证券时报:完善制度从严约束 坚决纠正停牌不正之风

1评论 2018-11-08 02:17:52 来源:证券时报 作者:程丹 涨停板套利三天赚20%

证监会近日完善上市公司股票停复牌制度,剑指停牌事由较多、停牌期限特别是重大资产重组停牌期限较长的企业,目的就是通过重新立规矩、严监管,好好治治那些困扰市场多年的停牌“钉子户”们。

  为拔掉“停牌钉子户”,监管层祭出了杀手锏。证监会近日完善上市公司股票停复牌制度,剑指停牌事由较多、停牌期限特别是重大资产重组停牌期限较长的企业,目的就是通过重新立规矩、严监管,好好治治那些困扰市场多年的停牌“钉子户”们。

  股票停复牌制度的建立,是防止因上市公司正在筹划或进行的重大活动事项导致股价大幅波动,以保护投资者的利益。然而有的上市公司利用停牌来“自我调节”股价,股价一跌就以“刊登重要公告”“拟筹划重大资产重组”等理由停牌,以达到规避风险的目的。尤其是在市场低迷时,停牌就成了个别企业的“护身符”,一停了之,维持股价以待市场回暖。还有的上市公司为重组发行锁价,或遭到“门口野蛮人”的举牌而停牌。随意停牌、长期停牌、停牌期间信息披露不充分成了市场正常交易的阻力,不仅导致大量筹码被锁定,降低了资金和资源流动与配置的效率,影响市场流动性和活跃度,破坏市场秩序和环境,还让投资者丧失了基本交易权利。

  为了根治停牌乱象,监管层多次改革停复牌制度,如规定并购重组最长停牌时间不得超过5个月,要求停牌主体按逐月递进原则明确不同停牌时间所需披露的具体内容等,这虽然在一定程度上缓解了随意停牌、长期停牌、滥用停牌等问题,但仍有“钉子户”不为所动。实际上,停牌时间超过5个月的公司不在少数。

  重典方能治乱,要彻底除掉停牌“钉子户”,必须让监管手段严起来。证监会此次对停复牌制度的完善就是通过制度重塑,引导上市公司合规合情合理地使用停复牌权利。一方面,规则明确了以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外的基本原则,最大限度保障交易机会;另一方面,还赋予交易所强制复牌和拒绝停牌的权利,当上市公司股票超过规定期限仍不复牌时,当停牌原因不符合规定或不宜停牌时,交易所可行使职权避免“浑水摸鱼”者肆意停牌扰乱市场秩序。此外,规则还要求交易所建立股票停牌时间与成份股指数剔除挂钩机制和停牌信息公示制度,并定期向市场公告上市公司停牌频次、时长排序情况的方式,督促上市公司采取措施少停牌、合理停牌。

  多措并举,从严约束,市场对此次监管层完善停复牌制度一致点赞,期待着交易所能尽快依规细化股票停复牌具体规则,在保障停复牌功能顺畅发挥的同时,引导上市公司审慎行使停牌权利,维护市场交易的连续性和流动性,坚决纠正上市公司“想停就停”的不正之风。

关键词阅读:不正之风 完善制度 钉子户 复牌 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

大骗局!地下水“秒变神仙水”狂卖1000块 包治百病!7万人被坑惨了

2019-11-18 01:28:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点