易宪容:当前国内的房地产市场冷静吗?

1评论 2018-11-07 16:45:05 来源:金融界网站 作者:易宪容 黄金三角

就当前国内房地产市场来说,并非什么寒冬或过热,也并非什么冷静或繁荣,最为重要的是要让国内房地产市场回归到消费为主导的市场,回归“只住不炒”市场定位上来

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  目前对房地产市场悲观的舆论蜂拥而来。比如有主流媒体刊发题为《房地产进入“寒冬”了吗》的文章,一改之前官媒对房地产的态度。认为尽管一些城市“环比下降”和“涨幅回落”并不代表房地产市场进入寒冬,并认为这种声音是不符合实际的,也是站不住脚的。但是,该文章同时也认为,我们既不愿看到房价过快上涨,也不希望房地产市场过于冷清。此文章认为,伴随我国新型城镇化持续推进,以及国民经济持续稳定健康发展,房地产持续健康发展的基础是坚实的。

  也就是说,尽管该文章并不认为当前中国的房地产市场进入寒冬,但认为政府是不希望房地产过于冷清的,因为,当前房地产市场仍然是国内经济增长的动力,没有这种动力,中国的经济就会出现问题。

  其实,这样的文章表面上是肯定当前的房地产市场政策,肯定当前的房地产市场调控还得继续,肯定当前的房地产市场政策不能够松绑,但是该文章所表明的观点或骨子里则是希望当前的房地产市场调控政策松绑,房地产市场泡沫继续吹大,因为,其文章在逻辑前提上就是错误的。

  因为,对于当前国内房地产市场,尽管出现个别城市的住房销售在下降,甚至下降幅度很大。比如,克而瑞地产研究中心的数据显示,10月,郑州市商品住宅成交面积同比上升36%,环比下跌21%,较2018年月平均成交面积低10%。10月,在机构监测的29个重点城市中,商品住宅成交面积为2302万平方米,同比增长9%,环比下降6%,当月整体成交面积不及2018年1月以来的月均水平。但是这些数据,只是表明房地产市场住房销售面积下降,根本就没有说房地产市场的价格如何变化。

  如果房地产市场出现寒冬,那么作为一个以投资炒作为主导的住房市场,其不仅表现为住房销售面积全面下降,更是表现为住房的价格全面向下调整,表现为房价上涨预期突然逆转。因为住房作为一种投资品,只有房价上涨预期突然逆转,整个房价水平全面下降,以及房价下降达到20%以上,才能说房地产投资品市场出现熊市。如果这种情况没有出现,反之整个国内房地产市场价格不是下跌而是还在上涨,那么国内的房地产市场的繁荣还在继续,根本上就没有进入熊市,更不是房地产市场进入寒冬。这是投资学上的一个基本常识。

  还有,当前国内房地产市场冷静吗?当然从总体上来说,住房销售面积增长比前三年一直创历史记录是有所下降,但是仍然还是在增长。只不过是一些城市的增长幅度小了,即使一些城市的住房销售面积增长为负,但这些城市的价格还是在上涨。只要房价还在上涨,那么国内房地产市场就根本不会冷静。

  从最近公布的TOP100房地产企业的销售情况来看,前三大房地产企业销售都超过5000亿元,其增长速度达到17%,而前20的房地产企业住房销售增长速度更是达到近70%。而国内前100家房地产企业,其销售量占国内近90%。国内房地产企业这些增长速度,如何来说当前国内房地产市场冷静呢?只是看看国内居民的借贷情况,也表明当前国内房地产市场有多么火热。至今年八月为止,中国全国金融机构个人消费贷款已经达到35.64万亿元,短期消费贷款规模超过了8万亿元,为2014年末的两倍多。国内居民在短期内利用了这样的银行信贷,国内房地产市场肯定会火热而不是冷静。

  至于房地产市场作为经济增长之动力,这种愿望没有什么不可,但是其前提条件是整个房地产市场回归到“只住不炒”的市场定位上来。因为,只有住房作为一种消费品,作为一种居民基本生存条件,那么对近14亿人口的中国来说,其住房需求肯定是无限大。在这个前提条件下,国内房地产市场才能真正成为中国经济增长之动力。但是,如果房地产市场还是以现在这种购买住房就是为了投资、为了赚钱,并由此吹大一个又一个房地产市场的泡沫,那么这种房地产市场发展下去,不仅不能够成为中国经济增长之动力,反之可能成为中国经济危机、金融危机的根源。

  所以,就当前国内房地产市场来说,并非什么寒冬或过热,也并非什么冷静或繁荣,最为重要的是要让国内房地产市场回归到消费为主导的市场,回归“只住不炒”市场定位上来。而要实现这点,就得让一些城市过高的房价逐渐回归理性,让一些城市的房地产泡沫逐渐挤出,这样才能让国内房地产市场走向健康发展之路。对此,十九大报告早就确定其基本原则,而这个原则在短期内不会有太多改变。所以,对于当前国内房地产市场评估,就得站在这个原则的基础,任何背离了这个原则言论,肯定不可能引导中国房地产市场走向健康发展之路。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:易宪容 房地产

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

土地依赖创历史新高!每百元GDP有17元来自房地产

2019-01-22 13:54:54来源:数据宝

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点