杜坤维 低吸也能抓涨停!

股票连续上涨该不该停牌核查,市场一直存在争议,赞同者认为利用停牌可以冷却投资者狂热情绪,让他们有一个时间思考投资选择,反对者认为停牌是证监会对泡沫的担忧,停牌不仅不能阻止市场炒作阻止上涨,也不能核查出上涨的原因,是一种过度的行政干预。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  股票连续上涨该不该停牌核查,市场一直存在争议,赞同者认为利用停牌可以冷却投资者狂热情绪,让他们有一个时间思考投资选择,反对者认为停牌是证监会对泡沫的担忧,停牌不仅不能阻止市场炒作阻止上涨,也不能核查出上涨的原因,是一种过度的行政干预。

  恒立实业(行情000622,诊股)8个交易日翻一倍多

  最近股市低迷,“汽车概念+壳”概念加持下,恒立实业走出了近期市场罕见的“七连板”走势,成为翻倍牛股,成为名副其实的妖股”。

  从基本面来说,恒立实业并不好,三季报每股盈利0.0026元,但扣除非经常性损益后却是亏损515.36万元。因此股价短线翻倍有点偏离基本面,但是市场资金并不在乎基本面,而在乎有没有概念可以炒作,这是游资的特色。

  按照去年以来的习惯,恒立实业在3-5个涨停以后就应该停牌核查,但是投资者日复一日的等待,收盘以后并没有等到核查停牌公告,这就给了市场更多的炒作底气,毕竟市场低迷,市场需要做多势力,才能提振信心,恒立实业炒作没有停牌核查,市场猜测意味着管理层已经放松对游资炒作 监管,对股价炒作和上涨给与更多的容忍度。

  但是正当市场充满狂欢之际,恒立实业突然停牌核查,恒立实业10月30日晚间公告,公司股价异动,经申请,公司股票10月31日起停牌,进行相关自查,停牌时间不超过3个交易日。公司股票已连续7个交易日涨停。这大出市场意料之外。

  证监会优化交易监管

  停牌当天,证监会回应市场关切,加快推动以下三方面工作,其中第二条优化交易监管引发市场高度关注,减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

  目前市场低迷,成交不大,流动性严重匮缺,市场解读这一条将会对游资炒作股价给与更多的宽容,对股价非理性上涨给与更多的谅解,但是正当市场充满期待之际,恒立实业骤然停牌核查,等于是兜头一盘冷水泼了下来,监管动向与实际操作好像存在背离。

  恒立实业该不该停牌

  股价成妖必有资金在作祟恒立实业股价上涨应该是游资的杰作,游资历来就是很与准,来得快去的也快,成交前五位都是营业部席位,没有机构席位参与,游资盘踞的知名营业部光大证券(行情601788,诊股)奉化南山路证券营业部便连续两日现身恒立实业买入金额前5名营业部之列。

  按照市场解读,证监会“减少交易阻力”绝不意味着监管层鼓励游资炒作乃至市场操纵,股价异动是因为资金的大进与大出,但问题核查是由上市公司进行,只能从信息披露方面进行,看有没有影响股价的重大信息没有披露,上市公司没有权力也没有能力核查是不是有市场资金在操纵股价,又是那些资金在运作股价,从这个方面来说,核查不具有针对性,是没有任何意义的,是徒劳的。这等于是让没有识别妖怪能力的唐僧抓妖怪,最后结果是白费蜡。

  股价在之所以上涨,在于有大资金不断的在其中运作股价,让没有能力核查的上市公司进行核查,从历史上看,都没有核查出任何的结果,像次新银行股的炒作,停牌核查多次,结果核查公告大同小异,如出一辙,都是没有影响股价的信息需要披露,请投资者注意投资风险,最后还是证监会抓出背后炒作的元凶,那就是大资金的操纵股价行为。

  因此如果证监会没有确定恒立实业存在市场资金操纵股价的行为,在笔者看来,核查没有太多的意义,因为上市公司查不出炒作股价背后的资金流向,市场有风险投资需谨慎,每一个投资者都知道风险自担,出现投资亏损不会去找证监会要求赔偿,股价上涨就让他上涨好了,毕竟对于大部分投资者而言只有股价上涨才能获得收益,监管者没有必要对投资者的具体交易行为进行指导的必要,也没有这个义务和能力,从这个方面来说要求恒立实业停牌核查存在太重的父爱情节,行政干预有点多。如果涉嫌市场操纵,让上市公司核查也没有意义,上市公司既没有核查权力更没有处罚权力,而是证监会的分内事情,让上市公司核查是越庖代厨。

  高层明确计划股市活力

  重要会议资本市场最新观点是:围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。这与证监会减少交易阻力增强市场流动性有异曲同工之妙,如何激发市场活力,那就是减少交易阻力,如何较少交易阻力,就是淡化父爱情节减少行政干预,让市场主体决定自己的投资行为,让市场主体承担自己的投资责任,而不是横加干涉,赋予投资者更多的投资主动权。

  因此面对市场股价的异动上涨,只要不涉及市场操纵和信披违规,就让股价涨好了,没有必要过度的干预,证监会的监管不是监管股价的涨跌,而是保证交易的合规性、公平性和公正性,绝对不能让某些人利用资金优势信息优势操纵股价谋取非法利益,动不动就停牌核查,还是一种父爱情节在作祟。

  监管者事事想管,最终是把自己累的够呛,还管不好。该放手就放手,抓重点的管。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 恒立实业 停牌

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

11只证券业支持民企发展资管计划完成备案 规模228亿

2018-11-12 22:15:48来源:金融界网站

美元指数迭创新高 新兴市场或再响警报

2018-11-13 00:53:06来源:中国证券报

回购热潮激发主题投资 分辨价值成色甄别“蹭热点”

2018-11-13 00:49:57来源:中国证券报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书被"双开"

2018-11-12 20:13:56来源:券商中国

金融委实地督导检查:刘士余走访15家民营和小微企业

2018-11-12 17:49:03来源:新华社

股份回购助力“错杀”公司价值回归 防范投机套利

2018-11-13 00:46:44来源:中国证券报

欧美股债持续“失血” 新兴市场成避风港

2018-11-13 00:59:12来源:中国证券报

人民日报评论:科创板打好“创新牌”

2018-11-12 21:16:54来源:人民日报

软银手机业务子公司IPO获批 将融资210亿美元

2018-11-13 01:00:53来源:中国证券报

深圳业主断供潮刷了屏!真相如何?这有四大核心信息

2018-11-12 12:33:21来源:券商中国

中国亿万富翁的几大流派:原来他们是靠这个发达的

2018-11-12 07:56:10来源:大猫财经

SAP谋求战略转型 加速抢占“云赛道”

2018-11-13 00:59:40来源:中国证券报

300亿私募巨头天星资本落难:现沦为老赖 资产被强拍

2018-11-12 21:55:08来源:中国基金报

国内酒企谋出海 酒类消费出现新趋势

2018-11-13 01:13:41来源:中国证券报

商务部:当前中美贸易摩擦对中国外贸影响总体有限

2018-11-12 16:05:51来源:金融界网站

都是饭局惹的祸!王思聪向贾跃亭讨债1个亿

2018-11-12 06:40:00来源:中国证券报

中国与新加坡签署《自由贸易协定升级议定书》

2018-11-12 19:36:17来源:金融界网站

白酒终端销售动力足 消费升级方向不变

2018-11-13 01:12:22来源:中国证券报

FF计划2020年IPO 新一轮融资或于近期公布

2018-11-12 12:56:43来源:36氪

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点