注册制试点渐近A 股优胜劣汰机制将凸显

1评论 2018-11-08 00:18:24 来源:金融投资报 作者:刘柯 涨停板套利三天赚20%

  注册制试点越来越近,这对A股市场来说影响深远。由于注册制理论上讲是由市场决定公司发行,优质优价,劣质退市,市场优胜劣汰功能将更加明显。

  对于现有A股市场来说,注册制一旦成行,会带来至少以下三方面影响。

  首先是壳资源价值打折,两极分化或更加明显。很多人认为A股跌了这么久,“白菜股”遍地开花就应该是底部了,跌不动了。殊不知,A股长期以来认为两三元的垃圾股还有存在的价值,都是缘于这些股票是潜在的壳资源,在新股发行审核制背景下,上市资源非常稀缺,于是壳资源价格居高不下。如果不是因为股权质押“爆雷”的原因,很多两三元的垃圾股其实根本没跌透,因为从估值的角度看,亏损股、问题股凭什么这么贵?而且大多数两三元的股票绝对市值还不低,只要拿收入利润和市值比一比,看看它们该不该跌,其实很多公司是该跌的,为以前的泡沫还账而已。

  而一旦实施注册制,虽然不会有集中上市这种情况出现,但很多现在希望借壳上市的好公司至少看到了希望,毕竟资产重组审核也很严,通不过的概率很高,与其如此,不如等注册制试点了再说,不用排那么久的队。注册制对应的就是理论上海量的上市资源,这些资源如果还是新兴产业的,刚好符合科创板特征,根本没必要借壳上市了。此外从比价效应和资金喜好角度看,很多传统产业以及亏损的壳资源根本不值钱。

  其次是创投将重新崛起,很多科技集团性质的企业由于旗下有很多分拆上市资源,将成为后市重点关注的对象。科创板加注册制,实际上就是为创投开了一盏绿灯,也为科技园区、大学科技集团、中科院中电航空航天这些知名科研院所科技产业化提供了捷径,更为一大批苦苦找不到出路的创投指引了方向。毕竟现有的中小板创业板从上市制度、退出制度上看与主板无异,提不起创投的兴趣。而注册制是优质优价,市场选择公司,好公司高溢价,创投退出渠道也比较通畅。

  在科创板与注册制消息落地的同一天,科技部等四部委马上发布科技园区和大学园区创业减税利好,这肯定不是巧合。与当初创业板开设一样,主板虽然持续下跌但初创的创业板一直走牛,现在科创板还携注册制而来,相信所受的关注程度比创业板有过之而无不及。

  第三是中小创将两极分化,好企业对标科创板,差企业对标垃圾股。很多人担心科创板会对现有中小创形成冲击,从资金流向的角度肯定是有的,但从中长期发展看,两极分化是大趋势。现在中小创虽然定位不是很清晰,但还是有不少国内数一数二的好公司,甚至是世界一流的企业,它们未必会因为科创板而受冲击,反而还可能因比价原因受益。科创板是新鲜事物,资金肯定会倍加关注,由于是注册制发行,好公司高溢价可能成为常态。这样一来,如果是中小创里可比较的同样优质的企业,比如像万兴、华大、迈瑞、宁德这样的独角兽企业就会跟着水涨船高,这是好事。

  反过来看,还会有部分中小创企业被边缘化,这还是要从公司的基本面来分析,打铁还需自身硬,是金子在哪里都会发光,中小创也会有世界级企业出现。就像创业板牛了这么多年,但主板依旧出了茅台这样的A股第一股,这个道理在未来也是通用的。

关键词阅读:注册制 亏损股 科创 创业板 壳资源

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

大骗局!地下水“秒变神仙水”狂卖1000块 包治百病!7万人被坑惨了

2019-11-18 01:28:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点