刘勇:中国要打造能够容纳更多优质企业的资本市场

1评论 2018-11-07 16:05:40 来源:金融界网站 作者:刘伟杰 黄金三角

粤港澳大湾区内部产业体系完备,既有强大的制造业产业链、也有以深圳为代表的互联网新经济,同时香港完善的金融、服务体系也将为区内经济发展带来便利,未来改革的突破口在金融,期待打造金融创新试验区。

  【本期导读】在浩瀚的伶仃洋上,一条凝聚着无数心血和汗水的“跨海长虹”历时9年后宣布正式建成贯通。这条雄伟壮阔的大桥连接香港、珠海与澳门,是集桥、岛、隧于一体的超级工程。港珠澳大桥正式通车标志着粤港澳大湾区的发展进入到新时代,为这块改革开放“试验田”再添动能,真正实现“一国两制”下的深度融合, 让“春天的故事”唱得更嘹亮。《金融街会客厅》带您了解粤港澳大湾区背后的时代意义,和融合中所面临的机遇与挑战。

pictitle

  【本期嘉宾】刘勇,国务院发展研究中心资深研究员,发展战略和区域经济研究部第一研究室主任。擅长区域经济、城镇化战略与规划,多次参与国家经济社会发展规划项目研究,参与中国区域发展战略和城镇化发展战略研究。

  【核心观点】

  1、 世界经济70%集中在沿海平原地区,沿海经济80%集中在各类湾区,湾区有着良好的建港条件和极佳的运输优势,这是世界经济发展的一般规律。

  2、 世界经济从物质工具演变时代到能源动力演变时代,再到当前的信息化控制时代,因此未来发展的技术主导方向需要依靠信息技术,粤港澳大湾区若想占据世界经济发展的高地就必须在信息技术上占据高地。

  3、 有着“一国两制三关税区”特点的粤港澳大湾区,需要不断坚持改革开放和利用两种制度的“杂交”优势,要通过机制创新打成一片,构建多种网络状联系,实现人流、物流、资金流的高效互联互通,得到更好的发展。

  4、 改革开放走到今天,产品市场已经完全放开,市场在其中扮演着决定性的作用;但要素市场并没有完全放开,而全面深化改革就是指从产品市场到要素市场的改革,因此粤港澳大湾区是最好的“试验田”。

  5、 粤港澳大湾区内部产业体系完备,既有强大的制造业产业链、也有以深圳为代表的互联网新经济,同时香港完善的金融、服务体系也将为区内经济发展带来便利,未来改革的突破口在金融,期待打造金融创新试验区。

  第四节 刘勇:中国要打造能够容纳更多优质企业的资本市场

  金融界:2017年粤港澳大湾区GDP总量近1.4万亿美元,约占全国经济总量的12.17%,人均GDP达到21497.8美元,其中香港、广州和深圳三大城市对GDP总量贡献最大,大幅领先于其他湾区城市,您认为这三座城市应该怎样把握自身的定位去实现更好的发展?

  刘勇:粤港澳大湾区内部产业体系完备,既有强大的制造业产业链、也有以深圳为代表的互联网新经济,同时香港完善的金融、服务体系也将为区内经济发展带来便利。

  第一,要形成高度一体化的深度融合,无论从交通还是福利、社会保障甚至户籍制度等要素市场。最硬件的基础就是交通的统一,能够建成小范围一小时圈或者大范围两小时圈,因此港珠澳大桥的建成具有重大意义,未来深圳和中山也会建成跨海通道,这三座城市都会得到相应的发展。

  第二,在统一的市场下,所进行的分工协作也会越来越深化。深圳的创新活力很强,但教育体系比广州差些,而深圳的高科技应用会多一些,这两者形成天然的分工协作。

  第三,香港要在金融体系发挥重要作用,内地金融体系能否取得突破发展需要依靠香港发挥作用,需要在大湾区的区域内形成统一的资本市场,可以让企业到资本市场直接融资,而非去银行间接融资,而目前珠三角很多企业还处于间接融资的状况。

  综合来看,香港的金融体系以及从西方引进的科技能够直接进入到内地;广州仍需调整发展方向,把IT放在更加突出和重要的位置;深圳要继续在高科技应用领域发挥优势,尽管已有腾讯、华为、大疆无人机等国际知名企业,但仍需坚持包容开放的精神不松懈。此外,粤港澳大湾区的县域经济也很发达,环境问题也需要被考虑进来。

  金融界:香港作为全球性的金融中心之一,随着粤港澳大湾区的协同发展必然会带动深圳、广州等地的金融发展,这顺应了中央关于金融开放的倡导,您认为深圳、广州应该如何去把握机遇?如何去利用香港在金融和资本市场的优势?

  刘勇:首先,一定要向香港学习,实现真正的金融市场化,对要素市场的改革开放上取得突破。金融领域中的银行业、证券行业等等能否完全开放也在一定程度表明中央开放的决心。我们的市场经济还处于初级阶段,因此还有很多需要学习的地方,香港是一个很好的典范。

  再者,一定要让好企业、优质企业才能进入资本市场和公开市场。股民购买上市公司的股票应该能够视为存款,它是非常安全的,一旦盈利条件差就应该马上退市,美国目前只有万分之一的公司能够上市,但中国内地的上市公司还没有达到这么高的标准。此外,我们的柜台交易也极其不发达,在不发达的情况下直接上市,因此我们的股市就会出现比较多的问题,这才是问题的本质。因此,需要协同推进内地新三板创业板向港交所创新板学习,让真正的优质企业进入资本市场和公开市场。

  最后,从上市公司的整体实力来看,深圳比香港仍有较大差距。在三地资本市场的合作中,要让市场在资源配置中起决定性作用,要解决价格配置生产要素、配置资源,以及让企业和企业家起决定性作用的问题。粤港澳大湾区的融合发展,对三地资本市场的跨境合作提出了要求,也为跨境合作提供了路径,未来可通过建立金融创新试验区来逐步落实相关改革措施。

    ——访谈结束——

    更多详见访谈实录。

    刘勇:粤港澳大湾区是全面深化改革最好的“试验田”

关键词阅读:刘勇 优质企业 资本市场

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟 中方回应

2019-01-22 15:22:22来源:人民日报

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点