谭浩俊:有大海之心必有大海之力

1评论 2018-11-07 09:14:05 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 黄金三角

习近平主席5日在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时表示,“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  习近平主席5日在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时表示,“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

  以大海自比,显示了中国面对经济困难和挑战的信心,展示了中国在困难面前不低头、在压力面前不退缩的决心,表达了中国将向大海一样向世界开放、给世界各国提供机会的诚心。

  改革开放四十年的成功经验告诉我们,中国经济已经成为一片大海,在这片大海里,不仅可以淘金,还可以畅游,不仅可以欣赏蔚然的景色,还可以搏击风浪,不仅可以陶冶情操,而且可以锻炼意志。凡来中国淘金的,没有一个不获得了巨大回报,凡来中国经济这片大海里畅游的,也没有一个不意志和品质得到了锻炼、企业实力和竞争力得到很大提升的。

  中国能够在短短的四十年时间里,一跃成为全球第二大经济体,得益于对外开放、得益于大量外国投资者来到中国、得益于中国这个巨大的市场,没有对外开放,中国不会发展得这么快。同样,没有中国的对外开放,世界经济也不会保持稳定健康的发展态势。中国经济和世界经济是休戚相关的,中国需要世界,世界也需要中国。

  中国经济能够成为一片大海,源于中国有大海一样对外开放的心,有大海一样包容投资、包容发展的心,有大海一样接受来自于世界各地到中国寻找市场和机会的心。有大海之心,才有大海之力、大海之度、大海之风。数以万计来中国淘金的投资者、客商和消费者,都是中国经济这片大海的朋友,也是中国经济这片大海的耕耘者,甚至是拓荒者。中国用开放赢得了发展的机会,世界各地的投资者、客商则利用了中国的开放赢得了发财的机会。

  大海不只是大,还在于深。大,体现的是包容,深,展现的是坚强,大而深,就能克服一切矛盾、战胜一切困难,就能在艰难险阻面前不低头、不退缩。

  事实也证明,过去四十年,中国经济从一穷二白到全球第二,经历了无数的坎坎坷坷,突破了层层障碍,解决了大量发展中的矛盾和问题。如思想问题、观念问题、体制问题、经验问题,也包括资金问题、资源问题,甚至最难解决的吃饭问题,等等。企业越来越多,人民越来越富,马路越来越宽,楼房越来越高,景色越来越美,市场越来越活。中国经济这片大海,真的已经越来越丰富多彩,越来越充满诗意。中国把主要矛盾转向人民对美好生活的需要日益增长,就是中国经济这片大海最有力的证明。

  面对未来,中国经济这片大海在继续展现博大胸怀的同时,会以更加包容的心态和更加坚强的毅力,迎接更多的挑战、更大的风浪,展示更大的决心、更强的信心。不管前进道路上有多少困难险阻,也不管会遇到怎样的风浪,都会象习主席所说的那样,“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿”,“面向未来,中国将永远在这儿!”因为,中国所做的一切,如优化营商环境、推动公平竞争、简化工作程序、提高服务质量,用开放倒逼改革,用改革提升效率,用效率转变观念,等等,都是中国经济这片大海充满希望的地方,也是中国能够提供给世界更多福利、更多机会、更多机遇的方面。特别是共建“一带一路”,不仅展示了中国的开放心态,也表达了中国的合作诚意,更体现了中国的包容态度。预计未来15年中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。这样的一个市场,又怎能不是新的蓝海呢?

  过去的四十年,我们走得既快又不容易,走得既积极稳妥又坷坷坎坎。但是,有大海之心激发出来的大海之力,我们坚强地走过来了,走出了经验,走出了奇迹,走出了一片新世界(行情600628,诊股)。未来的路程,仍然不会平坦,仍然会有艰难险阻。只要有大海的胸怀,中国这片经济大海,就永远不要象小池塘一样会被大水淹没,被大风吹来的杂质污染。中国会永远朝着既定的目标和方向前进。

  习近平主席的主旨演讲,释放了更多中国进一步扩大开放的积极信号,提供了更多可供世界各国投资者、客商淘金的机会。同时,更向世界各国发出了真诚的“中国邀请”,并将付出真诚的“中国招待”。有大海之心,才有大海之力;有大海之心,必有大海之力。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:进博会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

国际货币基金组织下调2019年全球经济增速预期

2019-01-21 21:46:45来源:上证报

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

财政部:2018年国企利润总额3.39万亿 同比增12.9%

2019-01-21 17:22:27来源:金融界网站

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

2019-01-20 23:23:11来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点