曹中铭:贵州茅台股价出现波动是市场选择的结果

1评论 2018-11-08 08:17:11 来源:金融界网站 作者:曹中铭 低吸也能抓涨停!

但白酒板块的弱势,与A股是否见底不能划上等号。当然,贵州茅台作为单只个股,其跌停与A股见底也没有必然的联系。毕竟,贵州茅台只是一家上市公司,虽然是“第一高价股”,但由于其在整个指数中的权重并不高,因而是无法左右指数涨跌的。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  10月29日,对于贵州茅台(行情600519,诊股)而言,是一个值得载入“史册”的日子。当天上证指数稍微低开,但贵州茅台却以“一”字跌停开盘,并持续至尾盘,这对于沪深股市“第一高价股”而言是非常罕见的。贵州茅台股价出现蹦极走势,显然是投资者用“脚”投资的结果。

  贵州茅台罕见跌停,可从三个方面进行分析。其一,业绩不符合市场预期。从上市公司披露的三季报看,贵州茅台今年前三季度无论是实现的营业收入、净利润,还是每股收益与总资产,都出现增长,且涨势喜人。但单单从三季度看,实现营业收入为188.45亿元,同比仅增长3.2%,远远低于2016年、2017年的14.77%和115.88%。三季度归母净利润89.69亿元,同比增长2.71%,同样低于2016年第三季度的3.58%与2017年第三季度的138.41%。

  其二,从贵州茅台的技术走势看,自今年6月份上摸803.5元之后,该股就步入了下降通道。此后,高点与低点均不断下移,下行趋势非常明显。而且,由于该股股价较高,即使是股价持续下跌,也无法吸引大资金进场增持。在下降的趋势中,一旦出现风吹草动,其股价便会继续下挫,更何况是业绩增速大幅放缓这样的利空因素。

  其三,整个蓝筹股与白马股板块的影响同样不可忽视。去年是蓝筹股与白马股表现优异的一年。在其他个股纷纷下跌寻求支撑的过程中,以贵州茅台为代表的蓝筹股与白马股走出一波上涨行情,特别是贵州茅台表现最为抢眼。而今年以来,随着蓝筹股与白马股步入调整之中,整个板块都表现十分疲弱。作为贵州茅台同样没有跳出这一怪圈。而在绝大多数个股寻底的过程中,蓝筹股与白马股出现补跌其实也很正常。

  贵州茅台股价跌停后,市场上出现了股市是否见底信号的议论。实际上,除了贵州茅台外,整个白酒板块近期表现也不佳。但白酒板块的弱势,与A股是否见底不能划上等号。当然,贵州茅台作为单只个股,其跌停与A股见底也没有必然的联系。毕竟,贵州茅台只是一家上市公司,虽然是“第一高价股”,但由于其在整个指数中的权重并不高,因而是无法左右指数涨跌的。

  2017年的贵州茅台可谓牛气冲天,如此高的股价,年度涨幅也实现翻番,确实难能可贵。但该股能有如此表现,除了其业绩增长外,机构投资者的推动显然功不可没。虽然说投资蓝筹股与白马股,符合机构投资者的口味,也符合价值投资的投资理念,但贵州茅台毕竟只是一只白酒股,一只白酒股成为沪深股市的“第一高价股”,背后却也不无某种讽刺的意味在内。

  中国社会要向前发展,要实现进步并跟上世界发展的潮流,显然不是靠像贵州茅台这样的白酒企业就能实现的,而应该是靠不断的资金投入,不断的实现科技进步与创新才能达到的。中国经济要实现成功转型,也只有依靠科技进步与创新。在这一点上,贵州茅台难当重任。而市场对于贵州茅台等的炒作,既有以价值投资之名,行价值投机之实,背后更不无操纵市场的嫌疑。

  中国股市的未来,绝不可能把希望寄托在诸如贵州茅台这样的企业身上,而应该是科技型企业、创新型企业的天下。关于这一点,美股的表现已能说明某些问题。因此,对于贵州茅台股价出现跌停,甚至是今后股价继续下跌,我们都不应该感到意外。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:贵州茅台 市场 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

美元指数迭创新高 新兴市场或再响警报

2018-11-13 00:53:06来源:中国证券报

11只证券业支持民企发展资管计划完成备案 规模228亿

2018-11-12 22:15:48来源:金融界网站

白酒终端销售动力足 消费升级方向不变

2018-11-13 01:12:22来源:中国证券报

回购热潮激发主题投资 分辨价值成色甄别“蹭热点”

2018-11-13 00:49:57来源:中国证券报

欧美股债持续“失血” 新兴市场成避风港

2018-11-13 00:59:12来源:中国证券报

软银手机业务子公司IPO获批 将融资210亿美元

2018-11-13 01:00:53来源:中国证券报

国内酒企谋出海 酒类消费出现新趋势

2018-11-13 01:13:41来源:中国证券报

SAP谋求战略转型 加速抢占“云赛道”

2018-11-13 00:59:40来源:中国证券报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书被"双开"

2018-11-12 20:13:56来源:券商中国

股份回购助力“错杀”公司价值回归 防范投机套利

2018-11-13 00:46:44来源:中国证券报

深圳业主断供潮刷了屏!真相如何?这有四大核心信息

2018-11-12 12:33:21来源:券商中国

中国亿万富翁的几大流派:原来他们是靠这个发达的

2018-11-12 07:56:10来源:大猫财经

都是饭局惹的祸!王思聪向贾跃亭讨债1个亿

2018-11-12 06:40:00来源:中国证券报

大连证监局积极推动投资者教育

2018-11-13 00:58:42来源:中国证券报

人民日报评论:科创板打好“创新牌”

2018-11-12 21:16:54来源:人民日报

300亿私募巨头天星资本落难:现沦为老赖 资产被强拍

2018-11-12 21:55:08来源:中国基金报

习近平:新时代改革开放中 港、澳仍有特殊地位和优势

2018-11-12 19:07:34来源:新华社

金融委实地督导检查:刘士余走访15家民营和小微企业

2018-11-12 17:49:03来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点