媒体:让科创板成为股市 高质量发展的领先板块

1评论 2018-11-08 00:25:49 来源:证券日报 作者:董少鹏 低吸也能抓涨停!

  自11月5日习近平总书记宣布在上交所设立科创板以来,各方对科创板的制度设计和推出节奏十分关注。目前,中国证监会和上交所已在积极推进相关工作,按照高标准、稳起步、重协调的思路,制订工作方案、各项规则以及配套制度。

  由于科创板是增量改革,是为补足市场短板,在制度设计上会与现有主板、中小板创业板有一些显著差别,最突出的一点就是上市标准更加具有包容性、适应性,给处于成长期的创新企业提供实实在在的市场化的支持。

  经过40年改革开放和创新发展,我国已拥有大批新技术、新产业、新业态、新模式企业,已形成相当规模的创业投资一级市场,国际创投资本也把中国视为热土,但相对而言,国内多层次股票市场还远不能适应形势的快速发展。前些年,一批率先发展起来的创新型企业远走海外发行上市,给我们留下了不少遗憾。为此,新设立的科创板要在上市门槛、审核程序、信息披露、市场监管等方面推陈出新,让优秀创新企业留得住、长得好,让创业投资愿意来、有收获。

  近年来,按照党中央部署,监管层对“四新”企业的支持力度不断增强。今年以来推出了一些新举措,包括完善新股发行制度,推出存托凭证制度等。但不可否认,思维惯性和市场惯性也给制度创新带来一定阻碍,需要单独开辟一个战场,集中一些优势兵力,开展具有导向性、突破性的制度创新。

  今天设立科创板与9年前设立创业板的背景已经有很大不同:我国经济已由高速增长阶段进入高质量发展阶段,对建设开放型世界经济负有重大使命,提升资本市场的国际竞争力成为新的历史任务。所以,科创板在基础制度和市场机制上要体现出更强的国际对话能力、更强的资本定价能力。要积极稳妥实施注册制,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。

  科创板是推进创新型国家建设的重要一环。按照我国新兴产业规划,2020年要力争把节能环保新一代信息技术、生物技术、高端装备制造产业发展成为国民经济支柱产业,把新能源新材料新能源汽车产业发展成为国民经济先导产业。为在本世纪中叶实现现代化强国目标,我们要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。服务国家创新驱动战略,激发市场活力,优化资本布局,科创板大有可为、必有可为。

  需要指出的是,资金是流动的,市场是互通的,科创板“增量改革”与已有市场“存量改革”不是矛盾的,而是统一的。科创板要在制度创新上有新突破,为整体改革发挥前哨和先导作用;现有市场改革也要为科创板试点提供支持。无论增量改革还是存量改革,都要统一于加强制度建设,激发市场活力,推进经济和资本市场高质量发展。

关键词阅读:科创板 股市 习近平

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

央行三季度货币政策执行报告:稳健货币政策要保持中性松紧适度

2018-11-10 07:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点