余丰慧:取消证券交易印花税已水到渠成

1评论 2018-11-08 08:16:40 来源:金融界网站 作者:余丰慧 低吸也能抓涨停!

印花税是对纸质合同、凭证印制等发生成本征收的一种税种,那么证券股票交易早就实行电子化、无纸化交易了,印花税也就失去了其存在的本源意义。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  一个印花税法征求意见稿引爆社会舆论与股市。折射出市场对于取消一些印花税项目的诉求,比如证券交易印花税等。

  印花税进入我的概念印象里还有一件小事情。就在许多年前,在打扫去世爷爷辈老人房间时,发现了民国时期的一沓地契合同,打开观看时发现每一份地契上都贴着一张精美的类似今天邮票样子的东西,原来是印花税。

  透过现象看本质。印花税的本源意义是单位和个人书立、领受的应税凭证、书立合同征收的一种税,具有凭证税性质。当然,任何一种应税经济凭证反映的都是某种特定的经济行为,因此,对凭证征税,实质上是对经济行为的课税。道理非常简单,在经济交易中往往需要使用纸质合同、凭证等,这些纸质合同凭证设计印制、纸张本身都是有成本的,这就需要征收一些税收来承担这些费用。这也就是印花税往往贴在合同凭证上的原因。

  1624年世界上首次在荷兰出现印花税。中国北洋政府于1912年10月正式公布了《印花税法》,并于1913年正式实施。这是中国征收印花税的起始。

  1988年8月,国务院公布《中华人民共和国印花税暂行条例》,规定自1988年10月1日起,对书立、领受合同、产权转移书据等应税凭证的单位和个人征收印花税。

  这次《印花税法征求意见稿》与《暂行条例》及相关规定保持一致:订立、领受在中华人民共和国境内具有法律效力的应税凭证,或者在中华人民共和国境内进行证券交易的单位和个人,为印花税的纳税人。

  值得注意的是,在目前股市震荡走势下,有声音建议减免证券交易印花税,以提振股市。但根据《征求意见稿》,证券交易印花税依然维持1‰税率不变。这已经成为《印花税法征求意见稿》的焦点问题。

  从印花税本源起始概念定义看,取消印花税有其内在必然性。印花税是对纸质合同、凭证印制等发生成本征收的一种税种,那么证券股票交易早就实行电子化、无纸化交易了,印花税也就失去了其存在的本源意义。

  从财政收入的承载力看,2017年全国一般公共预算收入172567亿元;而今年1-3月,全国税收收入同比增长17.3%,比去年同期还加快了2.6个百分点。由于中国股市上市公司盈利能力较弱,承担着沉重的融资功能,发新股多,分红率低。又因为不成熟等原因,绝大多数中国股民形同韭菜,如此现实背景下还要收取印花税,实在说不过去。2015年股灾以来,股票印花税连年下跌,至今已只有区区1000亿多点,相比于17万亿多的财政收入,连零头都不到,取消后无妨大局。但对中国股市,却是雪中送炭的大利好。

  从全球税收发展趋势来看,美国发起的这轮大幅度减税政策已经波及全球,世界各国都在磨刀霍霍。包括降低股票市场的各种税负已经在行动。

  自中国股市诞生以来,从深圳市场开始,投资者便一直在缴纳证券交易印花税,税率从开始的单边征收发展到后来的双向征收,再到后来又改成单边征收,只收卖方的。税率也从最初的千分之六调降至千分之五、千分之四、千分之三,直到2008年9月后的千分之一,而且稳定在了单边征收。可以看到,虽然几经反复,甚至还经历过“半夜鸡叫”,但总体降税趋势是明确的。

  国际国内大减税趋势发展到如今,彻底取消卖出方单边收取千分之一的印花税貌似已经水到渠成。何不顺应民意,顺应市场,顺势而为呢?

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:余丰慧 印花税

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安青松:证券业全力支持雄安新区绿色金融发展

2018-11-13 01:49:01来源:证券日报

多省份启动民企降成本 派发万亿元减负红包

2018-11-13 01:43:28来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

银行发力 小微企业贷款平均利率再降

2018-11-13 01:48:36来源:证券日报

专家:政府性担保公司也要“严管”

2018-11-13 01:46:41来源:证券日报

中国服务进口位列全球第二位

2018-11-13 01:45:36来源:证券日报

小微企业股权债券融资迎机遇

2018-11-13 01:46:22来源:证券日报

财政部:研究实施更大规模减税

2018-11-13 01:44:09来源:证券日报

中行、农行支持举措落地 增强民企获得感

2018-11-13 02:06:12来源:证券日报

央行推动银行为民企小微企业提供优质服务

2018-11-13 01:46:01来源:证券日报

美元指数迭创新高 新兴市场或再响警报

2018-11-13 00:53:06来源:中国证券报

SAP谋求战略转型 加速抢占“云赛道”

2018-11-13 00:59:40来源:中国证券报

白酒终端销售动力足 消费升级方向不变

2018-11-13 01:12:22来源:中国证券报

11只证券业支持民企发展资管计划完成备案 规模228亿

2018-11-12 22:15:48来源:金融界网站

共享汽车迎来巨头入局 专家称行业进入持久战

2018-11-13 02:25:47来源:证券日报

欧美股债持续“失血” 新兴市场成避风港

2018-11-13 00:59:12来源:中国证券报

软银手机业务子公司IPO获批 将融资210亿美元

2018-11-13 01:00:53来源:中国证券报

回购热潮激发主题投资 分辨价值成色甄别“蹭热点”

2018-11-13 00:49:57来源:中国证券报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书被"双开"

2018-11-12 20:13:56来源:券商中国

股份回购助力“错杀”公司价值回归 防范投机套利

2018-11-13 00:46:44来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点