易宪容:当前国内的房地产市场冷静吗?

1评论 2018-11-07 16:45:05 来源:金融界网站 作者:易宪容 涨停板套利三天赚20%

就当前国内房地产市场来说,并非什么寒冬或过热,也并非什么冷静或繁荣,最为重要的是要让国内房地产市场回归到消费为主导的市场,回归“只住不炒”市场定位上来

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  目前对房地产市场悲观的舆论蜂拥而来。比如有主流媒体刊发题为《房地产进入“寒冬”了吗》的文章,一改之前官媒对房地产的态度。认为尽管一些城市“环比下降”和“涨幅回落”并不代表房地产市场进入寒冬,并认为这种声音是不符合实际的,也是站不住脚的。但是,该文章同时也认为,我们既不愿看到房价过快上涨,也不希望房地产市场过于冷清。此文章认为,伴随我国新型城镇化持续推进,以及国民经济持续稳定健康发展,房地产持续健康发展的基础是坚实的。

  也就是说,尽管该文章并不认为当前中国的房地产市场进入寒冬,但认为政府是不希望房地产过于冷清的,因为,当前房地产市场仍然是国内经济增长的动力,没有这种动力,中国的经济就会出现问题。

  其实,这样的文章表面上是肯定当前的房地产市场政策,肯定当前的房地产市场调控还得继续,肯定当前的房地产市场政策不能够松绑,但是该文章所表明的观点或骨子里则是希望当前的房地产市场调控政策松绑,房地产市场泡沫继续吹大,因为,其文章在逻辑前提上就是错误的。

  因为,对于当前国内房地产市场,尽管出现个别城市的住房销售在下降,甚至下降幅度很大。比如,克而瑞地产研究中心的数据显示,10月,郑州市商品住宅成交面积同比上升36%,环比下跌21%,较2018年月平均成交面积低10%。10月,在机构监测的29个重点城市中,商品住宅成交面积为2302万平方米,同比增长9%,环比下降6%,当月整体成交面积不及2018年1月以来的月均水平。但是这些数据,只是表明房地产市场住房销售面积下降,根本就没有说房地产市场的价格如何变化。

  如果房地产市场出现寒冬,那么作为一个以投资炒作为主导的住房市场,其不仅表现为住房销售面积全面下降,更是表现为住房的价格全面向下调整,表现为房价上涨预期突然逆转。因为住房作为一种投资品,只有房价上涨预期突然逆转,整个房价水平全面下降,以及房价下降达到20%以上,才能说房地产投资品市场出现熊市。如果这种情况没有出现,反之整个国内房地产市场价格不是下跌而是还在上涨,那么国内的房地产市场的繁荣还在继续,根本上就没有进入熊市,更不是房地产市场进入寒冬。这是投资学上的一个基本常识。

  还有,当前国内房地产市场冷静吗?当然从总体上来说,住房销售面积增长比前三年一直创历史记录是有所下降,但是仍然还是在增长。只不过是一些城市的增长幅度小了,即使一些城市的住房销售面积增长为负,但这些城市的价格还是在上涨。只要房价还在上涨,那么国内房地产市场就根本不会冷静。

  从最近公布的TOP100房地产企业的销售情况来看,前三大房地产企业销售都超过5000亿元,其增长速度达到17%,而前20的房地产企业住房销售增长速度更是达到近70%。而国内前100家房地产企业,其销售量占国内近90%。国内房地产企业这些增长速度,如何来说当前国内房地产市场冷静呢?只是看看国内居民的借贷情况,也表明当前国内房地产市场有多么火热。至今年八月为止,中国全国金融机构个人消费贷款已经达到35.64万亿元,短期消费贷款规模超过了8万亿元,为2014年末的两倍多。国内居民在短期内利用了这样的银行信贷,国内房地产市场肯定会火热而不是冷静。

  至于房地产市场作为经济增长之动力,这种愿望没有什么不可,但是其前提条件是整个房地产市场回归到“只住不炒”的市场定位上来。因为,只有住房作为一种消费品,作为一种居民基本生存条件,那么对近14亿人口的中国来说,其住房需求肯定是无限大。在这个前提条件下,国内房地产市场才能真正成为中国经济增长之动力。但是,如果房地产市场还是以现在这种购买住房就是为了投资、为了赚钱,并由此吹大一个又一个房地产市场的泡沫,那么这种房地产市场发展下去,不仅不能够成为中国经济增长之动力,反之可能成为中国经济危机、金融危机的根源。

  所以,就当前国内房地产市场来说,并非什么寒冬或过热,也并非什么冷静或繁荣,最为重要的是要让国内房地产市场回归到消费为主导的市场,回归“只住不炒”市场定位上来。而要实现这点,就得让一些城市过高的房价逐渐回归理性,让一些城市的房地产泡沫逐渐挤出,这样才能让国内房地产市场走向健康发展之路。对此,十九大报告早就确定其基本原则,而这个原则在短期内不会有太多改变。所以,对于当前国内房地产市场评估,就得站在这个原则的基础,任何背离了这个原则言论,肯定不可能引导中国房地产市场走向健康发展之路。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:易宪容 房地产

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点