注册制试点渐近A 股优胜劣汰机制将凸显

1评论 2018-11-08 00:18:24 来源:金融投资报 作者:刘柯 低吸也能抓涨停!

  注册制试点越来越近,这对A股市场来说影响深远。由于注册制理论上讲是由市场决定公司发行,优质优价,劣质退市,市场优胜劣汰功能将更加明显。

  对于现有A股市场来说,注册制一旦成行,会带来至少以下三方面影响。

  首先是壳资源价值打折,两极分化或更加明显。很多人认为A股跌了这么久,“白菜股”遍地开花就应该是底部了,跌不动了。殊不知,A股长期以来认为两三元的垃圾股还有存在的价值,都是缘于这些股票是潜在的壳资源,在新股发行审核制背景下,上市资源非常稀缺,于是壳资源价格居高不下。如果不是因为股权质押“爆雷”的原因,很多两三元的垃圾股其实根本没跌透,因为从估值的角度看,亏损股、问题股凭什么这么贵?而且大多数两三元的股票绝对市值还不低,只要拿收入利润和市值比一比,看看它们该不该跌,其实很多公司是该跌的,为以前的泡沫还账而已。

  而一旦实施注册制,虽然不会有集中上市这种情况出现,但很多现在希望借壳上市的好公司至少看到了希望,毕竟资产重组审核也很严,通不过的概率很高,与其如此,不如等注册制试点了再说,不用排那么久的队。注册制对应的就是理论上海量的上市资源,这些资源如果还是新兴产业的,刚好符合科创板特征,根本没必要借壳上市了。此外从比价效应和资金喜好角度看,很多传统产业以及亏损的壳资源根本不值钱。

  其次是创投将重新崛起,很多科技集团性质的企业由于旗下有很多分拆上市资源,将成为后市重点关注的对象。科创板加注册制,实际上就是为创投开了一盏绿灯,也为科技园区、大学科技集团、中科院中电航空航天这些知名科研院所科技产业化提供了捷径,更为一大批苦苦找不到出路的创投指引了方向。毕竟现有的中小板创业板从上市制度、退出制度上看与主板无异,提不起创投的兴趣。而注册制是优质优价,市场选择公司,好公司高溢价,创投退出渠道也比较通畅。

  在科创板与注册制消息落地的同一天,科技部等四部委马上发布科技园区和大学园区创业减税利好,这肯定不是巧合。与当初创业板开设一样,主板虽然持续下跌但初创的创业板一直走牛,现在科创板还携注册制而来,相信所受的关注程度比创业板有过之而无不及。

  第三是中小创将两极分化,好企业对标科创板,差企业对标垃圾股。很多人担心科创板会对现有中小创形成冲击,从资金流向的角度肯定是有的,但从中长期发展看,两极分化是大趋势。现在中小创虽然定位不是很清晰,但还是有不少国内数一数二的好公司,甚至是世界一流的企业,它们未必会因为科创板而受冲击,反而还可能因比价原因受益。科创板是新鲜事物,资金肯定会倍加关注,由于是注册制发行,好公司高溢价可能成为常态。这样一来,如果是中小创里可比较的同样优质的企业,比如像万兴、华大、迈瑞、宁德这样的独角兽企业就会跟着水涨船高,这是好事。

  反过来看,还会有部分中小创企业被边缘化,这还是要从公司的基本面来分析,打铁还需自身硬,是金子在哪里都会发光,中小创也会有世界级企业出现。就像创业板牛了这么多年,但主板依旧出了茅台这样的A股第一股,这个道理在未来也是通用的。

关键词阅读:注册制 亏损股 科创 创业板 壳资源

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

华尔街疯狂抛售通用电气债券

2018-11-19 01:32:40来源:证券时报

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

专家担忧全球经济稳定性面临挑战

2018-11-19 01:30:56来源:证券时报

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

四IPO企业被抽中现场检查 三家审计都是立信

2018-11-18 21:17:30来源:梧桐树下V

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

幼儿园上市之路被封 有投资人称其它细分领域仍有机会

2018-11-19 00:36:52来源:证券日报

罗永浩被指无法支付员工工资 锤子回应:请给时间

2018-11-19 00:42:59来源:证券日报

新华社:国际油价恐已超跌 欧佩克或减产抬价

2018-11-18 19:25:05来源:新华网

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

易到高管“磕头门”升级 公司称已报警

2018-11-19 00:29:01来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点