证券时报:完善制度从严约束 坚决纠正停牌不正之风

1评论 2018-11-08 02:17:52 来源:证券时报 作者:程丹 低吸也能抓涨停!

证监会近日完善上市公司股票停复牌制度,剑指停牌事由较多、停牌期限特别是重大资产重组停牌期限较长的企业,目的就是通过重新立规矩、严监管,好好治治那些困扰市场多年的停牌“钉子户”们。

  为拔掉“停牌钉子户”,监管层祭出了杀手锏。证监会近日完善上市公司股票停复牌制度,剑指停牌事由较多、停牌期限特别是重大资产重组停牌期限较长的企业,目的就是通过重新立规矩、严监管,好好治治那些困扰市场多年的停牌“钉子户”们。

  股票停复牌制度的建立,是防止因上市公司正在筹划或进行的重大活动事项导致股价大幅波动,以保护投资者的利益。然而有的上市公司利用停牌来“自我调节”股价,股价一跌就以“刊登重要公告”“拟筹划重大资产重组”等理由停牌,以达到规避风险的目的。尤其是在市场低迷时,停牌就成了个别企业的“护身符”,一停了之,维持股价以待市场回暖。还有的上市公司为重组发行锁价,或遭到“门口野蛮人”的举牌而停牌。随意停牌、长期停牌、停牌期间信息披露不充分成了市场正常交易的阻力,不仅导致大量筹码被锁定,降低了资金和资源流动与配置的效率,影响市场流动性和活跃度,破坏市场秩序和环境,还让投资者丧失了基本交易权利。

  为了根治停牌乱象,监管层多次改革停复牌制度,如规定并购重组最长停牌时间不得超过5个月,要求停牌主体按逐月递进原则明确不同停牌时间所需披露的具体内容等,这虽然在一定程度上缓解了随意停牌、长期停牌、滥用停牌等问题,但仍有“钉子户”不为所动。实际上,停牌时间超过5个月的公司不在少数。

  重典方能治乱,要彻底除掉停牌“钉子户”,必须让监管手段严起来。证监会此次对停复牌制度的完善就是通过制度重塑,引导上市公司合规合情合理地使用停复牌权利。一方面,规则明确了以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外的基本原则,最大限度保障交易机会;另一方面,还赋予交易所强制复牌和拒绝停牌的权利,当上市公司股票超过规定期限仍不复牌时,当停牌原因不符合规定或不宜停牌时,交易所可行使职权避免“浑水摸鱼”者肆意停牌扰乱市场秩序。此外,规则还要求交易所建立股票停牌时间与成份股指数剔除挂钩机制和停牌信息公示制度,并定期向市场公告上市公司停牌频次、时长排序情况的方式,督促上市公司采取措施少停牌、合理停牌。

  多措并举,从严约束,市场对此次监管层完善停复牌制度一致点赞,期待着交易所能尽快依规细化股票停复牌具体规则,在保障停复牌功能顺畅发挥的同时,引导上市公司审慎行使停牌权利,维护市场交易的连续性和流动性,坚决纠正上市公司“想停就停”的不正之风。

关键词阅读:不正之风 完善制度 钉子户 复牌 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

边裁边招!一边是券商签"生死状" 一边有老总去校招

2018-11-16 15:23:40来源:券商中国

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

人民日报:刷来的榜单 不过是编造的谎言

2018-11-16 22:14:15来源:人民日报评论

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

全国二手房市场降温 一线城市房价已连跌两个月

2018-11-16 21:14:04来源:券商中国

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点